Журналистский стандарт: just for lulz

Журналистов хотят подчинить нелепым профстандартам.

Академия народного хозяйства и госслужбы разработала профессиональные стандарты для сотрудников СМИ.

В Минкомсвязи, куда проект прислали для согласования, инициатива вызвала недоумение и ее попусту сочли издевательством и нелепицей. Впрочем, схожие чувства проект вызвал и у самих работников СМИ.

Дело в том, что документ попредметно перечисляет навыки и умения, которыми должны обладать журналисты. Требования к квалификации предусмотрены для каждой профессии отдельно – от верстальщика до главного редактора.

Например, согласно стандарту, телеведущий должен компетентно проводить выпуск программы «в соответствии с ее жанровыми требованиями и спецификой», «контролировать свой внешний вид согласно требованиям канала». Ему необходимы навыки вербального и невербального воздействия на аудиторию, знания «передового отечественного и зарубежного опыта по данной специальности».

И так по каждой из отраслевых специализаций в журналистике.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов примкнул к общему хору недоуменных голосов, припомнив поправку к Основному закону Соединенных Штатов, запрещающую принимать законы, которые ограничивают свободу слова и прессы:

«Вообще нас удивляет все это и вызывает недоумение. В США есть одна поправка к конституции, имеющая отношение к медийному пространству, она звучит так: «Пресса свободна».

Однако в Академии народного хозяйства, где готовились профстандарты, заявляют, что принятие стандартов для журналистов никаким образом не скажется на их работе и уж точно не будет налагать какие-либо запреты и ограничения на журналистскую деятельность. А проект разрабатывался для того, чтобы связать профильные образовательные учреждения с рынком труда.

«Никаких ограничений и запретов на профессию не накладывается. Профстандарт − это не критерий, на основании которого будут брать или не брать в профессию», - сказал проректор РАНХиГС Александр Сафонов. (цитата по gazeta.ru)

Подтверждением праздной нелепости действий инициаторов проекта стала нижеследующая реплика проректора:

«Могу вас успокоить: нигде в мире профстандарты не работают на запрет профессии. Более того, через какое-то время мы с вами о них плавно забудем».

Для чего тогда абсурдистские инициативы и лишние телодвижения? Видимо, недуг праздношатания косит все новые ведомства. Но, «все все равно обо всем забудут».

Фото: ru.tsn.ua

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=121099

Bytes: 2537 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1537

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1436

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16126

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16296

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25220

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4280

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3959

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28047

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14478

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10088

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39286

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17184

01.04.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Серебренников Сергей

Погудин Дмитрий

Дроздов Сергей

Кохо Мария

Амагыров Валерий

Шевченко Яна

Ружников Дмитрий

Ощерин Леонид

Шангин Василий