Сергей Петухов, Владимир Сычев

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

6933

30.06.2013, 09:18

Что даст российской науке реформа "по Ливанову"

Российская академия наук, созданная по указу Петра I, прекращает свое существование в нынешнем виде. Что взамен?

На заседании правительства в 27 июня Дмитрий Медведев заявил, что система российских академий наук должна быть реформирована, так как сейчас она "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны" и "уже давно нуждается в обновлении".

На брифинге после окончания заседания правительства выяснилось, что такой законопроект уже одобрен кабинетом, и министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о его основных положениях.

Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе, и если депутаты за него проголосуют, то Российская академия наук, созданная по указу Петра I в 1725 году, фактически прекратит свое существование в нынешнем виде.

Что мы получаем взамен?

Что ждет РАН

По законопроекту, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну "суперакадемию" — общественно-государственную Российскую академию наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение органа, который министр условно назвал Агентством научных институтов, его планируется подчинить правительству. Три остальные государственные академии — образования, художеств и архитектурно-строительная — просто перейдут в подчинение соответствующих федеральных ведомств.

Это означает, что нынешняя РАН, или как ее еще называют, "большая академия" утрачивает свою главную привилегию — право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью. Фактически она превращается в "клуб ученых", то есть переходит в тот статус, который имеют национальные академии многих европейских стран и США.

Что это означает для академиков

Согласно законопроекту, членство в академии они сохранят минимум на три ближайших года, на которые объявляется мораторий на какие-либо выборы в РАН. Более того, многих ждет повышение в статусе и новый уровень доходов. Звание члена-корреспондента упраздняется, все становятся действительными членами академии, причем никакой разницы для бывших членов "большой академии", медицинской и сельхозакадемии не будет — все станут абсолютно равноценными академиками новой "суперРАН".

Более того, стипендии за академическое звание им повысят, "может, даже до 100 тысяч" рублей, как выразился Ливанов.

Как будет делить полномочия в новой "суперакадемии" нынешнее руководство трех слившихся в ней академий, пока не ясно. Интриги добавляет мораторий на любые выборы, ведь все должности в президиумах академий как раз выборные. Раздуть в три раза президиум "суперакадемии" путем простого кооптирования всех академических начальников медицинской и сельхозакадемии в состав президиума "большой академии" вряд ли будет разумным. Вероятно, академикам придется как-то договариваться. Неприкасаемым останется один президент Владимир Фортов, который на три ближайших года останется номинальным руководителем "суперакадемии".

Что ждет рядовых академических ученых

Дмитрий Ливанов сообщил, что ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы академии, финансирование останется прежним. Будут ли сокращения штата в академических НИИ, он не уточнил. Вероятно, этот вопрос будет решать уже руководство упомянутого выше Агентства научных институтов. Пока можно понять одно: академические ученые станут госслужащими.

В ближайшее время академические НИИ будут работать в прежнем режиме, может поменяться только их руководство. Перемены начнутся тогда, когда руки у нового Агентства научных институтов дойдут до кадровых вопросов и пересмотра тарифных сеток.

Понятно, что при этом в первую очередь пострадают ученые преклонного возраста, которых постараются отправить на пенсию. Этого, кстати, глава Минобрнауки никогда и не скрывал, неоднократно говоря о возрастной "недееспособности" нынешней академии. Вместе с тем Ливанов отметил, что предполагаются ежемесячные пожизненные выплаты таким ученым — в размере 100 тыс рублей, а то и больше.

Также понятно, что новому Агентству придется обеспечить приток новых, молодых кадров в свои НИИ. Но непонятно, какими способами они собираются это делать. На кардинальное повышение зарплат до уровня, который сделает занятие наукой престижной профессией, в бюджете денег не предусмотрено по меньшей мере до 2020 года. По логике вещей, придется менять количество на качество, то есть резко сокращать штаты НИИ, столь же резко повышая зарплаты остающимся или новым их сотрудникам. Так это будет или не так — покажет время.

Поможет ли реформа российской науке

Современная структура науки в странах-лидерах в этой области складывалась эволюционно, веками. У нас это решается революционно — один законопроектом.

Все это напоминает учреждение нынешней Академии наук в свое время указом царя Петра. До этого указа науки в России вообще не было. Петр подписал указ — и наука как бы возникла. Но прежде чем отечественная фундаментальная наука и ее олицетворение — АН СССР — достигла пика своей эффективности и мирового признания в третьей четверти ХХ века, прошло 200 лет.

Ожидать быстрых результатов от нынешней реформы — быстрых и прорывных успехов российских ученых в мировой науке — было бы, наверное, наивно. В перспективе — да, при условии появления в российских НИИ достаточно большого числа амбициозных и при этом хорошо оплачиваемых молодых ученых.

Если же эту новую генерацию отечественных ученых не удастся создать достаточно быстро, в течение нескольких лет, максимум десяти, российскую фундаментальную науку ждет если не полный крах, то еще более тяжелый застой, чем тот, от которого призвана избавить нашу науку предлагаемая правительством реформа.

Роль министра Ливанова в истории

Если законопроект станет законом, министр Ливанов войдет в историю как человек, сумевший сделать то, чего не удавалось ни российским императорам, ни советским генсекам — сломать, казалось, бессмертное "Петра творенье", Российскую академию наук.

В историю он войдет со знаком плюс — если произойдет перелом в российской науке, и она начнет выбиваться в число мировых лидеров. Со знаком минус — если этого не произойдет.

Впрочем, теоретически правительственный законопроект еще может быть провален в Госдуме, и тогда Ливанову придется подать в отставку. Однако председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов уже заявил, что при определенной политической воле депутаты успеют принять законопроект о реформе Академии наук до конца весенней сессии.

Сергей Петухов, Владимир Сычев

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

6933

30.06.2013, 09:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=116233

bytes: 6628 / 6593

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Петухов, Владимир Сычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2237

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

12929

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10207

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15546

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13945

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19699

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41459

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15839

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16849

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15653

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18853

02.02.2024

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна