Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмРоссия

6788

13.02.2004, 13:37

Сибиряки в Турции. Стамбул. Стык Европы и Азии.

Ранним утром 9 сентября приехали в Стамбул. Сначала автобус привез нас на главный городской автовокзал, такой огромный, что только в развязках его мы крутились почти полчаса. Потом сервисный миниавтобус компании повез желающих (иностранцев в основном) в район Султанахмет (исторический центр города, он же место скопления недорогих хостелов и пансионов, поэтому иностранцы его любят и там живут).

Стамбул велик чрезвычайно: 150 километров в длину, 50 километров в ширину, площадью 7500 квадратных километров, метро в зачаточном состоянии - представьте, во что в таком городе превращается посещение приятеля, живущего в отдаленном микрорайоне! В городе проживает 12-15 миллионов человек, и каждые 12 лет население удваивается - здесь живет каждый пятый житель Турции. Стамбул располагается на берегах пролива Босфор, азиатская часть - жилые и промышленные районы, европейская часть заливом Халич (Золотой Рог) делится на две части - исторический полуостров и все остальное, где расположены торговые и служебные центры. Через Халич перекинуты 2 моста, в том числе знаменитый Галатский, через Босфор - 3 моста, соединяющих Азию с Европой. Самый красивый - мост Ататюрка, очень похож на Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Историческая справка:

Следы первых поселений вокруг Стамбула были обнаружены на азиатской стороне города и относятся к неолиту. Первые "зарегистрированные" поселения на азиатском берегу - 670 г. до н.э., на европейском - В 660 г. до н.э. (колонисты мегарейцы во главе с командующим Византом). В 196 г. до н.э. Византий вошел в границы Римской империи. В 330 г. император Константин Великий развернул в Византии крупнейшее строительство, после чего город был переименован в Константинополь. 11 мая 330 года Константин Великий объявил Константинополь второй столицей мира. В 395 году Римская империя раздробилась и Константинополь стал столицей Восточного Рима или Византийской Империи. В 1054 году, после раскола христианской церкви, Константинополь стал столицей ортодоксального ее крыла. В 1453 году Константинополь был взят османцами и переименован в Стамбул. Город постепенно превратился в центр исламского мира, непрерывно застраивался великолепными мечетями и дворцами (правда, одновременно и разрушался пожарами и землетрясениями). В 1923 году, после отмены султаната, столица Турции была перенесена в Анкару, а Стамбул остался крупнейшим промышленным и торговым центром Турции.

Не успели мы зайти в тихий по утреннему времени скверик и осмотреться, на нас сразу же кинулись пара отельных агентов и дедков с неясными намерениями. Последний спросил у нас, откуда мы, и, услышав ответ, вытащил из сумки разноцветный путеводитель по Стамбулу на русском языке. Не успел он сказать цену, как из автобуса неподалеку вывалилась толпа пестрых иностранцев-европейцев, наш благодетель замельтешил - там финансовый потенциал явно больше, да и убежал, оставив путеводитель нам. Так мы в первые же минуты в городе стали обладателями книжки с информацией, фотокарточками и картой города - удачный знак!

Жилищную проблему тоже решили быстро - около нас увивался один из отельных зазывал, мы от него отмахивались, дорого мол, он не отставал - выскакивал к нам уже из следующего переулка, размахивал проспектами и постепенно снижал цену. Наконец мы согласились с ним пойти посмотреть - и он привел нас в квартал, где маленькие пансионы стоят один на другом. На крыше "нашего" Синбад-хостела какие-то ребята сворачивали спальники - мы немедленно поинтересовались у нашего проводника, как насчет мест на крыше. "Tonight is full", - быстро ответил тот. На ресепшене я повторила свой вопрос. "Конечно, есть", - ответил администратор, по 3 евро с носа. Наш провожатый сильно погрустнел и исчез - комиссионных почти не отломилось, нужно искать других клиентов. Как обладатели места на крыше, мы могли прийти туда после 20 часов, могли пользоваться душем и туалетом на этаже, бросать вещи в "багажной комнате", что мы и сделали.

Перед детальной прогулкой по Стамбулу решили поискать еду, желательно местную, ибо дешевле. Зашли в какую-то стекляшку в кривом переулке, хозяин - пожилой турок, столики, покрытые сероватыми штопаными скатертями, телевизор в уголке, единственный посетитель читает газету. Хозяин кивнул нам головой и ушел на кухоньку, долго гремел там и в конце концов принес нам по махонькой скорлупке ароматнейшего кофе. В общем, оказалось, что это кофейня, и есть тут нечего в принципе.

Прогулку по достопримечательностям Стамбула логичнее всего начинать с площади Ипподром. Когда-то запредельно давно здесь действительно был ипподром - сама площадь была полем для скачек, а на месте окружающих строений были зрительские трибуны. Здесь, конечно, проводились не только скачки, но и другие зрелищные мероприятия типа гладиаторских боев и разных дворцовых ритуалов. В византийский период здесь начали устраивать своеобразный музей под открытым небом - устанавливали колонны, скульптуры и памятники, привезенные со всех концов света. Так они здесь до сих пор и стоят, только слегка "утонули" по прошествии времени.

Такие обелиски встречаются во многих городах Европы - древние римляне массово вывозили их из Египта. Этому 3500 лет, в 390 году до н.э. по велению византийского императора Теодосиуса 1-го был вывезен из Египта и занял свое сегодняшнее место. Изготовлен из бело-розового асуанского гранита, вес 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 метра был укорочен почти на 40%, то есть сейчас его высота 20 м.

Змеевидная колонна. Ее привез из дельфийского святилища Аполлона в Греции Константин Великий в 326 году. В оригинале колонна венчалась тремя змеиными головами и золотым котлом. Котел был утрачен задолго до, а головы разбили камнями в османский период.

Колонна Константина. Сооружена по велению имератора Константина 7-го (Порфирогеноса). Первоначально была покрыта медью, но в 13 веке во время "Латинского нашествия" (крестоносцы, я полагаю?) из покрытия чеканились монеты. Говорят, на эту колонну за небольшую денежку виртуозно взбираются местные детишки - нам такие не попадались.

Пойдем дальше. Голубая мечеть (она же Ахмедие, она же Султанахмед). Построена в 1609-1616 годах. Это единстванная мечеть во всей Турции с 6 минаретами. По этому случаю к мечети в Медине пришлось пристроить еще два минарета, потому что у главной мечети их должно быть больше, чем у других. Она действующая, но туристов внутрь впускают - если мужчина или женщина одеты в шорты или короткую юбку, полагается обернуться куском ткани (выдаются на входе), если женщина без головного убора - полагается взять косынку (тоже выдаются на входе). Я была в брюках и кепке - претензий не возникло. Обувь на входе нужно снимать и брать с собой - пакетики для нее также выдаются. Полы внутри мечети устланы приятными на ощупь шелковыми коврами, на окнах причудливые витражи, очень красиво и величественно. Во время службы туристам полагается тихонько стоять у стен, в середине располагаются молящиеся. Снаружи вдоль одной из стен ряд краников и каменных скамеечек - совершать омовение ног перед посещением мечети. Устройство двора у всех мечетей стандартное - в стенах ниши с характерной резьбой, над воротами и входами - мусульманские мантры, во дворе обязателен укрытый беседкой фонтанчик или источник.

В сквере подле мечети впервые отведали местного мороженого - дондурмы. Не все то дондурма, что продается в киосках мороженого. Настоящую продают шариками в вафельных рожках, обычно на выбор 5-6 сортов с разными наполнителями. От просто мороженого дондурма отличается легкой карамельной тягучестью. Продавец мороженого оказался настоящим лицедеем - прежде чем в моей руке оказалась запрошенная порция, он совершил массу отточенных движений: показал пустую ложку, одним движением наскреб шарик мороженого, вручил мне рожок, резкое движение ложки - рожок пустой, ложка за спину, мельканье рук, улыбка, улыбка, еще улыбка! - стою с мороженым в руке, глаза по пятаку, рот до ушей. Для Стаса была разыграна отдельная пантомима - в один из ее моментов он хватал рукой воздух, оказавшийся под шариками мороженого вместо рожка. В сотне метров от этого волшебника, кстати, был еще один лоток - но там было и дороже, и у продавца была настолько постная физиономия, что и подходить не хотелось.

Здесь, в Стамбуле мы попробовали отыскать альтернативный способ добраться домой. Поскольку возвращение морем отнимало у нас почти 4 дня, решили выяснить, нельзя ли за разумные деньги выбраться из Турции в Сочи или окрестности самолетом. Русские "челноки" в Стамбуле встречаются в изобилии, грузовое и пассажирское авиасообщение с Россией есть, стало быть, есть и инфраструктура. Соотечественники наши компактно водятся в районе Лалели - это 4-5 трамвайных остановок от Ипподрома по улице Диван Йолу. Трамваи в Стамбуле быстрые, серебристые, обтекаемой формы, проезд стоит 1 миллион, чтобы зайти на посадочную платформу и сойти с нее, нужно скормить турникету билет. В Лалели - вывески на русском, везде слышна родная речь. В представительстве Аэрофлота нам предложили чартер в Краснодар за 340 долларов - это очень много, конечно. Попытались договориться о доставке грузовым самолетом с тюками барахла - это вполне реально, но только если лететь в Москву. Потратили на это дело битый час, переходя из одной карго-конторы в другую и говоря кодовые фразы: "мы от того-то из такого-то отеля". В итоге все уперлось в некоего Ахмеда, который гоняет самолеты в Сочи - в телефонном разговоре с ним оказалось, что это не совсем так. Так что без вариантов - обратно на пароме из Трабзона.

Выяснив это, тут же свернули с Диван Йолу направо, взяли курс на минареты очередной мечети (мечети Сулеймана) - их здесь много, все красивые и чрезвычайно старые. Иногда при мечети медресе, иногда - парк, где можно гулять. В парках, да и вообще на улицах великое множество кошек. Крутясь по узким улочкам, постепенно выбрались к очередной цели - Галатскому мосту. Мне это словосочетание давно знакомо - "Остров Крым" Василия Аксенова, именно замечательные описания Стамбула в этом романе дали первый толчок идее посетить Турцию. Все улицы, ведущие к мосту, круто наклонены и запружены торговцами всем подряд - на нашем пути были кварталы, заполненные разного рода бытовым инвентарем - пластиковые ведра, швабры, автозапчасти и прочие хозтовары. Вообще все пространство между берегом залива и улицей Диван Йолу - сплошной гудящий базар.

Галатский мост, мост через залив Халич (Золотой Рог) в первом, деревянном варианте был построен в 1836-1845 годах, в 1912 немецкая фирма "Ман" построила современный вариант моста, который лет 10 назад еще раз плотно реставрировали. Сам мост - двухэтажный, верхний этаж - автодорога, на тротуарах - многочисленные рыбаки (что они ловят в подернутых нефтяной пленкой водах залива, непонятно). Нижний этаж - ресторанчики и кафе. Центральная часть моста - разводная.

На другом берегу - совсем другая жизнь. Туристических объектов мало, туристов тоже. Улицы уходят круто вверх, оживленная торговля повсеместно. Продавцы свежих калачей с сыром, чистильщики обуви. Как я заметила, турки с большим удовольствием бреются и чистят обувь. Поэтому здесь на каждом шагу цирюльни и чистильщики обуви. Почистить берутся любую обувь - даже к моим пыльным сандалиям приглядывались и призывно махали щеткой. У каждого чистильщика есть специальный раскладной ящичек с рядами медных баночек с кремами. В перерывах между клиентами баночки тщательнейше надраиваются бархоткой до огненного блеска. В одной из лавочек Стас прикупил 3 пары тормозных колодок для велосипеда по миллиону пара - не бог весть какие, но по нашим меркам очень дешево.

Наша цель на этом берегу - Галатская башня. Известно, что в этих окрестностях еще в 5 веке была высокая башня, однако достоверно сохранившийся вариант датируется 1348-49 годами. Высота башни 61 метр, диаметр - 9, просматривается она почти из всех точек города. Вход обошелся по шести миллионов с носа, скидок нет. Наверх ходит лифт, в наличии имеется и лестница, но она закрыта на замок (к примеру, в Париже при подъеме на Эйфелеву башню деньги берут только за лифт, если подниматься пешком по лестнице, то бесплатно). С башни открываются чудные панорамы города, Золотого Рога, Босфора и соединяемых им морей - Черного и Мраморного. Долго ходили кругами вдоль перил, любовались и фотографировали. Внизу ходит народ, яркие горки фруктов и арбузов на лотках, на верхних этажах домов множество цветов, открытые террасы, очень уютно. Солнце принялось опускаться, спустились на землю и мы, вернулись на мост, перекусили в рыбном ресторанчике. Брать больших зубастых рыб не рискнули, ограничились креветками и мидиями в тесте. Креветки большие, лежали на сковородочке и шкворчали, мидии особо не впечатлили.

Незадолго до наступления темноты добрались до своего отеля и пошли обживать свою крышу. "Жилой" участок крыши небольшой, с одной стороны закрыт низким бортиком, с другой - стена отеля с лестницей на самый верх, где стоит бак с водой. С двух сторон - просто обрывается вниз. Пол покрыт голубым кафелем, прохладным даже на вид. Постирались и с чувством помылись в душе, сели на краешке общей террасы за махоньким обшарпанным столиком и стали листать путеводители, рассматривать карты и распечатки, пить припасенное пиво и грызть припасенные орешки. Видимо, выглядели немного сиротски - через некоторое время подошел "дежурный по отелю" и притащил тарелку, застеленную черствым лавашем, на котором сверху лежали небольшие рыбки, обжаренные в сухариках. "Тюркиш рыба" - сказал он (дословно). От рыбки мы не отказались, лаваш с тарелкой подкинули на буфетную стойку и отправились спать. Надо сказать, было нежарко - ветер дул как раз с незащищенной стороны и спальники наши продувал. В пять утра в полной темноте запели муэдзины - со всех сторон, как это принято в Стамбуле, где мечетей пруд пруди, и каждая старается динамики на минаретах вывесить помощней. Муэдзины поют завораживающе красиво, судя по всему - вживую, голоса у всех разные, в одной мечети пел даже мальчик, очень звонко и чисто.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмРоссия

6788

13.02.2004, 13:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=11583

bytes: 14098 / 13989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Россия)

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

27704

06.03.2024

«Великий чайный путь»: Россия, Китай и Монголия разработали новый туристический маршрут

В китайском городе Ухань 10 октября состоялась трехсторонняя встреча руководителей туристских администраций России, КНР и Монголии. Стороны обсудили развитие межгосударственных отношений и реализацию нового туристического маршрута «Великий чайный путь».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

54985

11.10.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28860

28.09.2023

«Наша позиция — сделать „Манжерок“ доступным для всех россиян»

Гендиректор ВК «Манжерок» Владимир Щербинин и руководитель обособленного подразделения «Манжерок» компании СБД Владимир Киселев рассказали об экореабилитации знаменитого курорта.

Ярослава Грин

ТуризмЭкологияРоссия

11284

17.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

3589

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

14883

12.06.2023

Tele2 приготовилась к возобновлению турпотока из Китая в Россию

Tele2, российский оператор мобильной связи, развивает сервисы для клиентов из Китая. На сети оператора зарегистрировано более 10 тыс. клиентов с гражданством КНР. Для них Tele2 запустила переводы на китайском языке со счета мобильного телефона на банковские карты и мобильные телефоны РФ.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТРоссия

20276

18.04.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

8097

10.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

19897

01.02.2023

Аэропорту «Байкал» дали по минимуму. О субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ

Для аэропорта Улан-Удэ утвердили льготные авианаправления в 2023 году. Спойлер: прямого рейса в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву остался без субсидии. Пять авиационных маршрутов из Бурятии вошли в перечень субсидируемых на 2023 год.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

22737

11.01.2023

Министерство туризма Монголии: «Каждый второй турист в 2022 году был из России»

Министерство окружающей среды и туризма Монголии 10 января сообщило, что в 2022 году страну посетило свыше 290 тысяч туристов. Из них около 145 тысяч были из России, что является самым высоким показателем с допандемийного времени в 2019 году.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17107

11.01.2023

Альтернативный Хубсугул: на монголо-российской границе введут экотуризм

На берегу самого крупного озера в Монголии и по совместительству объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО планируют создать зону экологического туризма. В обозримом будущем туристы смогут не только любоваться красотой Хубсугула, но и стать частью устойчивого развития страны.

Есения Линней

ТуризмЭкологияМонголия Россия

22434

30.12.2022

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Белых Леонид

Мутко Виталий

Галсанов Ким

Рубинович (Рэд) Данила

Леви Кирилл

Титенок Инна

Родионова Екатерина

Хартаев Валерий

Москаленко Алексей