Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

5669

22.01.2014, 10:39

О чем Ходорковский говорил в Берлине

Берлин - В воскресенье, 19 января, Михаил Ходорковский принял участие в мероприятии, посвященном памяти умершего год назад адвоката Юрия Шмидта. При этом он высказался и на политические темы.

Встреча в близком к немецкой партии «Союз-90»/»Зеленые» Фонде имени Генриха Белля задумывалась как камерное мероприятие. Марилуизе Бек (Marieluise Beck) из парламентской фракции «зеленых», руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский и Михаил Ходорковский собирались в узком кругу почтить память известного адвоката Юрия Шмидта, умершего 12 января 2013 года. Шмидт называл защиту бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС самым важным в своей юридической практике.

Желающих побывать на мероприятии с участием Ходорковского, однако, оказалось больше, чем ожидали организаторы из Фонда Белля, и корреспонденту DW оказалось не совсем просто попасть в список приглашенных. К тому же его строго предупредили, что освещать событие можно, но никаких интервью бывший олигарх давать не будет, а делать снимки в зале разрешено только фотографу фонда.

Памяти Юрия Шмидта

Открывая встречу, руководитель Фонда имени Белля Ральф Фюкс (Ralf Fuchs) тоже счел своим долгом напомнить собравшимся, что «в центре этого мероприятия - биография Юрия Шмидта и его роль адвоката-правозащитника в России, а Михаил Ходорковский не хочет отвечать на вопросы, связанные с его личностью, или комментировать актуальную политическую ситуацию в России».

Дисциплинированным, однако, был только Рогинский, который подробно рассказал о своем знакомстве с Юрием Шмидтом, об истории его отца Марка, отсидевшего почти 20 лет в сталинских лагерях, о ранних и более поздних процессах, которые вел адвокат в советских, а потом в российских судах, его бескорыстной помощи диссидентам и инакомыслящим.

Но вот Марилуизе Бек говорила о Шмидте, которого Фонд имени Белля удостоил в 2006 году премии имени Петры Келли (Petra-Kelly-Preis), главным образом в связи с делом Ходорковского.

Правозащитники на Западе, зачастую критически настроенные к капитализму, отметила она, не испытывают особых симпатий к олигархам. Поэтому и к первому судебному процессу по делу ЮКОСа их отношение было амбивалентным. «То выступление Юрия Шмидта (в фонде Белля – прим. ред.) стало поворотным моментом, - продолжала она. - Шмидт развеял все сомнения в том, следует ли вмешиваться в эту историю с олигархом». Соблюдение права, по словам Бек, Шмидт считал «фундаментом взаимоотношений личности и государства, такой подход был центром его мышления и поведения». Для Марилуизе Бек теперь очевидно, что дело Ходорковского было сфабриковано по политическим мотивам.

«Богатых людей не любят»

Еще более политическим было выступление самого Михаила Ходорковского. Он рассказал о том, что Шмидт с самого начала понимал безнадежность этого дела и честно говорил своему подзащитному, что никакие адвокаты ему не помогут.

Тем не менее, они решили «показать обществу», что россияне «столкнулись с использованием того, что сейчас называется в России правосудием, в политических целях». И это, считает Ходорковский, получилось, хотя, добавил он, это было нелегко, поскольку «богатых людей вообще не любят, а в России их не любят особенно».

Затем бывший олигарх много говорил о российской судебной практике, о проблемах людей, отказывающихся признать свою вину, о мизерной доле оправдательных приговоров, которая, по его словам, «в судах федерального уровня - одна десятая процента». «И то - эти случаи обычно связаны с тем, что под суд попал какой-нибудь милиционер или чиновник», - добавил он.

Ходорковский о политзаключенных

Ходорковский заявил, что в России очень много людей, которые находятся в тюрьмах по несправедливым обвинениям. Он не считает их всех классическими политическими заключенными. Таковых, по его оценкам, «несколько десятков, может быть, даже меньше».

Но огромное количество людей несправедливо находятся в тюрьме, «потому что кому-то захотелось отобрать их собственность». Такие люди, хотя и не являются в классическом понимании политическими заключенными, с точки зрения Ходорковского, тем не менее, «нуждаются в общественной защите, потому что надежды на другую защиту у них просто нет».

Когда у человека отнимают собственность и он не может защититься, это в итоге приводит к тому, что страна становится «разбойничьей», сказал экс-глава ЮКОСа. «Возможность защитить свою собственность - это та база, на которой держится нормальное современное демократическое общество», - заявил Ходорковский.

Политика и экономика

Это относится не только к политической сфере. Правительство России, по его словам, активно ищет возможности увеличить темпы экономического роста. Раньше соответствующие идеи выдвигались. Но не сейчас.

«Все экономисты, у которых правительство спрашивает совета, говорят, что не может быть экономических идей вне политической реформы, - заявил Михаил Ходорковский. - Ну нет таких идей, которые бы позволили улучшить состояние экономики, если не провести политическую реформу».

При этом понимание политической реформы у разных экономистов разное. «Но один пункт общий, - заметил Ходорковский, - правовое государство, независимый суд, общие для всех законы».

Никита Жолквер, "Deutsche Welle", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

5669

22.01.2014, 10:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=122664

Bytes: 5214 / 5171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12047

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11007

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13874

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15029

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19325

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15955

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25584

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26227

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий