Виктория Фоменко

© Труд

ПолитикаРоссия

6065

30.11.2013, 12:08

В России могут ввести официальную идеологию и статьи в УК за вольнодумство

В Думе родилось предложение провести конституционную реформу, после которой, по мнению многих комментаторов, в нашей стране могут остаться только «права чиновников»

В пятницу депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров завершил предварительную подготовку законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ. Подготовленные парламентарием поправки касаются свободы убеждений и гарантий прав человека.

Сам Федоров утверждает, что закон поможет вырвать страну из под внешнего управления. Однако его оппоненты убеждены, что речь идет о создании «тоталитарного Мордора».

Три поправки от Федорова

Первое, что предлагает изменить единоросс – это убрать из первой главы основного закона пункт 2 статьи 13-й, согласно которому «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Во-вторых, депутат считает необходимым отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Соответствующая поправка должна коснуться пункта 4 статьи 15-й.

Третье изменение, по мнению Федерова, должно быть внесено во вторую главу основного закона – «Права и свободы человека и гражданина». Парламентарий предлагает удалить из пункта 1 статьи 17-й норму, согласно которой принципы и нормы международного права являются гарантией прав и свобод гражданина в РФ.

Сам единоросс уверяет, что его предложения пойдут нашей стране на пользу. «Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать», – сказал депутат, комментируя цель предложенной им конституционной реформы.

Он также отметил, что над текстом законопроекта работает депутатское объединение «Российский суверенитет», в которое входят депутат Госдумы из разных партий.

Обозреватели отмечают, что Евгений Федоров известен как сторонник теории, согласно которой часть российских элит состоит в заговоре с иностранными правительствами и сознательно вредит стране, подрывая ее суверенитет.

«Идеологический Мордор»

Предложение единоросса встретило ожесточенную критику как со стороны либералов, так и со стороны националистически настроенной части общества.

У представителей оппозиции наибольшие опасения вызвало не создание некой государственной идеологии, поскольку она, по мнению многих из них, уже есть и активно используется в виде идей евразийства и суверенной демократии, – а то, что несогласие с этими штампами в будущем теоретически может стать уголовным преступлением.

«В принципе, по уровню защиты прав человека наша страна и так находится на уровне Нигерии, – написал по этому поводу один из интернет-пользователей. – Соответственно, если из Конституции уберут упоминания о международных гарантиях, то в России останутся лишь права чиновников, силовиков и кавказцев. Ну а остальному населению оставят лишь право платить налоги и право слепо подчиняться власти».

Ошейник для элит

Некоторые наблюдатели предположили, что проект пересмотра Конституции направлен на консолидацию российских элит. То что, многие представители высших эшелонов власти более привязаны к своей зарубежной недвижимости и банковским счетам, наглядно показали события текущего года, когда ряд депутатов и крупных чиновников предпочли сложить с себя полномочия, лишь бы не расставаться с заграничными активами.

По мнению сторонников такой точки зрения, введение идеологического контроля приведет к формированию тоталитарного государства, а это, в свою очередь, спровоцирует Запад к конфискации имущества российских чиновников и крупных предпринимателей. В результате все ненадежные «попутчики» власти вынуждены будут либо сплотиться в неприятии Запада, либо бежать за границу и уже там обосновывать свои права на роскошные виллы, яхты и миллионные счета.

Впрочем, – отмечают скептики, – если «государственник» Федоров и задумывал именно такую схему, то сбыться ей вряд ли суждено. Ведь принятие законов находится в руках именно тех граждан, чью репутацию и интересы на Западе оно может поставить под удар.

Кроме того, внесение изменений в Конституцию – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Представители Совета Федерации вовсе заявили, что если попытка реализовать такое предложение действительно будет предпринята, то Конституцию вообще придется переписывать целиком.

«13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение», — заявил по этому поводу «Известиям» сенатор Константин Добрынин.

Виктория Фоменко

© Труд

ПолитикаРоссия

6065

30.11.2013, 12:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=121151

Bytes: 4900 / 4879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10554

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9636

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12719

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13990

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18066

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14892

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24247

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25417

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40196

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20106

16.07.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Парцей Петр

Гершевич Матвей

Ходаков Сергей

Ли Маргарита

Пухарев Игорь

Литвинов Владимир

Беляков Анатолий

Душин Александр

Оланов Андрей