Данил Седлов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3368

24.10.2013, 20:41

Депутаты и чиновники не знают, что делать с ЖКХ

Поправки в Жилищный кодекс, известные как "реформа ЖКХ", до сих пор вызывают бурные дискуссии. На сегодняшнем круглом столе, посвященном проблеме, депутат Госдумы Михаил Дегтярев вообще предложил отказаться от реформы и национализировать все предприятия ЖКХ.

Другие участники обсуждения, среди которых присутствовали парламентарии и представители управляющих компаний, были менее категоричны, но все же не смогли прийти к единой точке зрения.

На круглом столе под названием "Реформа ЖКХ: поправки в Жилищный кодекс" депутаты и ответственные чиновники обсудили один из самых злободневных вопросов россиян: что же делать с пресловутым жилищно-коммунальным хозяйством, накопившим множество проблем. Как обычно, единства мнений не наблюдалось.

Генеральная прокуратура проверит квитанцию ЖКХ

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв, к примеру, выразил мнение, что единственный способ навести порядок в сфере ЖКХ – это отдать ее под контроль государству.

Парламентарий пояснил, что доверие граждан к правительству страны намного выше, чем к частным предприятиям, поскольку с государства всегда проще спросить. В то же время он подчеркнул, что к его предложению о национализации "стоит относиться с определенной долей скепсиса".

Кроме того, Дегтярев рассказал, что его фракция (ЛДПР) внесла на рассмотрение нижней палаты два законопроекта, запрещающие Почте России и Сбербанку РФ взимать с граждан комиссию за оплату коммунальных услуг. В настоящее время она в среднем составляет 1%, из-за чего россияне теряют от 200 до 500 рублей сверх тарифа, когда платят за "коммуналку".

В свою очередь, зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев возразил Дегтярёву, что для "национализации" потребуется изменить Конституцию. По мнению депутата, общество не нуждается в столь радикальных переменах, так как в гражданах постепенно "просыпается чувство собственности".

"Теперь свой подъезд люди уже начинают приравнивать к даче. Это и нужно развивать", – отметил Качкаев.

По словам депутата, сегодня в ЖКХ сложилась ситуация, когда "каждый должен каждому". Долги граждан и управляющих компаний перед ресурсниками достигают астрономических сумм, и даже принятие новых поправок в Жилищный кодекс не сможет решить эту проблему.

"Долг жителей и управляющих компаний на март 2013 года составил 670 миллиардов рублей, из них 330 миллиардов, то есть половина, – это долги нас с вами как собственников", – констатировал Качкаев.

Начальник отдела экономики Управления ЖКХ профильного министерства Московской области Ирина Коробова видит решение проблемы в передаче полномочий от муниципальных образований районам. Так, к примеру, произошло в Клинском районе, где, по словам чиновницы, ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства довольно благоприятная.

Регионы будут нести ответственность за тепло

Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в правила проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирного дома, предназначенные для местных органов самоуправления.

Согласно документу, тендер должен объявляться на официальном сайте муниципалитета в Интернете, там же будут фиксироваться все участники открытого конкурса. Срок проведения тендера не должен превышать сорок дней.

Также Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, утверждающий на федеральном уровне предельный рост платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов.

В случае окончательного принятия и подписания президентом документ с 2014 года определит в Жилищном кодексе "предельно максимальные индексы" изменения размера оплаты коммунальных услуг. Такие индексы могут быть установлены на срок не менее пяти лет.

Источник: firstnews.ru

Данил Седлов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3368

24.10.2013, 20:41

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=119999

bytes: 3873 / 3794

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Данил Седлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8865

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Серышев Михаил

Вагнер Аарон

Шопен Виктор

Швайкин Андрей

Кладов Сергей

Осадчий Алексей

Турбянов Леонид

Личичан Олег

Зубарев Игорь

Шапошников Александр