Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2597

23.02.2004, 10:30

Болен? Накажем! Госнаркоконтроль по-прежнему стоит на советских позициях по отношению к наркотикам.

Медикам удалось убедить Госнаркоконтроль не закрывать программы "снижения вреда". Энтузиасты могут продолжать профилактику СПИДа и других опасных инфекций среди наркоманов, меняя их грязные шприцы на чистые. Конфликт между спасающими и карающими исчерпан? Или же временно заглох?

По просьбе "МН" ситуацию комментирует Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН).

- Фонд НАН более 15 лет занимается профилактикой наркомании. Как вы оцениваете профилактические планы Госнаркоконтроля? В частности, намерение проводить в учебных заведениях лекции о вреде наркотиков?

- Между прочим, лекциями можно и навредить. Вот приглашают нас выступить перед пятиклассниками. Зачем? Будить в них интерес? И ведь заинтересуются: "Взрослые так много говорят о наркотиках, может, попробовать?"

- Почему - будить интерес? Наоборот, запугать: попробуешь - пропал:

- Запугать подростка невозможно: он в силу психофизиологических особенностей считает себя неуязвимым. Ну, расскажут ему дяди-тети, что кто-то где-то умер от наркотиков. Так это ж кто-то - не он, не его близкий друг:

- Короче, не стоит силовикам, не разбирающимся в психологии, увлекаться профилактикой?

- Просто каждый должен заниматься своим делом. Ведь даже понятие профилактики у правоохранительных органов и у врачей разное. У них это профилактика правонарушений, мы же говорим о профилактике химической зависимости и в отношении подростков о профилактике девиантного поведения. У проблемы "общество и наркотики" две стороны. Одна - незаконный оборот наркотических веществ (то есть "предложение"), и это поле деятельности для силовиков. Вторая сторона - "спрос". Здесь должны работать медики, психологи, педагоги.

- А Госнаркоконтроль хочет всех "построить"?

- Думаю, дело не в каких-то коварных планах. Просто в этом ведомстве работают люди с большим опытом противодействия криминальным структурам. Им трудно сразу перестроиться. Многое зависит от того, готовы ли они к диалогу, к восприятию опыта специалистов, давно занимающихся профилактикой наркозависимости, реабилитацией... Такие специалисты есть и в государственных, и в общественных, и в коммерческих структурах. Кстати, диалог по поводу программ "снижения вреда" показал, что можно достигать взаимопонимания. У многих в головах сидел штамп: "Молодежи на улицах раздают шприцы, провоцируя употреблять наркотики. Правонарушение!" Пришлось объяснять, что речь идет не о раздаче, а об обмене шприцев людям, уже регулярно употребляющим наркотики. Что главная цель - предотвратить распространение в обществе инфекций, передающихся через кровь. И что обмен шприцев - часто единственная возможность вступить в контакт с наркозависимым человеком, попытаться помочь ему, его семье. Заметьте, это совсем иной подход, чем тот, который привычен для правоохранительных органов, когда наркоман рассматривается исключительно как объект репрессий. Тем не менее в ГНК смогли скорректировать свою позицию.

- Надолго ли? Уже заявлено, что скоро обмен шприцев должен будет осуществляться под контролем системы здравоохранения, строго в лечебных учреждениях. Но с официальным-то здравоохранением наркоманы иметь дело боятся:

- Это опять же тема для диалога. Благодаря недавней поправке к УК чиновники наконец-то потеряли возможность по собственному усмотрению трактовать деятельность по обмену шприцев как "склонение к потреблению наркотиков". Но при условии согласования этой деятельности с органами здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств. Порядок согласования определит совместная инструкция Минздрава и ГНК. Мы считаем, что в каждом регионе программы "снижения вреда" должны учитывать местные особенности. Существует немало очень сильно наркотизированных поселков, где и поликлиник-то нет. Здесь единственный путь - передвижные пункты обмена. Важно, чтобы инструкция полностью исключала возможность чиновничьего произвола: четко прописывала сроки рассмотрения заявки, мотивы для отказа в ее согласовании...

Кстати, наиболее эффективно в таких программах работают люди, сами избавившиеся от наркозависимости. Было бы совсем хорошо, если бы государство взяло на себя обязанность обучения этих активистов. Например, силами центров по ВИЧ/СПИДу.

- У чиновников мысль движется в другом направлении. Так, популярной становится тема принудительного лечения наркоманов в ЛТП.

- С научной точки зрения это смешно: насильно вылечить от наркотической или алкогольной зависимости невозможно. Идея ЛТП - рецидив пресловутого репрессивного мышления. Есть проблема, в возникновении которой виновато все общество. С чувством вины можно бороться по-разному. Самый простой путь - с глаз долой убрать источник этого чувства, то есть наркоманов и алкоголиков...

Нельзя лишать человека свободы за то, что он болен. Другое дело, когда под влиянием психоактивных веществ он совершает асоциальные поступки. Однако сначала государство должно испробовать все способы помочь ему выздороветь. В Швеции, например, широко практикуется лечение как альтернатива наказанию. Реабилитационные программы там осуществляют общественные организации, но средства на это дает госбюджет: У нас же таких программ, бесплатных для пациента, единицы.

Татьяна Скоробогатько

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2597

23.02.2004, 10:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=11750

bytes: 5277 / 5254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

904

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2469

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3303

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4116

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3981

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4167

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4832

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6140

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6422

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9354

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3129

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10474

08.03.2024

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осодоев Геннадий

Боровский Олег

Назаров Виктор Иванович

Поздняков Андрей

Битаров Александр

Батищев Сергей

Осипова Елена

Пронин Юрий

Демиденко Ольга