Светлана Поворазнюк

© Известия.Ру

КультураРоссия

4684

24.09.2013, 00:38

Российских мультипликаторов обучат современным технологиям

«Союзмультфильм» просил на эти цели 60 миллионов рублей. Минкульт выделил 2 миллиона.

Министерство культуры отправит опытных российских аниматоров на двухмесячные курсы повышения квалификации. Там их обучат новым компьютерным мультипликационным технологиям, сохраняя «лучшие традиции отечественной художественной анимации».

Художественный руководитель «Союзмультфильма» Станислав Соколов рассказал «Известиям», что именно эта киностудия инициировала создание курсов для мультипликаторов. У министерства на это просили порядка 60 млн рублей. Минкультуры выделило 2 млн. Такой суммы едва ли хватит на организацию подобного мероприятия, считает Соколов, - тем более, если министерство хочет привлечь в качестве учителей настоящих голливудских профессионалов.

В техническом задании на проведение курсов записано, что обучать россиян работе в среде специализированного программного обеспечения должны зарубежные специалисты, участвовавшие в разработке и внедрении соответствующего ПО. При этом «искусству анимации» и «художественному решению анимационного фильма» должны научить преподаватели профильных вузов и учреждений дополнительного образования.

Двухмесячные курсы пройдут 15 человек с непрерывным стажем производства мультфильмов не менее пяти лет, работающих с одаренной молодежью или над созданием фильмов, «направленных на воспитание и развитие подрастающего поколения».

- Когда-то в российских вузах готовили так называемых шеф-аниматоров. Они отвечают за характеры в больших проектах. Это лучшие эксперты, на которых все равняются на студии, - говорит Соколов. – Но уже 20 лет таких специалистов не готовят в отечественных учебных заведениях, только на киностудии.

Курсы для художников-аниматоров необходимы, отмечает мультипликатор, часто специалисты владеют не всеми необходимыми навыками профессии. Особо остра ситуация с 3D анимацией.

- 3D анимация в Росси остается на уровне самодеятельности, профессионалов у нас не готовят. Это сказывается на качестве фильмов, оно весьма низкое, - считает Соколов. - Существует разрыв между опытными мультипликаторами, которые не владеют 3D, и молодыми специалистами по 3D, у которых нет опыта старой мультипликационной школы.

Аниматор Константин Бронзит (номинант на премию «Оскар» 2009 г. за мультфильм «Убойная история – любовная история») рассказал «Известиям», что мультипликаторов в стране практически не готовят, в основном сами студии занимаются их подготовкой.

Предложенные Минкультом курсы – не что иное, как отписка, считает художник-мультипликатор и режиссер анимационного кино Юрий Норштейн. Несколько лет назад Норштейн вместе с коллегами по цеху написал письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой возродить профессиональную подготовку российских мультипликаторов. Однако речь шла не о двухмесячных, а двухгодичных курсах, где рисованию и мультипликации уделяется не менее 15 часов в неделю.

- Интересно, пойдут ли представители Минкультуры к врачу, обученному по ускоренной программе? – интересуется Норштейн.

Для формирования полноценного художника-мультипликатора, по его мнению, требуются двухгодичные курсы, семь лет практики и последующее обучение.

К тому, что большая часть программы курсов Минкульта будет посвящена компьютерным технологиям, Норштейн относится скептически: мультипликатор, прежде всего, должен обучаться «на кальке, с карандашом в руках», считает он. Компьютерное обучение второстепенно.

Светлана Поворазнюк

© Известия.Ру

КультураРоссия

4684

24.09.2013, 00:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=118897

Bytes: 3402 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6688

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9582

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18064

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15014

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7924

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17343

26.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30385

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11697

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15013

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11259

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23823

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

19718

14.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий