Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7090

07.11.2013, 13:29

Путин предупредил Жириновского

6 ноября в резиденции главы РФ в Ново-Огарево встретились президент Владимир Путин и председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, стремящийся в последнее время оседлать национальную риторику.

Президент убедительно попросил Жириновского, ранее предложившего весьма радикальным способом ограничить рождаемость на Северном Кавказе, больше не апеллировать к своему электорату в ущерб фундаментальным интересам России.

Глава государства убеждён, что нужно не ужесточать законодательство, а добиться от мигрантов безусловного уважения уже существующих законов. – «Самое главное – искоренить коррупцию во всех сферах, добиться от мигрантов безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры тех регионов, куда они приезжают».

Путин отметил, что у ЛДПР устойчивый электорат сложился за два десятилетия. – «Я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить свои позиции в ущерб фундаментальным интересам нашей страны», - предупредил президент осмелевшего лидера партии.

На встрече с Путиным обсуждались также и другие вопросы. Жириновский озвучил свои предложения, направленные на увеличение роста населения на Дальнем Востоке. Так, лидер ЛДПР предложил отменить для жителей региона призыв в армию и ЕГЭ, чтобы привлечь туда дополнительное население. Чем продиктованы такие соображения, политик не пояснил.

Ещё одна странная идея Жириновского – упростить выдачу российского гражданства для тех соотечественников, которые вернулись в Россию и выбрали Дальний Восток в качестве постоянного места жительства.

Ряд предложений касались и избирательной системы. Владимир Жириновский призвал найти компромисс между пропорциональной и мажоритарной избирательными системами. Тревожится лидер ЛДПР неспроста – в последнее время партия стремительно теряет представительство в органах власти.

Напомним, поводом для вызова Жириновского на ковер к главе государства послужили высказывания лидера ЛДПР, прозвучавшие в передаче «Поединок» (впрочем, в Кремле заявили, что это – запланированная встреча – они с лидерами парламентских партий проводятся регулярно).

Что сказал Жириновский?

"Все народы хорошие, все люди хорошие, но условия жизни, идеология, местные обычаи, рождаемость неограниченная, избыток населения. Всё это приводит к тому, что часть этого населения становится на преступный путь. Нельзя всем создать условия. Допустим, мы построим дополнительные предприятия, дадим им работу, но у них снова в семье ещё пять, десять, пятнадцать детей. Тогда вся Россия будет работать на Кавказ. Значит, всё туда! А русские что, останутся голые и раздетые? Поэтому они должны рождать столько детей, сколько рождает в среднем человечество — два, один – все. За третьего — штраф! Не хотят — ограничим! Не хотят — окружим колючей проволокой! Не хотят — закроем всё, что только можно, пусть сидят там".

Эти высказывания Жириновского вызвали шквал возмущения на Северном Кавказе и в Государственной Думе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рвал и метал: «Накануне в передаче «Поединок» Жириновский с пеной у рта пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом, предлагал фашистские методы ограничения рождаемости и трясся в судорогах, выкрикивая слова ненависти в адрес народов Кавказа. Как он жалок и как ничтожен, если не способен привлечь к себе внимание чем-то иным! Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ. Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела. Мне еще более непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу. Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне. Я знаю, что президент страны Владимир Путин никогда не позволит развязать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Это наша с вами страна, уважаемые россияне! Жириновский, может, жаждет, чтобы воцарились хаос, смута! Но этому не бывать! Жириновские приходят и уходят, а Россия остаётся».

В СМИ тут же прошла информация о самороспуске чеченского отделения ЛДПР. В руководстве партии, в свою очередь, поспешил заявить, что решение о роспуске региональных отделений может принимать только их московское руководство.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания лидера ЛДПР на предмет экстремизма. Аналогичные просьбы направили и другие депутаты Госдумы.

Впоследствии лидер ЛДПР сказал, что его заявления о Кавказе – это личное суждение – и призвал не искать в них признаки фашизма либо экстремизма.

"Немаловажный фактор – это избыток населения. Очень высокий уровень рождаемости — в кавказской семье может быть семь, десять, пятнадцать детей. При этом в остальной России, как и в Европе – один-два ребёнка. В связи с этим я и высказал суждение. Именно суждение, не делая никаких предложений, что пока не будет контроля над рождаемостью, пока там не будет не более двух детей в семье, террор не победить. Поэтому необходимо контролировать рождаемость. Где здесь фашизм, где здесь какие-то нарушения, где экстремизм? Это лишь предложение, а не проект закона, который вносим мы в Госдуму. И это не программа ЛДПР, а один из ответов на вопросы ведущего в ходе дебатов. Как видим, формат дискуссионной передачи позволяет выдернуть любую фразу из контекста, сделать нужный акцент и перевернуть её до неузнаваемости".

Жириновский остаётся в российском политическом процессе.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7090

07.11.2013, 13:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120443

Bytes: 5770 / 5728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11945

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10928

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14956

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19252

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15905

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25510

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26174

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав