Григорий Ревзин

© Коммерсантъ

КультураРоссия

5629

29.04.2014, 00:31

Русские мальчики

Григорий Ревзин о том, почему проект Министерства культуры не угрожает культуре.

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Документ под названием "Материалы к проекту основ государственной культурной политики", который был подготовлен Министерством культуры и утек в прессу через агентство "Интерфакс", вызвал трагическую реакцию. Институт философии РАН выступил с официальным заявлением, осуждающим позицию министерства, против концепции в открытом письме в газете "МК" выступили деятели культуры, множество людей осудили министра Мединского в индивидуальном порядке. Во всех реакциях обращает на себя внимание ощущение серьезной опасности, которая исходит от министра. Я бы хотел высказать в этом некоторое сомнение.

Этот человек хочет сделать большую вещь. Он хочет разработать культурную политику России на основе идеологии консерватизма, обозначенной президентом Путиным на Валдайском форуме. Причем поскольку эта идеология была только обозначена, но не высказана целиком, ее приходится как-то разрабатывать и уточнять непосредственно в ходе работы над культурной политикой.

Вы перестаньте ругаться-то в ответ. Вы оцените величие замысла. Идеологию разрабатывать — это же не просто. Некоторые гении умеют это делать в одиночку, но и в прошлом требовались десятилетия международных усилий, чтобы, скажем, превратить идеи Маркса в целостный законченный продукт. В ХХ веке тут перешли на индустриальный метод производства, и, скажем, идеологический отдел ЦК КПСС с подведомственными ему научными институтами — это сотни высококвалифицированных людей. Если же посмотреть на то, что произвел на свет министр, то поражает прежде всего чрезвычайная скромность интеллектуального потенциала, которым он располагает — не в личном, разумеется, а в управленческом смысле.

У него не институт, а какая-то домашняя мастерская по пошиву идеологии — буквально несколько работников, пусть и душевно прекрасных, но совершенно неискушенных в подготовке документов такого рода. "Культура важнее экономики, обороны и системы управления",— написано в письме от министерства на имя главы президентской администрации Сергея Иванова. Мысль естественная для поэтического юноши, объясняющего свою значительность понравившейся девице, но вряд ли уместная в рабочей переписке министерства с президентской администрацией. Здесь она выглядит как заявка министра культуры на статус лица, курирующего экономику, оборону, а и, чем черт не шутит, саму администрацию. Это безумно смело, а там такого много.

Авторы проекта понимают культуру как биологический организм. Идеи, образы, системы ценностей, пришедшие из других культур, считаются в этой картинке вирусами, с которыми организм борется

Приложением к письму министра является доклад члена общественной палаты Михаила Лермонтова "О суверенитете культуры", подготовленный по результатам "обсуждений на рабочей группе Общественного совета при Минкультуры РФ". Это единственный из авторов новой программы министерства, который предстал в личном качестве, под собственным именем (по случайности являющимся именем поэта, его предка). О, это вещь, полная настоящей поэзии. "Без формирования новой, отвечающей чаяниям нации системы идеалов и стимулов, четко понимаемых целей общественного развития невозможно вывести Россию в число процветающих стран мира. И такая система сложилась по материалам выступлений В.В. Путина на Валдайском клубе, которую уже назвали — "Яса Путина" — по подобию Ясы Чингисхана, определявшую прежде на долгие времена основные этические принципы жизнеустроения бескрайней империи Русь — Орды". Вы тут не спорьте, вы оцените человека. Это же невероятно индивидуальная, прямо-таки экзотическая система ценностных представлений, лично мне встречавшаяся в том же сказочном виде только в детективах Хольма ван Зайчика (откуда, она, боюсь, сюда и попала) и в несколько менее высокопарном — в трудах Льва Гумилева. Представьте себе степень интеллектуального одиночества этого человека. И вот он, шанс! Сейчас он воплотит свои мечты о великой Ордуси, получившейся из слияния Орды и Руси, в государственную программу России.

"Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу" ("Европе"), ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа". Этот центральный тезис документа, почерпнутый из книги Николая Данилевского "Россия и Европа", вызвал наибольшее возмущение критиков позиции министерства. Но какой замысел! Говоря об идеологии консерватизма, Владимир Путин ссылается на Николая Бердяева и панславизм Николая Данилевского — а это совсем не одно и то же. Позиция Данилевского вообще не была консервативной, он, напротив, был страшным радикалом и желал изменить устои государственного устройства России. По образованию он был биологом (отчего совершил некоторое количество ошибок в кратком изложении истории мировых цивилизаций) и считал, что Россия и славянские страны с одной стороны и европейские народы с другой — это как бы разные формы жизни, ну, скажем, вроде рыб и ракообразных. Они не общаются и не скрещиваются, они могут только кушать друг друга.

Это биологическое видение мировой истории, прямолинейно отождествляющее сообщества людей с популяциями животных (предложенное, между прочим, правящей династии с немецкими корнями и в значительной степени немецкой администрацией, что по-своему очаровательно), очень устарело. Министерство культуры ссылается и на более поздних авторов, но ничего из идей Арнольда Тойнби или Сэмюэла Хантингтона, кроме того, что люди бывают разные, ему в свой документ включить не удалось. Оно, правда, несколько развило идеи Данилевского в силу случившихся за полтора века успехов биологии — основой программы является идея "генетического кода" русской культуры, который нужно защищать и восстанавливать. Однако представления министра Мединского о генетике носят чисто поэтический характер. "Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в ХХ веке,— заявил он в одном из интервью,— тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома". Он имел в виду хорошее, что у русского народа есть преимущества, но с научных позиций наличие лишней хромосомы у человека ни к чему хорошему не приводит.

Главная идея все равно сводится к тому, что культура — это биологический организм, целостный и непротиворечивый. Идеи, образы, системы ценностей, пришедшие из других культур, считаются в этой картинке вирусами, с которыми организм борется благодаря своей иммунной системе. Если иммунитет не справляется, нужны лекарства. Министерство и желало бы видеть себя таким лекарством, не столько уничтожающим вирусы (этим, по мысли "Основ культурной политики", должны заниматься правоохранительные органы в рамках УК РФ), сколько повышающим иммунитет — что-то вроде эхинацеи.

Это совершенно не соответствует сегодняшним представлениям о культуре. Культура — явление не биологическое, а рефлексивное, здесь действует сознание, а не животный инстинкт. Культура — это общий язык для понимания между людьми очень разных взглядов. Например, у нас с министром Мединским очень разные взгляды, но есть масса общего — мы оба читали Пушкина, Толстого, видимо даже и Данилевского с ван Зайчиком, и благодаря этому я, по крайней мере, могу его в чем-то понять. Культура принципиально диалогична, она не сводится к одному коду, их множество. Если принять, что Россия — не Европа, вовсе не понятно, что делать с европеизмом Пушкина, с симфонизмом Чайковского, с импрессионизмом Репина,— это только если брать сталинскую триаду Пушкин, Чайковский и Репин, которая символизировала особый путь русского народа в прошлый раз, когда у нас наступал такой тренд.

В рамках путинской идеи консерватизма правильным был бы иной тезис, а именно "Европа не Европа". Президент как раз противопоставляет традиционные европейские ценности — христианские, социальные, ценности прогресса и гражданского долга — современным идеям мультикультурализма и толерантности. То есть подлинная Европа как раз сохранилась в России, а в самой Европе развитие пошло куда-то не туда.

Культура — явление не биологическое, а рефлексивное, здесь действует сознание, а не животный инстинкт. Культура — это общий язык для понимания между людьми очень разных взглядов

Вообще-то мысль о том, что Европа — не Европа довольно традиционна для русской государственности — так думали и Екатерина Великая после Французской революции, и Павел Первый, и Николай Первый, да много кто. Как правило, это временно, потом люди как-то меняют свою точку зрения. Но по крайней мере сегодня мысль о том, что европейское развитие пошло куда-то не туда, с Владимиром Путиным разделяет много людей, как в России, так и вне ее, этот консерватизм вполне жизнеспособен. Но вот эту великую Ордусь — это куда ж? К кому с этим?

Правда, уже допустив утечку разработок своей идеологической мастерской, Владимир Мединский занервничал и отыграл назад. "Дюма сегодня, наверное, в России почитаем больше, чем во Франции, многосерийный фильм о Холмсе и Ватсоне был в Англии признан лучшей в мире экранизацией Конан Дойля. Бальзака в России читают больше, чем на родине, Вальтера Скотта — больше, чем в Англии, Майна Рида — больше, чем в США",— заявил он в интервью Юрию Яроцкому для "Коммерсанта", демонстрируя свой европеизм. Но сам набор авторов выдает его несколько специфическое восприятие европейской культуры.

Вы знаете, мне кажется, тут совершенно нечего опасаться. Это не нашествие идеологии на культурное поле. Вот любимый, полагаю, господином Мединским Федор Достоевский с большой теплотой и иронией писал о русских мальчиках, которые, дай им карту звездного неба, которую они видят в первый раз, назавтра вернут ее исправленной. Это поразительный по смелости и одиночеству прорыв мальчиков, которые начитались Александра Дюма и Майна Рида и отправились в героический поход за Ясой президента Путина.

Григорий Ревзин

© Коммерсантъ

КультураРоссия

5629

29.04.2014, 00:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=125382

Bytes: 10108 / 9933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Григорий Ревзин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4583

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11594

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

6390

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

7393

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

12445

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

9859

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

14686

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

14959

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

11610

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6081

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14036

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

12929

03.07.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Габов Роман

Чернегов Борис

Немировский Олег

Логунов Александр

Кайдаш Андрей

Зацепин Сергей

Леви Кирилл

Косяков Анатолий

Яшников Юрий