Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоМир

3699

16.09.2013, 01:13

Неестественный отбор

Российские кардиохирурги уезжают за границу не из-за зарплат, а потому, что в России медицина стала диким, без правил, бизнесом.

Кардиохирург с мировым именем Андрей Марченко России не нужен. Он осмелился возвысить голос против нынешних порядков в российском здравоохранении, целью которого всё наглее и жестче становится не человек, не его излечение, а бизнес. И система Марченко выдавила. Следом — других докторов, его поддержавших.

Подробно о конфликте в Красноярском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) «Новая газета» писала в № 74 («Одноразовые люди»). Ведущие врачи кардиоцентра попросили руководство страны и Минздрава навести порядок в их учреждении, где даже одноразовые изделия медицинского назначения (ИМН) подвергают многократной рестерилизации. Назначить комплексную проверку доктора попросили и прокуратуру, назвав одну из предполагаемых причин нехватки расходников и инструментария — нарушения законодательства в сфере закупок. Отправили прокурору многочисленные копии документов. Привели конкретные примеры смертей пациентов и серьезных осложнений у них из-за отсутствия необходимого медоборудования, запаса донорской крови, расходного материала — и это в условиях полностью плановой работы и полного финансирования потребностей ФЦССХ напрямую из федерального бюджета. Указаны операции с использованием рестерилизованных материалов, номера, под которыми числились пациенты.

Что в итоге? Бунтари, вынесшие сор из избы, — остались без работы. «Новая» связалась с д.м.н. Марченко:

— Просто непонятно, что у нас в стране происходит. Сломаны судьбы уже нескольких людей, пытавшихся отстоять правду. Вначале (еще до кульминации конфликта. — А. Т.) уволили замглавврача к.м.н. А.Осадчую, затем меня, заведующего кардиохирургическим отделением (КХО) № 1, затем заведующего КХО № 3 д.м.н. Д. Шматова, ведущего анестезиолога Д. Иванова, кардиологов А. Котову и М. Старосоцкую, хирургов М. Каменских и П. Мелюка. (Только что пришло сообщение, что доклад семерых докторов Красноярского кардиоцентра выбран как лучший в программе 23-го мирового конгресса кардиоторакальных хирургов, который пройдет 12—15 сентября в Хорватии. Четверо из семи авторов — уволены. — А. Т.) На очереди — другие. И это притом что в стране нехватка специалистов. Доктор Рошаль недавно написал как раз об этом — о катастрофе с кадрами: «Германия, США грозят нашей нацбезопасности. Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше».

Я сейчас с семьей на Украине у родственников жены. Сижу безработный, обратился в России в пару мест, но пока получил отказ, сказали: уж слишком резонансное дело и нужно, чтобы пена улеглась. Получается так, что мой 17-летний стаж и опыт — 4 тыс. операций на сердце с летальностью меньше 0,5% — в России не нужен. Буду вынужден искать работу за рубежом. Планирую сдавать экзамены, подтверждать диплом, поступать в резидентуру, получать лицензию и сертификат специалиста. Чтобы стать кардиохирургом в США, уйдет не менее 9 лет (2 года на экзамены, потому что надо вспомнить всё, начиная с первого курса меда, плюс 7 лет в резидентуре), т.е. придется все начинать с нуля, никакие заслуги в России не в счет. Так что при благоприятном раскладе в 50 лет, может быть, стану кардиохирургом. За эти годы в России мне бы удалось спасти жизни 10 тысяч человек. Грустно, конечно, но не унываю. Будет возможность заниматься настоящей наукой в университетах и лабораториях, а не как у нас — на коленках. И вот здесь-то две мои монографии, 8 зарубежных статей и более 160 научных трудов очень пригодятся. Так что пока — на перепутье.

Из Красноярского ФЦССХ ушли блестящие врачи, в 2010 году приглашенные «на усиление»: благодаря им и удалось переломить ситуацию с неадекватной кардиохирургической помощью в крае. Шутки насчет запущенного мэрией нового автобусного маршрута Кардиоцентр — Шинное кладбище (пазики шли именно с такими табличками) поутихли. А потом этих же докторов обвинили во лжи и клевете. В стенах краевого Заксобрания даже углядели, что их заявления «инспирированы Госдепом».

Ну а что же надзирающие ведомства? Росздравнадзор провел внеплановую проверку и не выявил ни фактов стерилизации одноразовых ИМН, ни нарушений в хранении ИМН и лекарств, ни каких-либо прочих нарушений обязательных требований. Комиссия лишь обратила внимание на то, что детям дают лекарства не в детских дозировках, а дробят дозировки для взрослых, да неправильно ведутся журналы учета качества предстерилизационной обработки и журналы контроля работы стерилизаторов. Всё.

Меж тем до Росздравнадзора свою проверку проводила горпрокуратура, и ее выводы, публично оглашенные еще в июле, разительно отличаются. «…Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Установлено повторное использование ИМН однократного применения. В операционном блоке обнаружены ИМН однократного применения: шприц, ротатор, клипсы, калибраторы, канюли, дренажи, электроды, лигатуры, силиконовые трубки и т.д. ИМН упакованы в стерилизационные пакеты фирмы «Джонсон и Джонсон», на упаковочном материале отсутствует наименование изделий, предприятие-изготовитель изделий, т.е. данные ИМН находятся не в промышленной упаковке предприятия-изготовителя, а в упаковочном материале, используемом для стерилизации ИМН в ФЦССХ, на стерилизационных пакетах указаны фамилии сотрудников, проводивших стерилизацию (фамилии редакции известны, не называем их лишь потому, что эти люди, очевидно, «стрелочники» — они пускали одноразовые ИМН в дальнейшую работу, разумеется, не по своей воле. — А. Т.), что не исключает риска возникновения внутрибольничных инфекций у пациентов, в т.ч. гепатитов, ВИЧ <…>. Не обеспечены требования к стерилизации ИМН <…>. Не обеспечен контроль качества предстерилизационной очистки ИМН…»

Горпрокурор Александр Лейзенберг направил материалы в Центральный райсуд Красноярска (он может приостановить деятельность учреждения на срок до 90 суток и оштрафовать — до 20 тыс. руб.), а также в Роспотребнадзор. Рассмотрение в этом ведомстве при самом неблагоприятном для главврача ФЦССХ исходе может грозить ему не более чем предупреждением либо штрафом до 1 тыс. рублей.

Как позже сообщил краевой прокурор, всего ведомство возбудило 6 административных дел в отношении медучреждения и главврача Валерия Саковича: кроме выявленных фактов неправильного хранения и повторного использования одноразовых ИМН вскрыты также нарушения, допущенные при размещении заказов на поставку медматериалов и реагентов. Эти дела переданы в ФАС. СК проверяет информацию о плагиате в научных работах Саковича.

Таким образом, кто-то свою работу выполняет недобросовестно: или прокурорские совместно с Роспотребнадзором, чьи красноярские специалисты также участвовали в проверке, или Росздравнадзор.

И кто-то врет: врачи, несколько лет засыпавшие Саковича служебными записками о недопустимости такой «медпомощи» (при этом, особо подчеркну, Марченко за долгие годы работы в знаменитой новосибирской клинике Мешалкина не написал ни одной «служебки»), или главврач, все обвинения отрицающий и подмахивающий одно за другим заявления об увольнении ведущих врачей.

Как бы то ни было, это уже не Сакович, не его заместители повинны в том, что сердца 3-миллионного края, соседних регионов вновь достойны помощи лишь на уровне самых захудалых стран третьего мира. Это Минздрав и Росздравнадзор согласились с тем, что ФЦССХ следует рассматривать как коммерческий проект, где за каждым пациентом стоит почти четверть миллиона рублей. А с себестоимостью лечения можно играть, используя многократно одноразовые ИМН, известные схемы размещения заказов на поставки, применяя тактику лечения в пользу экономически выгодных, дешевых операций и затирая операции на открытом сердце — финансово невыгодные, сложные (на которых специализировались Марченко и Шматов). Проблема в том, что в них-то как раз и нуждаются, диагнозы идут именно по этому профилю, к Марченко сердечники и стояли в очередь. Но, если это лишь бизнес, если можно ставить стенты — и себестоимость низкая, и расходных материалов мало тратится, — зачем усложнять процесс? Зачем снижать норму прибыли? Квоты-то стоят одинаково. И на одного пациента может расходовать две или три квоты за счет многократного стентирования коронарных артерий вместо одной «открытой» операции. А что дальше будет с пациентом, насколько ему продлят жизнь — на год-два или 20—30 лет, — это неинтересно, по этим показателям не отчитываются. Это — кардиолохия. Это — не медицина, а бизнес.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоМир

3699

16.09.2013, 01:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=118580

bytes: 8571 / 8487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

847

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2422

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3256

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4089

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3971

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4159

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4813

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6139

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6414

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9350

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3127

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10462

08.03.2024

Лица Сибири

Курамшина Елена

Фальков, Валерий

Альков Леонид

Меняйло Сергей

Башняк Екатерина

Ушаков Игорь

Тахтеев Вадим

Кладов Сергей

Власенко Олег

Титов Михаил