Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3015

30.08.2013, 10:36

Москва: город одиноких, небедных, консервативных бюджетников-путинистов

Подробный доклад ЦСР для фонда Кудрина рисует политико-социальную картину России лета 2013 года. Москва становится оплотом Путина и «Единой России» – город состоит на 50% из бюджетников. Главной проблемой Россия вновь видит бедность и обнищание, а Москва – падение нравственности и морали. Оппозиция вновь не захочет изучать эту социологию.

Подробный доклад ЦСР для фонда Кудрина был выпущен 26 августа, но его предварительные итоги были опубликованы ещё в июле. В докладе более 120 страниц убористого текста, и ниже мы приведём его основные краткие тезисы с комментариями. Его чтение будет особенно полезным для московской «несогласной оппозиции» не желающей изучать ни социологию, ни историю.

+++

В Москве доля респондентов с высокой ситуативной тревожностью равна 84% (в целом по России – 65%). При этом доля людей с высокой агрессии всего 10%.

Невроз, неадекватные действия столичных жителей особенно отчётливо видны в интернете – сеть это личный психотерапевт москвича.

+++

В Москве наплыв мигрантов указали в качестве важной проблемы 49% населения, в Санкт-Петербурге – 53%, в остальной России – лишь около 16%.

Для Москвы мигранты действительно воспринимаются как проблема, но она не находит (и в ближайшее время не найдёт) отклика у людей в остальной России. Нынешняя выборная кампания в Москве, в которой все кандидаты строят свои программы на борьбе с миграцией, останется локальным явлением.

+++

Электоральные рейтинги В.Путина в Москве соответствуют среднероссийским – 49%. Электоральный рейтинг «Единой России» в Москве оказался даже выше среднероссийского (соответственно, 46% и 44%).

Москва больше не оплот оппозиции, а центр конформизма и соглашательства (основание говорить это даёт наличие повышенного, по сравнению с остальной Россией, «креативного класса» и «интеллектуалов», которые ранее противопоставляли себя «замкадью»). Цифры ниже только подтверждают этот факт.

+++

47% москвичей считают, что ситуация в стране ухудшится, если В.Путин в ближайшее время уйдет в отставку

+++

36% москвичей и только 20% жителей России в целом считают, что В.Путин должен остаться на четвертый срок.

+++

Одно из объяснений: доля занятых на частных предприятиях в Москве составляет лишь 30%, бюджетников – 50%. В остальной России бюджетники составляют 40%.

Но даже частные предприятия в Москве в значительной мере связаны с бюджетным сегментом (поставщики товаров и услуг), и многих из них правильнее было бы называть полубюджетники. Даже приличная доля «креативного класса» – полубюджетники (работа в госСМИ, выполнение заказов для бюджета и т.п. «капковщина»).

+++

Суммарный показатель доверия москвичей городской власти составляет 67%, что следует считать высоким показателем.

Это примерно соответствует нынешнему электоральному рейтингу Собянина. Вероятно, агрессивная кампания Навального и КПРФ несколько поколебала этот рейтинг, но он вряд ли опустился ниже 55-60%.

+++

При выборе желаемого строя москвичи заметно чаще, чем жители России, предпочитают жить при единоличной форме правления и даже при олигархии.

+++

В целом политический строй, не являющийся свободной демократией, москвичи выбирают чаще, чем жители России (46% против 32%).

Разумеется, даже протестующий «креативный класс», не говоря о других москвичах, – продукт путинизма, точнее правого патернализма – перекачиивания ренты в этот узкий круг из остальной России. Неудивительно, что в критической ситуации (зимние протесты 2011/12) этот класса предпочёл жирную синицу в руках.

+++

Свободную демократию в Москве выбирает меньшая доля опрошенных, чем в России (36% против 44%).

+++

Максимальным спрос на свободную демократию является в Санкт-Петербурге (69%).

+++

Позиция «свободные выборы» и в Москве, и в России значительно менее популярна (13% и 10%).

+++

Доля сторонников демократии в Узбекистане в 1,5 раза выше, чем в России. Доля сторонников демократии в Таджикистане в 2 раза выше, чем в России.

Не только Москва, но и в целом Россия пока не осознаёт важность демократии. И даже время не лечит россиян – они по-прежнему в большинстве своём остаются приверженцами авторитаризма (пусть и справедливого авторитаризма – левого патернализма).

+++

Собственная зарплата не устраивает 64% всех жителей России, но только 37% москвичей.

+++

На первое место в числе наиболее важных проблем в среднем по России вновь вышла проблема бедности и обнищания населения. По отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение доходов в Костромской области составило 5,6%, а в Республике Алтай – 8,6%.

Несогласная оппозиция нарочито отказывается воспринимать запрос остальной России. В повестке дня «креативного класса» и «молодых политиков» вовсе нет слов о социальной справедливости, преодоления бедности. Такая позиция оставляет их надолго в либеральном гетто с 5-10% приверженцев (в целом по России).

+++

Главная проблема, волнующая москвичей: кризис морали, культуры и нравственности (45% в Москве и 28% в среднем по России).

Получается, самые мракобесные законы Путина («закон Димы Яковлева», о борьбе с гомосексуализмом и кощунниками, о клевете, о запрете мата в СМИ и т.п.) был направлен на удовлетворение запроса не «посконной России», а москвичей – как самой консервативной части россиян. «Бить врага в его логове».

+++

Отчётливо проявляется размывание традиционного института семьи. Доля холостых (незамужних) составляет 50% в Москве и 26% в среднем по России.

Москва – город крайнего индивидуализма. Тут очень мало горизонтальных связей, чувства ответственности за близкого – всё это облегчило борьбу режима с «болотной оппозицией», не привыкшей верить никому, кроме себя. Тактика власти была просто: разбить оппозицию на мелкие части, стравить их и заставить перегрызться. Итогом для этих москвичей-индивидуалистов стала фрустрация.

+++

В ответе на вопрос о том, в чем выражается патриотизм Путина, москвичи чаще, чем россияне указывают вопросы развития демократии (33% и 11%).

+++

Готовность протестовать по поводу нечестных выборов: целом по России 43% (против 15% в Москве и 10% в Санкт-Петербурге).

+++

Лидерство в протестах будет принадлежать не Москве, а другим региональным центрам, где проблемы бедности, выдвинулись на первый план.

Блог Толкователя уже писал, что в декабре 2011 года, в период самой активной борьбы против режима, самым протестным городом оказался Новгород – 367 протестующих на 100 тысяч человек. Результат неожиданный, и он, на первый взгляд, кажется ошибкой в методологии. Но нет, соседний с ним город – Псков – показал почти такой же высокий результат – 296 человек, это на 20% больше, чем в Москве. Самый высокий протест – на уровне региона в целом – был продемонстрирован в Западной Сибири. Томск, Омск, Барнаул, Новосибирск, Горно-Алтайск показали результат за 300 человек митингующих или чуть-чуть ниже.

Но, как уже говорилось выше, «болотная оппозиция» начхала на региональные запросы, а потому в масштабе страны закономерно слила протест. Спустя год выяснилось, что и Москву эта оппозиция тоже потеряла.

+++

Ещё в Блоге Толкователя на тему «Как устроена Россия»:

Идеальное государство для россиян: «Рыночный социализм»

Лидер несистемной оппозиции Навальный намерен использовать в качестве экономического консультанта неолиберала Гуриева. Заведомо проигрышный ход. Подавляющая часть россиян –90% – мечтает о сильном, социальном государстве в сфере экономики, а частную собственность они приветствуют только в сельском хозяйстве и СМИ.

***

Жить стало хуже и грустнее

Данные Института социологии РАН показывают, что большинство людей воспринимают свою нынешнюю жизнь гораздо хуже, чем в последние годы застоя. Ухудшилось даже питание людей. В целом же от «реформ» выиграли 10% россиян, 26% проиграли, жизнь остальных не изменилась.

Источник: Развлекательно-аналитическое издание «Толкователь»

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3015

30.08.2013, 10:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=118042

bytes: 8107 / 7889

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2372

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

15989

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12498

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12454

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5583

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17723

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6576

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2544

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36912

11.06.2023

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Ни Георгий

Баттулга Халтмаагийн

Кузьмин Геннадий

Боровский Олег

Белоусов Алексей

Швыткин Юрий

Смирнов Александр

Саханов Зоригто

Мезенцев Дмитрий Федорович