Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2930

19.03.2014, 14:40

Изучай математику с царём Горохом

Учебник математики Л.Г. Петерсон для 1–4 классов начальной школы не рекомендовали для внесения в Федеральный список.

По этому учебнику занимались дети в течение 25 лет. Учителя, работавшие с ним, считают доказательством его состоятельности и эффективности хотя бы те факты, что дети, учившиеся по нему, показывают результаты в среднем на 25% выше среднего балла ЕГЭ по математике (выборка около 30 тысяч учащихся из 56 регионов России); дали 75% от общего числа кандидатов в национальную сборную России по математике (2013); составили более 60% от общего числа участников региональных математических олимпиад (при распространенности учебников по стране около 20%). Есть и качественная оценка - учителя замечают положительные изменения в личностном развитии (активизируются познавательные процессы, мотивация, направленность личности и др.).

Чем же не угодило экспертам это пособие?

Автора упрекают, например, в том, что данное в учебнике одно из классических определений многоугольника не позволит вычислить его объём (это - заключение эксперта РАО Ульяхиной Л.Г., методиста ГМЦ г. Москвы), а встреча на страницах учебника с любимыми героями мировой детской классики – Винни-Пухом, Чипполино или Золушкой препятствует формированию патриотизма (при том, что в том же учебнике широко представлены практически все герои российской детской литературы). Хватает и других "ляпов". В частности, эксперта возмутила изображенная в "мультяшном" стиле старуха-царица из "Сказки о рыбаке и рыбке": иллюстрация "не воспитывает чувства патриотизма и уважения к русской культуре"...

Сегодня, 19 марта, Федеральный перечень будет утверждён. Если педагогическое сообщество не повлияет на решения академиков от образования, в этом году ставших просто академиками РФ, дети будут изучать математику, видимо, по учебникам, рассказывающим об объёме многоугольника, зато оперирующим героями русских народных сказок: Емелей, Иванушкой-дурачком, изображенным "уважительно" Кащеем Бессмертным... Ну, или исключительно Василисой Премудрой.

Печально, в первую очередь, то, что намеки высшего руководства страны на наступление очередной "эпохи национальной гордости" тут же порождают бездумные и откровенно идиотские инициативы у чиновничества среднего и нижнего звена. Имея таких преданных делу исполнителей, для развала что образования, что культуры, что науки не нужно никаких вражеских агентов...

Впрочем, кроме учебника математики под надуманными предлогами бюрократического порядка были отклонены и ещё два уважаемых учителями курса: все 42 учебника системы развивающего обучения Леонида Занкова и учебник по английскому языку Happy English. Издательства подают иски в суды, но это - время, учебный год, потерянный для детей, изучавших предметы по этим курсам. И, похоже, в подоплёке всего - тот факт, что эти учебники издавались отнюдь не "Просвещением", а другими издательствами. А это - уже совсем другая история и другие деньги.

Справка:

Александр Кондаков, руководитель коллектива, разработавшего федеральныех государственные образовательные стандарты начального, основного и общего образования, научный руководитель Учреждения РАО «Институт стратегических исследований в образовании», Президент и Председатель совета акционеров ОАО "Издательство «Просвещение»".

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2930

19.03.2014, 14:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=124352

Bytes: 3429 / 3269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9927

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1442

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2084

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20607

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5090

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6511

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6816

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3203

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3678

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Лица Сибири

Виниченко Иван

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дорофеев Владимир

Кравчук Олег

Гусенкова Евгения

Матхеев Василий

Попов Максим

Шергин Роман

Таевский Дмитрий

Дубровин Сергей