Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбразованиеРоссия

2804

16.09.2013, 23:13

Единый учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах

Единый школьный учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах и об истории Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил один из разработчиков концепции учебника, профессор РАНХиГС и заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

«Мы постараемся все это рассказать именно так, как это было на самом деле. То есть рассказать хронологию, причины событий того времени, исходя из современного уровня исторических знаний», — цитирует агентство Журавлева.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Журавлева, ученые на круглом столе в ИРИ РАН достигли консенсуса по большинству «трудных вопросов» истории XX века, которые предполагается включить в единый стандарт. Так, революцией 1917 года предлагается считать процесс, начавшийся с переворота в феврале и закончившийся с началом гражданской войны в октябре. Сталинские репрессии ученые решили считать не «спонтанным явлением». По словам Журавлева, они были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». От выражений «эффективный менеджер» и «кровавый палач» применительно к Сталину решено отказаться.

Историки также договорились, как оценивать Великую Отечественную войну и перестройку. По событиям 1990-х годов консенсуса ученые не достигли. При этом участники круглого стола согласились, что в школьные учебники необходимо включать историю 2000-2012 годов.

Официально Журавлев не входит в рабочую группу (.pdf) по созданию историко-культурного стандарта, на основе которого предполагается писать линейку школьных учебников истории. При этом участник группы, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что рабочая группа по подготовке учебника (будет ли это та же группа, которая разрабатывает концепцию, или нет, неясно) будет опираться на базовое пособие по истории России, написанное Журавлевым. Пособие, отметил Петров, дает «строго научные интерпретации» событий.

Проект историко-культурного стандарта был опубликован в июле. Замечания к нему будут приниматься до 1 октября, после чего, как рассказал научный руководитель рабочей группы Александр Чубарьян, будет создана базовая концепция учебника. Она будет опубликована 1 ноября, тогда же начнется разработка учебника.

Инициатором создания единого школьного учебника по истории был президент РФ Владимир Путин.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбразованиеРоссия

2804

16.09.2013, 23:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=118621

Bytes: 2724 / 2355

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

714

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3053

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3824

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4487

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Силивончик Александр

Резников Григорий

Слепнева Ирма

Куглянт Алексей

Лазарева Марина

Шамшур Константин

Самойлович Владимир

Александров Александр

Шагдаров Цыденжап