30 лет назад умер Юрий Андропов

30 лет назад, 9 февраля 1984 года, в Москве скончался генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, экс-председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов.

Считается, что именно со смертью Андропова начался катастрофический развал СССР,

Юрий Андропов закончил железнодорожную фабрично-заводскую школу, работал сначала рабочим на телеграфе, затем учеником и помощником киномеханика Клуба железнодорожников на станции Моздок. В 1936 году закончил Рыбинский речной техникум. В этом же году вступил на партийную линию, став секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта, затем стал комсоргом Рыбинской судоверфи. С 1938 года возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.

Летом 1940 года был отправлен руководителем комсомола в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР. От участия в Великой Отечественной войне Андропов уклонился, сославшись на слабое здоровье и сложное семейное положение. 1944 году получил пост второго секретаря Петрозаводского горкома ВКП(б), в 1947 году – второго секретаря ЦК компартии Карелии. С 1951 года работал в аппарате ЦК КПСС, с 1953 года в Министерстве иностранных дел. В 1954-1957 годы работал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгрии.

С 1962 по 1967 год работал секретарем ЦК КПСС. В мае 1967 года был назначен начальником КГБ СССР. В ноябре 1982 года, после смерти Леонида Брежнева, занял два руководящих поста Советского Союза - генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР.

После смерти Андропова стало известно, что он готовил собственную масштабную перестройку СССР, В его планы входило отстранение КПСС от власти, сформировав новую элиту страны на основе сотрудников КГБ и контролируемых ей людей из партийной и советской элиты. В рамках этого плана Андропов успел провести масштабную чистку КГБ, оставив там только верных себе людей. Одновременно с этим он осуществил подготовку к полному подчинению себе министерств внутренних и иностранных дел.

Андропов планировал ввести "новую экономику", в которую должны были быть включены атомная промышленность, ВПК, биотехнологические центры в форме наукоемких корпораций. С помощью золотого запаса, которые постепенно выводили из СССР, планировалось создать подконтрольные предприятия за границей. Андропов признавал экономическое превосходство запада и ориентировался на него.

Есть мнение, что Андропов умер не своей смертью. Его планы реформирования СССР больно били по всей советской элите. Тем не менее, запущенные Андроповым механизмы продолжали работать и после его смерти. Такое апологеты перестройки, как Горбачев, Шеварнадзе и Алиев являлись ставленниками Андропова и продолжателями его идей.

К сожалению, совершенно неумело...

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=123332

Bytes: 2824 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6176

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3169

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6020

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2809

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

22397

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7630

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7064

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4715

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7202

22.05.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Григоров Виктор

Семенов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Моисеев Владимир

Мамаджанов Константин

Мацуев Денис

Бакуркин Кирилл

Корнилов Николай

Ситников Руслан