Андрей Генералов

© Babr24.com

РасследованияРоссия

5624

22.11.2013, 11:27

МАК: в крушении Boeing-737 в Казани виноваты пилоты

Изучив записи бортовых самописцев самолёта Boeing 737, потерпевшего крушение в аэропорту Казани, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришёл к однозначному выводу: командир воздушного судна сам отключил автопилот и отправил самолёт в пике.

По словам участников расследования, опытный экипаж мог бы без особых трудностей посадить самолёт, оборудованный современной курсо-глиссадной системой посадки, пишет газета «Коммерсантъ». Автопилот Boeing 737 должен был выполнить все манёвры сам и посадить лайнер на взлётно-посадочную полосу.

Пилоты сообщили диспетчеру о «непосадочном положении», когда автопилот не смог расположить машину точно по глиссаде или лётчикам показалось, что в расчётную точку касания полосы они не попадают.

После этого командир судна запустил программу ухода на второй круг, однако затем «задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключён, и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме». Именно это, по мнению специалистов МАК, привело к трагедии.

В результате действий пилота, который самостоятельно управлял самолётом, нос задрался вверх до предельного для Boeing 737-500 угла тангажа в 25°, возросло лобовое сопротивление машины, нарушился режим работы двигателей и скорость самолёта начала падать.

Таким образом, лётчик ввёл лайнер в «интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу записи параметрического самописца минус 75°». Конец записи «чёрного ящика» совпал по времени с концом полёта.

Далее Boeing в течение 20 секунд пикировал со скоростью более 450 км/ч и врезался в землю с такой силой, что оказались повреждены даже бортовые самописцы.

По мнению экспертов, с уверенностью можно говорить о слабой профессиональной подготовке пилотов. Специалисты изучают медицинские карты погибших лётчиков и результаты психологических тестов, которые они регулярно проходили, пишет газета. Эксперты отмечают, что «не распознать длившееся в течение 20 секунд смертельное пике мог только человек, оказавшийся в состоянии неконтролируемой паники или, наоборот, находящийся в ступоре».

Самолёт Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» разбился 17 ноября при заходе на посадку в 19:25 мск в аэропорту Казани. Судно выполняло рейс из Москвы. Погибли 44 пассажира и шесть членов экипажа. Среди погибших – сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов, а также супруга спортивного комментатора телеканала «Россия-2» Романа Скворцова Элина. Кроме того, в числе жертв - британская подданная Донна Каролина Булл.

Источник: maxpark.com

Андрей Генералов

© Babr24.com

РасследованияРоссия

5624

22.11.2013, 11:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120876

Bytes: 2565 / 2558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Генералов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17109

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37538

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10012

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52599

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32144

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28317

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

146459

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26109

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40988

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49356

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53396

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63642

15.09.2023

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Крупенев Анатолий

Часовитин Владимир

Вобликова Валентина

Цубсберг Виктор

Ашуркин Лев

Салагай Олег

Грошева Надежда

Свидерек Кшиштоф

Энхжаргал Жигмэд