Остерегайтесь блогеров – а вдруг это СМИ!

Социальные сети будут очищены от «мерзоты» благодаря новой поправке.

Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ единогласно одобрил поправку, которая обяжет популярных блогеров регистрироваться в качестве средства массовой информации. Депутаты заявили, что соцсети давно нуждаются в дополнительном регулировании.

В законодательство будет введено само понятие «блогер». Те, у кого на персональном сайте или странице в социальной сети насчитывается минимум 3000 посещений в сутки, будут внесены в особый реестр. Такие авторы должны будут проверять достоверность размещаемой ими информации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Кроме того, блогер автоматически подпадает под действие законов, касающихся СМИ, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан. Включенные в реестр топ-блогеры могут размещать рекламу за деньги, но будут обязаны платить с нее налоги. Предполагается, что контролировать это все будет Роскомнадзор, он же будет заниматься выдачей лицензий «СМИ».

Авторами проекта стали председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов и представители партии ЛДПР Вадим Деньгин и Андрей Луговой. В российской блогосфере поправку уже обсудили и осудили, а чиновников, ратующих за принятие подобных норм, подвергли резкой критике.

Однако депутаты уверены в своей правоте. «Вы говорите, что мы с блогерами это не обсудили? Да они у нас тут пасутся в комитете, со всеми мы это обсуждали. Журналисты вообще мне все говорят – мол, молодец, круто, наконец избавимся от этой мерзоты в соцсетях. Не нравится – приходите обсуждать», - заявил Деньгин.

Но чиновники видимо забыли, что блогеры и так подлежат ответственности по статьям Уголовного кодекса РФ за оскорбление, клевету и так далее, а в российских судах рассматривается великое множество подобных дел. К тому же в таких социальных сетях как Twitter и Facebook посмотреть количество посещений своей страницы за сутки невозможно. И не стоит забывать о ботах, которые могут сделать любого блогера мега-популярным за считанные часы.

В общем, после небольшого перерыва «Бешеный принтер» возобновил свою работу. Теперь СМИ может оказаться кто угодно, даже вы сами.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=125161

Bytes: 2242 / 2242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13161

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2255

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2266

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17582

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13678

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8531

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38431

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7780

21.03.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кириленко Егор

Саханов Зоригто

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Матвеев Сергей

Заречный Валерий

Поблинкова Александра

Красноштанов Алексей

Коновалов Андрей

Трофимова Эльвира