Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

3438

26.07.2013, 12:23

Секс, ложь и правительство

Что это все о политике, когда можно говорить еще и о вечном. Что сегодня волнует граждан России? Неужели Путин в батискафе, Медведев с айпадом, Навальный с московскими выборами или даже возвращаемые промилле? Темы, разумеется, важные, но точно не вечные. А что сказать про вечные ценности?

Оказывается — есть что. Нехитрые ценностные вопросы на предмет самоощущения сограждан задал тут «Левада-центр». Надо сказать, что самое интересное даже не в вопросах и ответах, а в динамике — ведь те же вопросы центр задает с 1992 года. И это не про геев, не про политику и не про воровство, это про людей, как они есть. А теперь слово сухим данным.

«Допустимо ли физически наказывать детей?», - спросили социологи. Россияне, конечно, не определились, но больше против порки, чем за. В 1992 году считали условное «наказание ремнем» нормальным 16 процентов, против были 58 процентов. Уже к концу 90-х часть населения от гуманизма устала и с тех пор настроения по этому поводу стабильны. Нормальной порку считает уже 29 процентов, недопустимой — 69. Не самый тривиальный случай — увеличилось число сторонников и той, и другой точки зрения за счет неопределившихся.

И что показательно: в ходе процесса над Pussy Riot много говорилось о как бы гуманном решении: «выпороть и отпустить». Тогда ВЦИОМ провел опрос о возрождении в России такой меры наказания и выяснил, что 27 процентов населения в целом за введение телесных наказаний в качестве наказания за преступления (9 процентов поддерживали «безусловно», 18 — склонялись к этой позиции). 66 процентов (категорически против было 30 из них) порку не поддержали. Хотя что мы опять о политике: наверно, просто россияне к «панк-феминисткам» отнеслись таким же образом, как они относятся к своим собственным детям.

А вот точно про жизнь: допустима ли измена? В формулировке социологов: «можно ли помимо мужа (жены) иметь любовника (любовницу)?» Тут картина почти стабильная, без динамики. 1992 год - «да» говорит 26 процентов, «нет» - 47, и так на протяжении 90-х, 2000-х и в 2013 году «за» почти те же 34 процента, «против» - 50.

Толерантнее зато стали относиться россияне к сексу до брака. Всего 42 процента считали это допустимым в 1992 году, 52-53 — в 1998 и 2009, 58 процентов — в 2013. Число противников добрачных половых связей сократилось не так радикально, но тоже сократилось — с 36 процентов до 31. В СССР секса, конечно же, не было, но относительное большинство считало его нормальным до брака. Хотя по нынешним временам это тоже политика: поминать СССР…

«Допустимо ли заниматься сексом без любви?», - спрашивали социологи ошалевших от свободы и демократии людей в марте 1992 года. Памятуя, что в СССР секса не было, а людей само слово еще смущало, 16 процентов ответили «да». Слово сейчас смущать перестало, и уже 40 процентов (в 1998 году — 26, в 2009 — 32) вполне допускают секс без любви и их количество почти достигло уровня противников такой точки зрения. В 1992 году секс без любви презирали 57 процентов, а теперь только 43.

Три предыдущие вопроса, безусловно, показывают сложное и дробное отношение россиян к интимной жизни, но точно говорят об одном: никакое «атомное православие», никакие провозглашаемые «духовные скрепы», никакие «православные чекисты» или там «прокуроры», никакая «путинская стабильность» не остановили того, что Вильгельм Райх некогда окрестил «сексуальной революцией». Хотя мы же договорились — без политики. Какая тут политика: сплошной секс, у нас и политика сплошной секс, причем иногда тот самый, пропаганда которого ныне усилиями депутатов запрещена. Смотреть точно тошно, та еще пропаганда.

«Допустимо ли «выносить» что-то с места работы?», - такого вопроса, к сожалению, в 1992 году не задали, хотя стоило бы. В 2009 допустимым «вынос» (то есть воровство у работодателя) одобрили 16 процентов, против были 77. Теперь «за» уже 24, против — 64. Если цифры не врут, то вполне вероятно, что перед нами последствия экономического кризиса и падения уровня жизни населения. Не хватает чего-то — укради с работы, если можно, то продай это. Почти прямое следствие этого - все усилия правительства на тему «повышения производительности труда» будут наталкиваться на одно и то же препятствие: «они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем».

В ту же степь вопрос «можно ли жить не по средствам». Можно, полагали чуть более 20 процентов и 1992 (точнее — 24 процента) году, и в 2009 году (22 процента). Сейчас уверенно на этот вопрос отвечает «да» 32 процента. Понятно, что доступные кредиты многих развращают, но жить не по средствам — это значит совсем не смотреть в будущее. Впрочем, рост и здесь за счет неопределившихся, да и ту же рецессию никто не отменял, многие живут теперь не по средствам — все дорожает, а доходы стоят на месте.

Зато налоги, полагают россияне, надо платить. Спокойно на процесс взимания налогов смотрели 19 процентов в 1992 году (впрочем, понимали ли они, что такое налоги вообще?), сейчас примерно столько же, сколько и в 1998 году — 27 процентов. Противников неуплаты налогов куда больше — 60 процентов. Правда, есть подозрение, что под налогами опрошенные понимали не свои налоги, а налоги условного коллективного «олигарха-капиталиста». Хотя «олигархи» - это опять про политику практически.

Тогда совсем о морали: лгать во имя благой цели в 1992 году было не принято. Вернее: противников такой лжи было чуть больше, чем сторонников (36 против 33). к сегодняшнему дню картина поменялась почти радикально. Теперь 61 процент толерантны ко лжи (если во имя благой цели), а число противников ее сократилось до 26. Максим Горький в новой России потерпел настоящее фиаско: ложь во спасение стала нормой.

Ценности поменялись вместе со страной: сексуальная революция или эволюция, уж скорее, спокойное отношение к воровству, толерантное к «нормальной» лжи. Но есть и «островки стабильности». Что почти стабильно, так это отношение к правилам: недопустимым переход улицы в неположенном месте считает 72 процента (в 1992 году — 61 процент), допустимым — 24 (20 лет назад — 22).

И вот еще сюжет о стабильности. «Допустимо ли критиковать правительство?» 1992 год - «допустимо» отвечает 76 процентов. 1998 год — 85 процентов. 2009 год — 81 процент. 2013 год — 80 процентов. Это вряд ли «правительство» как «Правительство Российской федерации» имеется в виду, это правительство как «власть» вообще. В 1992 году это было правительство Гайдара и оно было именно что «властью» (выносим за скобки президента Ельцина). В 2009 году это было правительство «национального лидера» Владимира Путина и все равно критиковать его хотят четыре пятых населения. Похоже, это вечная ценность — критиковать власть. Хотя говорили ведь — в этом тексте никакой политики, потому — без комментариев.

Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

3438

26.07.2013, 12:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=116993

bytes: 6725 / 6725

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Захаров .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2808

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17812

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12553

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12536

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5995

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18895

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17798

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6648

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30521

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37100

11.06.2023

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Аргучинцев Александр

Есиповский Игорь

Рубцов Александр

Рульков Евгений

Козырев Евгений

Абрамченко Виктория

Буянов Роман

Лукин Валерий

Деньгина Наталья