Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

2832

07.08.2013, 10:31

Донору, бесплатно отдавшему костный мозг, пришлось заплатить налог

Девушке, которая стала донором костного мозга для чужих людей, пришлось заплатить подоходный налог. Поездку из Челябинска в Москву и проживание в столице ей оплатил благотворительный фонд, за сам факт донорства она не получила никакой компенсации. Но, по российским законам, все это является доходом, поэтому девушка должна выплатить 13% налога.

Как отмечают в фонде "Подари жизнь", 23-летняя Юлия Ковалева стала первым неродственным донором из России. Раньше все такие доноры были иностранцами. В России нет какого-либо общего реестра людей, желающих отдать костный мозг тому, кто в нем нуждается. Хотя, в пунктах переливания крови потенциальные доноры обычно заполняют анкету, и там есть вопрос: "Желаете ли вы стать донором костного мозга?".

Однако какого-то постоянного набора таких доноров не проводится – это, скорее, разовые акции. Более того, в России в принципе отсутствует законодательная база для неродственного донорства костного мозга, отмечают в фонде. Но это еще полбеды. Регистры нужны, чтобы из имеющейся базы данных выбрать подходящего донора и связаться с ним. Но потом этот донор должен пройти полное обследование в сертифицированных клиниках или центрах. Там должны быть оборудование и расходные материалы, врачи и медсестры, лекарства. "Все это кто-то должен делать и оплачивать. Равно как билеты и проживание, если окажется, что там, где живет донор, просто нет такой клиники", – поясняют представители фонда.

Для того, чтобы пройти все необходимые процедуры, Юлии пришлось приехать в Москву. "В отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки. Отсутствие законодательной базы сыграло нам на руку только в одном — оно позволяет нам открыто публиковать фотографию и упоминать имя донора. По международным стандартам, донор и реципиент должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет", – отметили в фонде "Подари жизнь".

Перед процедурой изъятия костного мозга (аферезом) донору в течение пяти дней делают специальные инъекции. Сама процедура занимает еще один день. Все это время донору нужно где-то жить. "Фонд "Подари жизнь" взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. Клетками Юля делится безвозмездно, никакой компенсации ей не полагается. Ирония же заключается в том, что донору придется заплатить подоходный налог — 13% от суммы оказанной нами помощи", – пояснили в благотворительной организации.

В фонде отмечают: это тоже результат того, что неродственное донорство костного мозга в нашей стране никак не регулируется и находится в некой "серой зоне". Страдают от этого и врачи, и пациенты. Первым довольно трудно искать людей, которые готовы поделиться своими клетками. Вторым приходится долго ждать.

А самих потенциальных доноров отпугивает сложная процедура, через которую придется пройти, и неизвестность. "Надо быть достаточно целеустремленным человеком, чтобы вступить в ряды неродственных доноров костного мозга. Не у всех известных регистров есть внятное описание того, как можно стать донором, у некоторых нет даже сайта", – отмечают в фонде "Подари жизнь". И все же надеются, что Юлия – не последний неродственный донор в России, а только первая ласточка.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

2832

07.08.2013, 10:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=117340

Bytes: 3281 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5020

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6961

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

33085

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3762

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7155

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3287

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7434

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4259

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4148

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14056

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10543

24.02.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Мартыняк Дениc

Намдаков Даши

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Бугай Антон

Дюндик Кирилл

Семенов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Сумароков Илья (старший)