Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2634

06.08.2013, 13:21

Начинаются испытания стволовых клеток на людях

Сотрудники научно-исследовательского центра RIKEN (Япония) начинают набор добровольцев для первого в мире клинического использования индуцированных плюрипотентных клеток, предназначенных для лечения человека.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают не от эмбрионов, а от тканей самого пациента. Именно эти стволовые клетки ученые сейчас считают наиболее перспективными для лечения целого ряда заболеваний.

Офтальмолог Масайо Такахаши (Masayo Takahashi) будет использовать клетки пигментного эпителия сетчатки, полученные из плюрипотентных клеток, чтобы попытаться остановить развитие возрастной макулярной дегенерации. При этом заболевании поражается глазное дно, что приводит к разрушению эпителия, который поддерживает фоторецепторы. В конечно счете пропадает зрение, вплоть до полной слепоты.

При испытаниях в RIKEN ученые будут использовать индуцированные плюрипотентные клетки. Они генетически идентичны клеткам каждого пациента, поскольку получены из его же тканей. Таким образом, как надеются ученые, удастся избежать проблем с иммунным отторжением. Именно иммунное отторжение препятствует попыткам использовать для лечения фетальные стволовые клетки, полученные от плодного материала после аборта.

Во время тестирования в научно-исследовательском центре RIKEN каждый из шести пациентов получит трансплантат в один пораженный глаз. Процесс будет трудоемким: получение индуцированных плюрипотентных клеток и подготовка пластин эпителия для пересадки займет десять месяцев. А ход лечения будет отслеживаться в течение трех лет.

В настоящее время ученые считают лечение индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками одним из перспективных направлений медицины. Плюрипотентные стволовые клетки являются источником получения здоровых клеток и тканей, они могу дифференцироваться в мышечные, кровяные или нервные клетки и заменить собой больные клетки и ткани. Благодаря этому процессу возможно успешное лечение болезней сердечнососудистой системы, диабета, аутоиммунных заболеваний и многих других. Важно, что индуцированные плюрипотентные клетки не вызывают отторжения иммунной системой человека.

Однако до настоящего времени лечение стволовыми клетками не одобрено по нескольким причинам. В первую очередь, ученые еще не до конца научились управлять процессом дифференциации клеток, и поэтому существует опасность спровоцировать у пациента рост раковых клеток. Кроме того, использование стволовых клеток в медицине тормозится из-за этических проблем. Так, раньше донором стволовых клеток мог выступать только человеческий эмбрион. А в случае с фетальными стволовыми клетками донором является плодный материал после аборта. Возможно, этическую проблему помогут решить недавние открытия ученых, которые позволяют получать индуцированные плюрипотентные клетки из любых тканей взрослого человека.

Но даже при решении этической проблемы, крайне важно узнать не на теории, а на практике, как именно поведут себя плюрипотентные стволовые клетки в организме человека. Только после этого можно будет сделать окончательный вывод – опасны они или нет.

Японские ученые сделали первый шаг. В то же время они признают, что даже в случае успешных клинических испытаний, вряд ли сразу же начнется массовое использование плюрипотентных стволовых клеток для лечения людей. Но исследователи надеются хотя бы на то, что их работа откроет возможность для целого ряда других клинических испытаний по всему миру.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2634

06.08.2013, 13:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=117305

bytes: 3433 / 3433

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13176

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10254

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8622

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12163

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Будаева Светлана

Лабыгин Андрей

Гага Владимир

Крастелев Роман

Жбанов Андрей

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Емелин Алексей

Клюкин Александр