Сергей Простаков

© Babr24.com

СтранаРоссия

2619

13.11.2013, 18:15

80% подсудимых в России — безработные

Суды в современной России чаще выносят обвинительные приговоры бедным и предпринимателям; меньше всего — госслужащим

В древности и в Cредневековье в судах было нормой не одинаковое отношение к подсудимым, относящимся к различным социальным группам. Часто для представителей высших и низших сословий существовали отдельные своды законов, методы расследования, наказания и суды, которые сосуществовали параллельно и между собой могли не пересекаться. Считалось, что аристократа может судить только аристократ, тогда как простолюдин обычно осуждался представителями высших сословий.

С XVIII века повсеместно начала распространяться идея равенства всех людей перед законом. Но даже в начале XX века, когда такой подход стал наиболее распространенной юридической нормой, социальное неравенство продолжало оказывать значительное влияние на уголовное делопроизводство.

Подобная картина фиксируется и при анализе приговоров современных российских судов. Самая многочисленная категория подсудимых в современной России — безработные. Из полутора миллионов уголовных дел, которые велись в стране в 2009—2010 годы, 936 тысяч из них были заведены на людей без работы. За ними следуют рабочие — 325 тысяч. Чаще всего эти категории обвиняют в воровстве и наркотиках. Только 49 тысяч подсудимых относятся к категории офисных «белых воротничков». Всего же около 80% подсудимых в современной России являются представителями низкостатусных групп. Малообеспеченные граждане чаще других получают максимальный или приближенный к максимальному срок. Социологи объясняют это тем, что судьи руководствуются логикой: «Если человек не работает, то пусть сидит».

Российские суды при прочих равных чаще выносят студентам условные приговоры. Вероятность попасть за решетку у российских студентов на 28 % меньше, чем у представителей других социальных групп, совершивших аналогичное преступление. Суды склонны давать молодым людям «второй шанс».

Не менее склонны к предвзятости суды при вынесении приговоров предпринимателям, которые не относятся к малообеспеченным слоям населения. Чаще всего они обвиняются по статье 159 УК РФ «Мошенничество», и получают на 3—4 месяца больше, чем представители других профессий с аналогичными обвинениями.

Государственные служащие, напротив, являются в судах привилегированной группой. Правоохранители на 18% чаще получают оправдательные приговоры, чем представители других профессий, хотя чаще всего их обвиняют в злоупотреблении властью и побоях. Средний срок наказания по этим статьям у госслужащих — 4 года, у предпринимателей 4,7 года, у топ-менеджеров — 4,6 года. Реальный срок все категории госслужащих получают в два раза реже, чем все другие подсудимые вместе взятые.

Сегодня в России выносится наименьшее за всю историю страны количество оправдательных приговоров — 0,5%.

Источник: Русская планета

Сергей Простаков

© Babr24.com

СтранаРоссия

2619

13.11.2013, 18:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120614

bytes: 2946 / 2834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Простаков.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9030

16.01.2015

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Носовко Валерий

Хамаганов Михаил

Векшин Владимир

Базархандаев Амгалан

Дикунов Эдуард

Степанов Павел

Левченко (Соловьева) Наталья

Жуковец Антон

Ханхалаев Евгений