Латентности и неявности: Путин на инвестфоруме

Обнуление накопительной части пенсии «молчунов», амнистия для «узников болотной», дороговизна дорог в России, вялые инвестиции – президент РФ продемонстрировал риторическую маневренность по узловым вопросам.

Владимир Путин выступил на инвестфоруме «Россия зовет». Участники форума – инвесторы, банкиры, финансисты, мировые СМИ – задавали президенту РФ вопросы, многие из которых вышли очень «на злобу дня».

Так, у Путина поинтересовались, когда же амнистируют «узников болотной» и других политических заключенных России.

«Вы сказали о тех, кого считают политическими деятелями. Я не знаю, если вы имеете в виду старые дела, то люди, которые сидят по старым делам, никогда политикой не занимались и стали сразу политическими деятелями, когда попали в места лишения свободы. Я не знаю, не уверен, что нужно всех вечно за это преследовать, и над любым человеком, который допустил нарушения закона, должен вечно висеть над ним дамоклов меч какого-то возмездия. В соответствии с законом, если человек получил наказание, то это когда-то проходит. Стабильность важна. Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой», − энигматично ответил Владимир Путин.

От наиболее остро стоящего сейчас вопроса – накопительной часть пенсии россиян, которую в 2014 году власть фактически конфискует в пользу бюджета – президент, по сути, ушел.

«Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений. Боже упаси, их как люди накопили, так и будут использовать, более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом, а в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды, гарантировать их сохранность, надежность и эффектность использования. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики. Условно говоря. Только на этот раз не в жилые квартиры, а в пенсионные фонды. В целом правительство уже сделало ряд очень важных шагов по сохранению пенсионных накоплений, но до конца года должны быть приняты еще решения – и на уровне Государственной думы», − сказал Владимир Путин.

Одного из иностранных гостей форума интересовало, какими такими средствами и силами руководство РФ собирается построить второй БАМ и Транссиб, ведь в России инфраструктура исторически дороже, чем где-либо.

«Встречался с нашими ведущими экономистами для полуприватной-полуделовой беседы. Мне таблицу показали. Нигде нет идеальной структуры расходов на инфраструктуру. И в России она плохая. Это вопрос не только коррупции, но и плохого первоначального расчета. Или специально занижают, чтобы получить подряд», − подытожил Путин.

«Лучше строить дороже, чем не строить вообще», − озвучил ключевую интенцию президента РФ один из гостей форума. И ведь не поспоришь с мудрым президентом.

Фото: telegrafist.org

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=119234

Bytes: 2970 / 2813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10191

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9330

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12455

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13740

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17718

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14576

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23967

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25194

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кутищева Вера

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гусев Владимир

Очиров Виктор

Жилкин Олег

Бредний Раиса

Южаков Андрей

Кабатов Денис