Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

2735

30.03.2004, 11:47

"В школьные годы дети способны освоить азы всех наук"

За полвека педагогической деятельности народный учитель СССР, заслуженный учитель Украины Виктор Шаталов не поставил ни одной "двойки". Родители утверждают, что после двухнедельного общения с Шаталовым дети перестают бояться ходить в школу и успешно осваивают самый сложный материал. На днях Виктор Шаталов приезжал из Донецка в Москву. С ним встретилась корреспондент ГАЗЕТЫ Екатерина Бабкова.

В проблемах старшеклассников больше виноваты взрослые

- Лет двадцать назад имена педагогов-новаторов Шалвы Амонашвили, Евгения Ильина, Виктора Шаталова и других были у всех на слуху. Тогда в СССР авторская школа только зарождалась и ваш принцип обучения на «опорных конспектах» горячо обсуждался. Как вы оцениваете эффективность этой методики сегодня?

- Опорные конспекты - важный, но не главный элемент в системе работы. В иерархии он внизу, а над ним - система инспекции, проверки знаний, еще выше - спорт. Над ними - система решения задач и методика повторения знаний. В российской школе было и остается просто катастрофическое отсутствие продуманной системы повторения.

- Вы никогда не ставите «двоек» своим ученикам. Какой должна быть система оценок в современной школе?

- Всем ученикам с первого по пятый класс надо ставить только «отлично».

Абсолютно точно могу сказать, что младшеклассники не менялись уже последние полсотни лет: только исчезли значки-звездочки, галстуки и стали более яркими костюмчики, а сами дети до сих пор все искренние, трудолюбивые, контактные.

Старшеклассников сложно оценивать. Я считаю, что в их проблемах в большей степени виноваты взрослые. Система работы в старших классах до сих пор не отработана. Очень сложен переход из начальной школы в среднюю. Три года дети общаются с одним педагогом - классным руководителем, который становится для них таким же близким человеком, как и родители, а потом учителей становится пять, а то и семь. А где и кем доказано, что именно на рубеже третьего и пятого класса у ребенка должно меняться количество учителей? Нигде и никем это не доказано. И часто из-за такого резкого перехода происходит «ломка». И не все дети с ней вовремя и безболезненно справляются.

Кроме того, несмотря на то что именно в старших классах начинаются проблемы с учебой и со сверстниками, большинство родителей к этому времени сокращают контроль за учебой ребенка до минимума, и если школьнику не везет с учителем, он фактически остается наедине с собой.

Надо бы позволить учителям начальной школы преподавать хотя бы один предмет и в старших классах. Чтобы помимо «чужих» педагогов детей учила «мама». Тогда все будет в порядке.

Успеваемость зависит от того, насколько ребенок осознает необходимость учебы

- От чего зависит успеваемость ребенка в школе?

- А вы вспомните: в начальной школе ведь успевают почти все: у всех отличные оценки и похвальные грамоты. Почему? Потому что родители малышам уделяют больше внимания и могут помочь в учебе. Я уверен в том, что ребенок должен находиться под опекой родителей до десятого класса.

Если чересчур занятые работой родители нанимают своему ребенку гувернера, а потом репетитора, это тоже неплохо. Да, чужой человек при индивидуальных занятиях может заменить маму с папой, но все-таки необходимое ребенку тепло он дать не сможет.

Еще успеваемость зависит от того, насколько ребенок осознает необходимость учебы. Нельзя заставлять учиться насильно.

Вот, например, однажды дети из отсталого класса, в котором мне предстояло преподавать, испугались: по школе пошли слухи, что у меня очень высокие требования к ученикам.

«Не хочу математику!» - прятался от меня один мальчик. Я предложил ему поучиться у меня всего две недели и обещал, что если ему не понравится, то отпущу к другому преподавателю. Такой эксперимент ему показался забавным. А потом он увлекся - это ведь был его самостоятельный выбор.

- Школьника надо хвалить или ругать?

- Не то и не другое. Если ребенка только ругать, он убедится в том, что ни на что не способен, и даже не будет прилагать усилия, чтобы исправиться. А если хвалить, то у него появится уверенность в собственной избранности и он так же не будет прилагать лишних усилий.

Я всегда говорю своим ученикам: «Это не я поставил тебе оценку, а ты сам себе ее поставил».

- Как учитель должен общаться с родителями учеников?

- Не хвалить и не ругать. Например, в моей школе родительские собрания обязательны для всех родителей. Мы требуем стопроцентной посещаемости от родителей потому, что на собраниях рассказываем им, как и в чем они должны помочь ребенку в следующем семестре. А вот самих детей мы на собраниях не обсуждаем. Ведь от того, что мама или папа лишний раз отругают школьника, он от этого лучше запоминать и соображать не начнет.

И ученики знают, что учителя не будут жаловаться на их поведение и успеваемость, а потому не боятся и сами напоминают родителям о собрании.

Однажды мама ко мне подошла: «Моего сына всегда в школах ругали, а вы вот ничего плохого о нем не сказали, он что, за полгода ничего не натворил?» «Натворил», - говорю. «Что?» - спрашивает она. «Ну если вы настаиваете, я вам расскажу, но при условии, что вы ребенку ничего не скажете и ругать его не будете. Иначе вы меня подведете: он ведь знает, я обещал ничего не рассказывать родителям. И если вы меня выдадите, он перестанет мне доверять. Ну что, рассказывать?» - предложил я. Она подумала: «Нет, тогда не надо».

Сегодня образование бросили в бездну

- Какую оценку вы бы поставили сегодняшней системе российского образования?

- Сегодняшнему образованию в России нельзя ставить оценку по той простой причине, что тот балл, который я поставлю сегодня, завтра будет еще ниже, а послезавтра - еще. У меня за плечами 53 года учительского стажа. И я за эти годы прошел все этапы взлетов, падений и крахов нашей школы. Но сегодня образование бросили в такую бездну, из которой никакими реформами и заменами министров его вытащить не удастся.

- Почему такой пессимизм?

- Ну вот, например, последние три-четыре года сколько было криков по поводу пресловутого единого госэкзамена. И хвалили ЕГЭ, и ругали. А в итоге даже Москва, хоть и неофициально, но включилась в эксперимент. Но ведь по сути школьников новая экзаменационная система в правах не уравнивает. Дело в том, что во всех школах совершенно разные уровни преподавания и разные учителя. Один преподаватель в силу своего опыта и знаний может подготовить к ЕГЭ. А другой, обыкновенный, усредненный, не может, поэтому его ученики ЕГЭ провалят.

При этом руководство региональных школ не увольняет неквалифицированных учителей, потому что в таком случае рискует вообще оставить детей без педагогов. Но и повышать профессиональный уровень учителей директор школы из глубинки не может. Так что репетиторы и взятки все равно никуда не исчезают. По сути ЕГЭ - это новая структура, которая создает уникальные условия для имеющих власть и деньги.

Кроме того, я считаю, что письменный экзамен, каким бы совершенным и современным он ни был, не определяет уровень подготовки ученика.

Чтобы определить, осилит ли ребенок учебу в университете и правильно ли он выбрал вуз, нужна более глубинная проверка знаний. Поэтому нельзя отказываться от устного экзамена.

Оценивать надо не уровень механической подготовки, а глубину мышления. Но та форма экзаменов, которая распространена сегодня по стране, неприемлема. Тем не менее я ратую за то, чтобы школьные экзамены сдавали одновременно с вузовскими, при условии что подготовка детей будет находиться на высоком уровне.

Пушкин смог бы блестяще освоить математику

- Как вы оцениваете введение профильного образования в школе?

- Случаи, когда уже в 8-м классе ребенок определяет себя как, например, будущего литератора и перестает ходить на уроки математики, были всегда. И учителя на уроках всегда уделяли больше внимания отличникам, а отстающим просто «рисовали» тройки. Во всех школах из года в год кто-то оказывается отторгнут от математики, кто-то от литературы. Так что профильное образование - совсем не новшество. Вспомните, как учитель математики отстранил от математики Пушкина! Я убежден, что педагог был просто слабым человеком и говорил Александру: «Садись, пиши стихи, а математика - это не твое». Но я также убежден, что, если бы он этого не делал, Пушкин смог бы блестяще освоить математику и это не помешало бы ему писать стихи. Он ведь и так был богат мощным диапазоном мышления, эрудицией, а если бы к его образованию добавились еще и точные науки, он смог бы создать еще более яркие произведения.

Кстати, сегодня школьников отторгли от многих предметов. Например, физику попросту растерзали на куски. А ведь раньше это была одна из ведущих наук в школах. Да, она сложна по объему материала, но я не могу поверить, что мы, современные люди, можем не знать физических законов. А ведь от незнания физики и появляются увлечения мистикой, доверие к магам, экстрасенсам.

- Сокращение учебных программ зачастую объясняется перегрузкой школьников.

- В школьные годы дети способны освоить азы всех наук. Поэтому нельзя потакать им, когда они отказываются от предметов, показавшихся им сложными.

Например, в моей школе на Украине даже уроки физкультуры проходят каждый день. Детям это не кажется лишней нагрузкой. Они все успевают.

Кроме того, я убежден, что сегодня нужно учить так, чтобы дети, став родителями, смогли помочь в обучении своим детям - вдруг десятиклассник, отказавшийся от химии, станет потом родителем нового Менделеева?

- Религия в школах тоже нужна?

- А вот это - нет! Входить в религию или нет - это дело персонально каждого, и школа не имеет никакого права так или иначе влиять на принятие этого решения. Тем более у нас ведь светское образование! Я думаю, идея ввести религиоведение - это временная слабость минобразования, и скоро она сама по себе исчезнет, рассосется.

- Как сегодня можно решить проблему нехватки школьных учителей?

- Возможностей много. Профессия сама по себе не потеряла привлекательности и не стала казаться людям менее важной. Отталкивает от этой профессии в основном низкая зарплата. Но если новый министр возьмется за решение этой проблемы с умом, она исчезнет.

А вот говорить о том, что снижается уровень педагогического образования, не имеет смысла. В этой профессии все зависит от желания работать.

Например, в годы Отечественной войны была такая практика: после десятого класса школьники могли остаться в школе. Проучиться еще год, то есть закончить одиннадцатый класс, и после этого идти преподавать. Очень многие талантливые педагоги получили всего одногодичное профессиональное образование.

Если в школы будут пускать всех не желающих служить, это будет катастрофа

- Как вы относитесь к идее приравнять преподавание в школах альтернативной службе в армии?

- Мне сложно об этом говорить. Как человек воевавший я не могу простить тех, кто увиливает от службы и не отдает долг отечеству. Впрочем, если от службы будут освобождать выпускников педагогических вузов, преподавателей в школах станет, безусловно, больше.

Но если в школы будут пускать всех не желающих служить, это будет катастрофа. Что они будут преподавать детям? Ведь даже физкультуру не могут преподавать дилетанты: тренер, даже школьный, должен быть минимум кандидатом в мастера спорта.

Справка Газеты

Шаталов Виктор Федорович (родился в 1927 году), народный учитель Советского Союза, преподаватель математики. Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков, формул с кратким выводом. Практическая деятельность основана на педагогике сотрудничества. С 1987 года заведующий лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса НИИ содержания и методов обучения АПН СССР в Донецке. Ныне профессор Донецкого института социального образования. Педагогический стаж 53 года. Автор более 30 книг, которые переведены в 17 странах мира. По его книгам обучаются как школьники, так и студенты высших школ. В 2003 году Виктору Шаталову присвоено звание Почетного президента крупнейшей в Италии общественной ассоциации по защите и пропаганде национальной культуры «Данте Алигьери». За преумножение добра на земле удостоен ордена Николая Чудотворца.

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

2735

30.03.2004, 11:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=12237

bytes: 12255 / 12129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5948

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5140

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26778

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2677

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96026

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47952

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13624

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42098

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38079

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27003

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41146

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6784

23.12.2022

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Левченко Сергей

Ильичев Виктор

Слипенчук Михаил

Торунов Евгений

Чубук Владимир

Космылин Адрей

Хлопонин Александр

Балданова Ульяна

Николаев Николай