Иркутская история. 20 лет назад в этот день умер Леонид Гайдай - великий режиссер почти из Иркутска

Леонид Иович Гайдай скончался 19 ноября 1993 года.

В Иркутске считают, что великий режиссер родом из Иркутска. Однако это не так. Гайдай родился на Дальнем Востоке, в поселке Свободный Амурской губернии. В Иркутск семья Гайдаев переехала, когда будущему режиссеру было около года.

В Иркутске семья жила в частном доме в Глазково неподалеку от вокзала. Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе № 42.

К началу войны Гайдаю исполнилось 18 лет, поэтому он сразу после школы был призван в армию. В конце декабря 1942 года он попал на фронт, где геройски воевал. Едва не погиб, подорвавшись на противопехотной мине, и был комиссован по ранению.

В 1947 году Гайдай окончил театральную студию при Иркутском драматическом театре, работал осветителем, затем актером.

В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК, который закончил в 1955 году. После этого в Иркутске Гайдай почти не появлялся.

Любопытно, что режиссерская карьера Гайдая едва не прервалась в самом начале. В 1958 году он поставил свой второй фильм "Жених с того света", который оказался идеологически неверным и подвергся жесткой критике со стороны партийных органов и советской культурной цензуры. Гайдая практически отстранили от работы. В 1960 году ему пришлось снять идейно выверенный фильм "Трижды воскресший" по пьесе Александра Галича "Пароход зовут „Орлёнок“" и заслужить прощение цензуры. Сам Гайдай до конца жизни стеснялся этого фильма.

Лишь в 1965 году выходят подряд два фильма про "Шурика" и "Бриллиантовая рука", которые и делают Гайдая знаменитым.

70-е годы Гайдай встретил масштабным по тем временам фильмом "12 стульев". Фильм посмотрели около 40 миллионов зрителей, он до сих пор входит в Топ-250 лучших фильмов мира. В 1973 году выходит последняя шедевральная картина Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". На этом успешное восхождение на режиссерский Олимп заканчивается.

Последующие фильмы Гайдая можно отнести в лучшем случае к категории "средненьких". К ним относятся, в частности, перестроечные и постперестроечные ленты "Спортлото 82", "Частный детектив, или Операция «Кооперация»" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди".

Умер Гайдай внезапно, от тромбоэмболии легочной артерии. Похоронили его на Кунцевском кладбище в Москве.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120715

Bytes: 2351 / 2290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1079

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2508

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15989

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6532

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1546

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4442

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10647

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Авдеев Максим

Кудинов Олег

Хохолков Николай

Микова Татьяна

Шеверда Сергей

Семенов Сергей

Головных Иван

Панько Александр

Минченко Андрей (Гедеон)