Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

5206

16.04.2004, 13:46

У ЕГЭ кончились деньги

Спор о путях реформы – это, в первую очередь, спор не об образовании, а о деньгах и переделе сфер влияния в образовании.

Среди прочих базовых реформ, реализация которых сдвинулась с первого президентского срока на второй с тем, чтобы либо осуществиться, либо перенестись еще дальше, находится и реформа образования.

Нелишне будет вспомнить, что до первого срока все реформаторские инициативы исходили в основном из околопедагогических кругов, а содержательных проектов было всего два – переход на 12-летнее обучение в школе и образовательный стандарт. С помощью первого предполагали справиться с учебной нагрузкой, "размазав" ее на 12 классов, а с помощью второго – определить перечень формул, аксиом, правил и литературных произведений, которые обязан знать каждый выпускник. То есть определить, чему, собственно, учит школа. Еще в 1999 году перед Центром стратегических разработок Германа Грефа была поставлена задача просчитать, возможно ли оптимизировать расходы федерального бюджета на образование. Так в рядах реформаторов впервые появились экономисты, и все дальнейшие реформы проходили в их логике.

Основные деньги, которые федеральный бюджет тратит на образование, идут на содержание вузов. В ЦСР решили часть вузов закрыть. Возник вопрос: а на каких, собственно, основаниях одних закрывать, а других нет?

Сперва были попытки административного решения проблемы. Они провалились: ректоры стояли друг за друга горой.

Тогда административный подход заменили рыночным. По крайней мере, так его называли. Чтобы отделить "плохие" вузы от "хороших", придумали ГИФО – государственный именные финансовые обязательства. ГИФО – это чеки различного номинала, которыми государство платит вузам за обучение студентов. За отличника – побольше, за троечника – поменьше. Таким образом, престижные вузы должны были обогатиться, а непопулярные сгинуть.

Но возникла проблема: на основании чего выдавать ГИФО? Срочно понадобилась система объективной оценки выпускников. Возникла идея единого общенационального экзамена, который еще не называли ЕГЭ. С помощью тестовых технологий предполагалось создать единую шкалу, где каждый получал бы свой балл и соответствующую категорию ГИФО.

Надо сказать, что еще несколько лет назад на любое упоминание о тестовых технологиях чиновники Министерства образования отвечали: "Чур меня". И находили массу убедительных аргументов, что для детей нет ничего хуже тестов. С приходом экономистов все в одночасье поменялось.

Первоначально Греф рассчитывал ввести единый экзамен уже в 2003 году. Но парадоксальным образом осуществлению этой идеи помешали как противники, так и сторонники ЕГЭ.

В противники ЕГЭ сразу же записался Российский совет ректоров в полном составе. Реформаторы, и среди них бывший ректор РУДН Филиппов, покусились на самую основу их власти – право решать, кто будет учиться в вузе.

К тому же многие явственно представили, как к ним приходят полтора абитуриента с ГИФО самой низшей категории и приходится закрывать лавочку.

Сторонников ЕГЭ возглавил Ярослав Кузьминов – ректор ВШЭ, разработчик идеи ГИФО и ЕГЭ. Кроме него в сторонниках оказались Министерство образования и руководство региональных органов управления образования.

Поначалу сторонники едва не проиграли: тесты для первого ЕГЭ писались за три месяца. В них было столько очевидных ляпсусов, что не позубоскалил только ленивый: "Где утопилась Катерина? А) В Неве; Б) В Волге; В) В Ниле; Г) В ванне".

Но почти все, кто говорил о несовершенстве контрольно-измерительных материалов, понимали, что речь на самом деле идет о другом. О деньгах и переделе сфер влияния в образовании.

В 2001 году в эксперименте по ЕГЭ принимали участие 3 региона. На следующий год их стало 16. Почему? Несмотря на несовершенство тестов, на недовольство учителей, которым введением "объективной системы оценки" государство ясно показало, что оно им не доверяет?

"Я перед губернатором отчитываюсь, сколько денег я приношу региону, – объяснял в частной беседе один начальник областного департамента образования. – Вот участием в ЕГЭ – столько-то и столько-то".

Тем временем в Министерстве образования обнаружили, что механизм ЕГЭ нелегитимен: нет того содержания школьного образования, которое можно по закону спрашивать с каждого ученика. Есть только высосанные из пальца тесты, которые не имеют никакого правового статуса. Так возвратилась из небытия идея образовательных стандартов, став из академической кормушки делом государственной важности.

Но скомпоновать стандарт оказалось не таким простым делом. Биологи, физики, химики, литераторы, географы бились за каждый час преподавания своего предмета. Каждый находил убедительнейшие аргументы, почему именно его предмет должен быть в школе главным. В газетах появились открытые письма, в которых ученые обвиняли Министерство в разгроме литературы, унижении математики, в низкопоклонстве перед Западом и в идеологических диверсиях.

Ученых мужей надо было как-то мирить. Тут родилась идея профильной школы: пусть каждый пишет насколько угодно нагруженный физикой или биологией компонент стандарта, а мы дадим его в профильных школах соответствующего направления.

Итак, профильное обучение, образовательный стандарт, единый экзамен – вот чем обернулась попытка "оптимизации федеральных расходов в сфере образования".

Наступил 2003 год – год, когда по первоначальному замыслу все выпускники должны были сдавать ЕГЭ. Казалось, что реализация ушла недалеко от первоначального замысла – "экспериментальный" ЕГЭ сдавали в 50 с лишним регионах страны. Но это была пиррова победа.

Во-первых, под сомнением оказались результаты ЕГЭ. Тестологи установили, что в некоторых регионах завышают оценки за задания части С, которые проверяются на местах. И поделать с этим ничего нельзя. Естественно, ректоры вузов заявили, что сертификатам ЕГЭ веры нет, и признавать их отказались.

Во-вторых, наотрез отказались участвовать Москва и Питер, где расположены все ведущие вузы.

В-третьих, всех участников процесса устраивал именно экспериментальный, вненормативный статус ЕГЭ: в отсутствие нормативной базы проще осваивать бюджетные средства.

В-четвертых, шедший параллельным курсом эксперимент по ГИФО бесславно провалился.

Ректоры экспериментальных вузов провернули нехитрый финт – вдвое увеличили прием абитуриентов-льготников, которым давалась вторая, высокооплачиваемая категория ГИФО. И легально вытрясли из кармана государства миллионы рублей.

Замминистра образования Балыхин заявил тогда: "Продолжать эксперимент нет смысла: слишком высокие бюджетные затраты". Перерасход средств был такой, что на следующий год вузы – участники эксперимента были посажены на голодный паек: они оперировали условными, существующими только на бумаге деньгами.

В 2004 году все эксперименты вообще под вопросом. В двух регионах прокуратуры уже проверяют законность ЕГЭ. В Центр тестирования – подрядчик Минобразования по проведению ЕГЭ – наведалась за долгами налоговая полиция. А в некоторых региональных департаментах образования, видимо, предчувствуя скорый финал, стараются урвать свой клок шерсти. Оформляется заявка на участие в ЕГЭ, на сдачу экзамена по шести предметам. Под это получаются деньги и техника. Затем дается обратный ход: мы подумали и сдавать решили только один предмет. Ни денег, ни техники не вернуть.

Сейчас середина апреля, а до сих пор не известен победитель тендера на проведение ЕГЭ в 2004 году.

Ходят разговоры, что это последний год эксперимента, далее будет создана общенациональная служба контроля образования (ОСОКО). И тестировать будут только тех, кто идет в вузы, а не всех выпускников.

Деньги на ЕГЭ кончились. Ждем нового проекта.

Сергей Лебедев

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

5206

16.04.2004, 13:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=12554

Bytes: 7691 / 7619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

709

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3050

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3822

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4485

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Агаев Ваха

Штенгелов Денис

Егорычев Александр

Сарапулов Захар

Банько Сергей

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Ховалыг Владислав

Кузьмин Георгий