90 лет назад в Мюнхене произошел "пивной путч"

8-9 ноября 1923 года в столице Баварии Мюнхене произошел так называемый "пивной путч" - попытка ветеранской организации "Kampfbund" во главе с Адольфом Гитлером и Эрихом Людендорфом захватить власть сначала в Баварии, а затем во всей Германии.

Исходной причиной путча явилась французская оккупации Рура и последовавший за этим правительственный кризис. Гитлер, объединившийся с правыми консерваторами-сепаратистами, был вдохновлен идеей свержения социал-демократического федерального правительства. Примером Гитлеру служил марш фашистов Италии на Рим в 1922 году, в результате которого Муссолини взял власть очень малыми силами и практически без кровопролития.

Де-факто правительство Баварии, мечтавшее о возвращении баварской монархии во главе с династией Витетльсбахов, было на стороне восставших. Однако внутри самих восставших были серьезные разногласия: нацисты стремились к созданию сильного централизованного государства, а баварские правые - к отделению Баварии.

Вечером 8 ноября 1923 года около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского пивного бара "Bürgerbräukeller". Выступал лидер баварских правых Густав фон Кар. Во время его выступления около 600 штурмовиков СА незаметно оцепили зал. Штурмовики установили на улицe пулемёты, нацелив их на входные двери. Адольф Гитлер стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. Около девяти часов вечера он бросил ее наземь, бросился в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: "Национальная революция началась!".

Присутствовавшие на митинге фон Кар, командующий вооруженными силами Баварии Отто фон Лоссов и начальник баварской полиции Ханс фон Зайссер были арестованы. Гитлер уговаривал их войти в состав нового правительства, но они отказались. К восставшим присоединился герой Первой мировой войны генерал Людендорф, который убедил арестованных присоединиться к путчу.

Адольф Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Германии Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер назначил главнокомандующим рейхсвером, а себя - имперским канцлером.

Однако вечером того же дня освобожденные из-под ареста фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер перевели правительство Баварии в Регенсбург, объявили путчстов вне закона и отказались от всех своих заявлений, сделанных под угрозой оружия. В ту же ночь правительственные войска осадили штаб-квартиру сухопутных войск, занятую штурмовиками. В ответ штурмовики заняли центр Мюнхена.

Неподалеку от министерства обороны колонну, возглавляемую Гитлером и другими вождями путча, остановили полциейские. Полицейских было 100 человек против 3000 путчистов. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после чего раздались выстрелы. В перестрелке погибло 16 нацистов и трое полицейских. Многие были ранены, в том числе и Геринг. Путчисты бросились врассыпную. Лишь Людендорф остался стоять на Одеонплац и был арестован.

В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса, которые бежали в Австрию. Гитлер поручил пять лет тюрьмы. Срок он провел с максимальной пользой для себя, написал базовую книгу германского нацизма "Моя борьба".

Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены нацистской пропагандой мучениками. В 1935 году их прах был перенесен на мюнхенскую площадь Кенигсплатц, и размещен в специальных храмах.

С 1933 по 1939 годы НСДАП ежегодно отмечала в зале Бюргербройкеллер годовщину путча с обязательным участием Гитлера. В 1939 году в этом зале произошло покушение на Гитлера, зал был разрушен. В дальнейшем годовщина путча отмечалась в пивной "Левенбройкеллер".

Густав фон Кар был убит нацистами в "ночь длинных ножей". Отто фон Лоссов умер в Мюнхене в 1938 году. Эрих Людендорф отошел от общественной жизни. В 1935 году Гитлер навестил его, предложив звание фельдмаршала. Однако Людендорф отказался, заявив: "Фельдмаршалами рождаются, а не становятся". В 1937 году Людендорф умер.

Фото: Das Bundesarchiv.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120502

Bytes: 4233 / 4114

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10975

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3402

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7937

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8787

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46215

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14472

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

111344

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

133647

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

155519

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38282

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

137257

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

147551

26.07.2023

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника