Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2906

20.03.2004, 21:43

Бывший министр образования Филиппов проталкивает идею о всеобщем призыве в армию сразу после 11 класса

Во время телемоста с руководителями негосударственных вузов Владимир Филиппов, бывший министр образования и наиболее вероятный первый заместитель министра в новом ведомстве, где будут соединены интересы науки и образования, сообщил ректорам, что в скором времени никому из выпускников школ не удастся спрятаться в вузе от службы в армии.

Для каждого юноши станет обязательным 6-месячный курс молодого бойца. После этого ему предстоит сделать выбор: либо остаться в армии еще полгода, либо отправиться в нее же на контрактную службу.

По всей видимости, Владимир Филиппов хотел успокоить ректоров негосударственных вузов сообщением, что эти вузы в процессе неизбежного уравнивания различных прав собственности сравняются с государственными и по части взаимоотношений с армейской службой для студиозусов. Равенство будет касаться, как сообщил Владимир Филиппов, в числе прочего и прежде всего ГИФО - государственных именных финансовых обязательств, самого важного и спорного финансового механизма в процессе образовательной реформы. Это форменная революция, именно проблема ГИФО является для ректоров всех вузов России самой важной. Перед ней меркнет даже вопрос о едином экзамене. Не говоря уже об армейской службе.

Эффект вышел обратный. Потому что одно важно для ректоров, другое - для общества. Как в анекдоте про декабристов и большевиков: первые хотели, чтобы все жили одинаково, но богато, вторые - тоже одинаково, но бедно. Пока до ГИФО далеко и никого, кроме ректоров, которые тянут на себя студенческие и бюджетные деньги, не интересует, который вуз лучше. Общество волнует другое - неизбежность солдатской лямки, которая, кто ж не знает, в нынешней армии часто оказывается горше тюремной робы. И потому до 90% призывников под разными предлогами каждый год "косят" от воинской службы. Вуз - еще самый благородный из мотивов.

Мы попросили Владимира Филиппова, который в настоящий момент формально не имеет никакого государственного поста, поскольку распоряжений о новых назначениях еще нет, разъяснить его заявление. Разъяснение было дано такое: "Данный вариант является одним из обсуждаемых, который может быть реализован после завершения военной реформы и полномасштабного введения воинской службы, то есть подобные изменения могут произойти только через несколько лет. Иных высказываний по этому поводу ни один представитель министерства образования и науки не делал".

Отлегло? Это еще большой вопрос, что за обновленная армия предстанет перед обществом после завершения полномасштабной военной реформы. Пока по части дедовщины армия скатывается все ниже, хотя усилия военного руководства, чтобы положить ей конец, прилагаются немереные. Системный кризис личной инициативой не лечится. Что касается военных конфликтов, то о том, чтобы армия встала на мирные бивуаки тоже пока не мечтается. Хотя Владимир Филиппов и подсластил пилюлю. Намечено, что через 3-5 лет после контрактной службы бывалый солдат сможет без конкурса стать студентом. Но в каком вузе? В мировой практике подобная льгота предусмотрена, но нигде не гарантировано автоматическое поступление в любой вуз. Британский солдат в Кембридж без конкурса не попадет, американский - в Гарвард автоматом не проскочит. Ну а в том, что армия, мягко говоря, не способствует росту интеллектуального уровня рядового состава, сомневаться не приходится.

В Комитете по обороне Госдумы уже 25 марта рассмотрят поправки к закону о всеобщей воинской обязанности, которые предполагают и те нововведения, о которых говорил Владимир Филиппов. По информации "Известий", инициатором этих поправок является правительство. Генералы давно мечтают отменить все отсрочки от воинской службы. Если отменят, станет ли лучше армия? ведь те же генералы говорят, что в современной армии нужны профессионалы, а не пушечное мясо. Да и нынешнюю армию, от которой все "косят" нормально обеспечить не удается. Как же сработают маркитанты и квартирьеры, когда в армию нагрянут все выпускники школ?

Но самое главное - польза для общества. Современное общество построено на экономике знаний, отнюдь не на миллионоголовой армии. Именно в экономику знаний государство старается привлечь молодых людей. Об этом говорит опыт всех развитых стран. Но мы, кажется, опять изобретаем свой велосипед. А получается, как всегда, автомат Калашникова.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2906

20.03.2004, 21:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=12078

Bytes: 4298 / 4298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11364

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1963

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2072

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16856

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13632

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16355

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4002

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3536

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7771

21.03.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Шахов Николай

Агеев Сергей

Гоге Александр

Поблинкова Александра

Рапацевич Евгений

Веселкова Елена

Сарапулов Захар

Красноштанов Александр

Цубсберг Виктор