Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМосква

4444

13.02.2004, 13:37

Сибиряки в Турции. Стамбул. Стык Европы и Азии.

Ранним утром 9 сентября приехали в Стамбул. Сначала автобус привез нас на главный городской автовокзал, такой огромный, что только в развязках его мы крутились почти полчаса. Потом сервисный миниавтобус компании повез желающих (иностранцев в основном) в район Султанахмет (исторический центр города, он же место скопления недорогих хостелов и пансионов, поэтому иностранцы его любят и там живут).

Стамбул велик чрезвычайно: 150 километров в длину, 50 километров в ширину, площадью 7500 квадратных километров, метро в зачаточном состоянии - представьте, во что в таком городе превращается посещение приятеля, живущего в отдаленном микрорайоне! В городе проживает 12-15 миллионов человек, и каждые 12 лет население удваивается - здесь живет каждый пятый житель Турции. Стамбул располагается на берегах пролива Босфор, азиатская часть - жилые и промышленные районы, европейская часть заливом Халич (Золотой Рог) делится на две части - исторический полуостров и все остальное, где расположены торговые и служебные центры. Через Халич перекинуты 2 моста, в том числе знаменитый Галатский, через Босфор - 3 моста, соединяющих Азию с Европой. Самый красивый - мост Ататюрка, очень похож на Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Историческая справка:

Следы первых поселений вокруг Стамбула были обнаружены на азиатской стороне города и относятся к неолиту. Первые "зарегистрированные" поселения на азиатском берегу - 670 г. до н.э., на европейском - В 660 г. до н.э. (колонисты мегарейцы во главе с командующим Византом). В 196 г. до н.э. Византий вошел в границы Римской империи. В 330 г. император Константин Великий развернул в Византии крупнейшее строительство, после чего город был переименован в Константинополь. 11 мая 330 года Константин Великий объявил Константинополь второй столицей мира. В 395 году Римская империя раздробилась и Константинополь стал столицей Восточного Рима или Византийской Империи. В 1054 году, после раскола христианской церкви, Константинополь стал столицей ортодоксального ее крыла. В 1453 году Константинополь был взят османцами и переименован в Стамбул. Город постепенно превратился в центр исламского мира, непрерывно застраивался великолепными мечетями и дворцами (правда, одновременно и разрушался пожарами и землетрясениями). В 1923 году, после отмены султаната, столица Турции была перенесена в Анкару, а Стамбул остался крупнейшим промышленным и торговым центром Турции.

Не успели мы зайти в тихий по утреннему времени скверик и осмотреться, на нас сразу же кинулись пара отельных агентов и дедков с неясными намерениями. Последний спросил у нас, откуда мы, и, услышав ответ, вытащил из сумки разноцветный путеводитель по Стамбулу на русском языке. Не успел он сказать цену, как из автобуса неподалеку вывалилась толпа пестрых иностранцев-европейцев, наш благодетель замельтешил - там финансовый потенциал явно больше, да и убежал, оставив путеводитель нам. Так мы в первые же минуты в городе стали обладателями книжки с информацией, фотокарточками и картой города - удачный знак!

Жилищную проблему тоже решили быстро - около нас увивался один из отельных зазывал, мы от него отмахивались, дорого мол, он не отставал - выскакивал к нам уже из следующего переулка, размахивал проспектами и постепенно снижал цену. Наконец мы согласились с ним пойти посмотреть - и он привел нас в квартал, где маленькие пансионы стоят один на другом. На крыше "нашего" Синбад-хостела какие-то ребята сворачивали спальники - мы немедленно поинтересовались у нашего проводника, как насчет мест на крыше. "Tonight is full", - быстро ответил тот. На ресепшене я повторила свой вопрос. "Конечно, есть", - ответил администратор, по 3 евро с носа. Наш провожатый сильно погрустнел и исчез - комиссионных почти не отломилось, нужно искать других клиентов. Как обладатели места на крыше, мы могли прийти туда после 20 часов, могли пользоваться душем и туалетом на этаже, бросать вещи в "багажной комнате", что мы и сделали.

Перед детальной прогулкой по Стамбулу решили поискать еду, желательно местную, ибо дешевле. Зашли в какую-то стекляшку в кривом переулке, хозяин - пожилой турок, столики, покрытые сероватыми штопаными скатертями, телевизор в уголке, единственный посетитель читает газету. Хозяин кивнул нам головой и ушел на кухоньку, долго гремел там и в конце концов принес нам по махонькой скорлупке ароматнейшего кофе. В общем, оказалось, что это кофейня, и есть тут нечего в принципе.

Прогулку по достопримечательностям Стамбула логичнее всего начинать с площади Ипподром. Когда-то запредельно давно здесь действительно был ипподром - сама площадь была полем для скачек, а на месте окружающих строений были зрительские трибуны. Здесь, конечно, проводились не только скачки, но и другие зрелищные мероприятия типа гладиаторских боев и разных дворцовых ритуалов. В византийский период здесь начали устраивать своеобразный музей под открытым небом - устанавливали колонны, скульптуры и памятники, привезенные со всех концов света. Так они здесь до сих пор и стоят, только слегка "утонули" по прошествии времени.

Такие обелиски встречаются во многих городах Европы - древние римляне массово вывозили их из Египта. Этому 3500 лет, в 390 году до н.э. по велению византийского императора Теодосиуса 1-го был вывезен из Египта и занял свое сегодняшнее место. Изготовлен из бело-розового асуанского гранита, вес 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 метра был укорочен почти на 40%, то есть сейчас его высота 20 м.

Змеевидная колонна. Ее привез из дельфийского святилища Аполлона в Греции Константин Великий в 326 году. В оригинале колонна венчалась тремя змеиными головами и золотым котлом. Котел был утрачен задолго до, а головы разбили камнями в османский период.

Колонна Константина. Сооружена по велению имератора Константина 7-го (Порфирогеноса). Первоначально была покрыта медью, но в 13 веке во время "Латинского нашествия" (крестоносцы, я полагаю?) из покрытия чеканились монеты. Говорят, на эту колонну за небольшую денежку виртуозно взбираются местные детишки - нам такие не попадались.

Пойдем дальше. Голубая мечеть (она же Ахмедие, она же Султанахмед). Построена в 1609-1616 годах. Это единстванная мечеть во всей Турции с 6 минаретами. По этому случаю к мечети в Медине пришлось пристроить еще два минарета, потому что у главной мечети их должно быть больше, чем у других. Она действующая, но туристов внутрь впускают - если мужчина или женщина одеты в шорты или короткую юбку, полагается обернуться куском ткани (выдаются на входе), если женщина без головного убора - полагается взять косынку (тоже выдаются на входе). Я была в брюках и кепке - претензий не возникло. Обувь на входе нужно снимать и брать с собой - пакетики для нее также выдаются. Полы внутри мечети устланы приятными на ощупь шелковыми коврами, на окнах причудливые витражи, очень красиво и величественно. Во время службы туристам полагается тихонько стоять у стен, в середине располагаются молящиеся. Снаружи вдоль одной из стен ряд краников и каменных скамеечек - совершать омовение ног перед посещением мечети. Устройство двора у всех мечетей стандартное - в стенах ниши с характерной резьбой, над воротами и входами - мусульманские мантры, во дворе обязателен укрытый беседкой фонтанчик или источник.

В сквере подле мечети впервые отведали местного мороженого - дондурмы. Не все то дондурма, что продается в киосках мороженого. Настоящую продают шариками в вафельных рожках, обычно на выбор 5-6 сортов с разными наполнителями. От просто мороженого дондурма отличается легкой карамельной тягучестью. Продавец мороженого оказался настоящим лицедеем - прежде чем в моей руке оказалась запрошенная порция, он совершил массу отточенных движений: показал пустую ложку, одним движением наскреб шарик мороженого, вручил мне рожок, резкое движение ложки - рожок пустой, ложка за спину, мельканье рук, улыбка, улыбка, еще улыбка! - стою с мороженым в руке, глаза по пятаку, рот до ушей. Для Стаса была разыграна отдельная пантомима - в один из ее моментов он хватал рукой воздух, оказавшийся под шариками мороженого вместо рожка. В сотне метров от этого волшебника, кстати, был еще один лоток - но там было и дороже, и у продавца была настолько постная физиономия, что и подходить не хотелось.

Здесь, в Стамбуле мы попробовали отыскать альтернативный способ добраться домой. Поскольку возвращение морем отнимало у нас почти 4 дня, решили выяснить, нельзя ли за разумные деньги выбраться из Турции в Сочи или окрестности самолетом. Русские "челноки" в Стамбуле встречаются в изобилии, грузовое и пассажирское авиасообщение с Россией есть, стало быть, есть и инфраструктура. Соотечественники наши компактно водятся в районе Лалели - это 4-5 трамвайных остановок от Ипподрома по улице Диван Йолу. Трамваи в Стамбуле быстрые, серебристые, обтекаемой формы, проезд стоит 1 миллион, чтобы зайти на посадочную платформу и сойти с нее, нужно скормить турникету билет. В Лалели - вывески на русском, везде слышна родная речь. В представительстве Аэрофлота нам предложили чартер в Краснодар за 340 долларов - это очень много, конечно. Попытались договориться о доставке грузовым самолетом с тюками барахла - это вполне реально, но только если лететь в Москву. Потратили на это дело битый час, переходя из одной карго-конторы в другую и говоря кодовые фразы: "мы от того-то из такого-то отеля". В итоге все уперлось в некоего Ахмеда, который гоняет самолеты в Сочи - в телефонном разговоре с ним оказалось, что это не совсем так. Так что без вариантов - обратно на пароме из Трабзона.

Выяснив это, тут же свернули с Диван Йолу направо, взяли курс на минареты очередной мечети (мечети Сулеймана) - их здесь много, все красивые и чрезвычайно старые. Иногда при мечети медресе, иногда - парк, где можно гулять. В парках, да и вообще на улицах великое множество кошек. Крутясь по узким улочкам, постепенно выбрались к очередной цели - Галатскому мосту. Мне это словосочетание давно знакомо - "Остров Крым" Василия Аксенова, именно замечательные описания Стамбула в этом романе дали первый толчок идее посетить Турцию. Все улицы, ведущие к мосту, круто наклонены и запружены торговцами всем подряд - на нашем пути были кварталы, заполненные разного рода бытовым инвентарем - пластиковые ведра, швабры, автозапчасти и прочие хозтовары. Вообще все пространство между берегом залива и улицей Диван Йолу - сплошной гудящий базар.

Галатский мост, мост через залив Халич (Золотой Рог) в первом, деревянном варианте был построен в 1836-1845 годах, в 1912 немецкая фирма "Ман" построила современный вариант моста, который лет 10 назад еще раз плотно реставрировали. Сам мост - двухэтажный, верхний этаж - автодорога, на тротуарах - многочисленные рыбаки (что они ловят в подернутых нефтяной пленкой водах залива, непонятно). Нижний этаж - ресторанчики и кафе. Центральная часть моста - разводная.

На другом берегу - совсем другая жизнь. Туристических объектов мало, туристов тоже. Улицы уходят круто вверх, оживленная торговля повсеместно. Продавцы свежих калачей с сыром, чистильщики обуви. Как я заметила, турки с большим удовольствием бреются и чистят обувь. Поэтому здесь на каждом шагу цирюльни и чистильщики обуви. Почистить берутся любую обувь - даже к моим пыльным сандалиям приглядывались и призывно махали щеткой. У каждого чистильщика есть специальный раскладной ящичек с рядами медных баночек с кремами. В перерывах между клиентами баночки тщательнейше надраиваются бархоткой до огненного блеска. В одной из лавочек Стас прикупил 3 пары тормозных колодок для велосипеда по миллиону пара - не бог весть какие, но по нашим меркам очень дешево.

Наша цель на этом берегу - Галатская башня. Известно, что в этих окрестностях еще в 5 веке была высокая башня, однако достоверно сохранившийся вариант датируется 1348-49 годами. Высота башни 61 метр, диаметр - 9, просматривается она почти из всех точек города. Вход обошелся по шести миллионов с носа, скидок нет. Наверх ходит лифт, в наличии имеется и лестница, но она закрыта на замок (к примеру, в Париже при подъеме на Эйфелеву башню деньги берут только за лифт, если подниматься пешком по лестнице, то бесплатно). С башни открываются чудные панорамы города, Золотого Рога, Босфора и соединяемых им морей - Черного и Мраморного. Долго ходили кругами вдоль перил, любовались и фотографировали. Внизу ходит народ, яркие горки фруктов и арбузов на лотках, на верхних этажах домов множество цветов, открытые террасы, очень уютно. Солнце принялось опускаться, спустились на землю и мы, вернулись на мост, перекусили в рыбном ресторанчике. Брать больших зубастых рыб не рискнули, ограничились креветками и мидиями в тесте. Креветки большие, лежали на сковородочке и шкворчали, мидии особо не впечатлили.

Незадолго до наступления темноты добрались до своего отеля и пошли обживать свою крышу. "Жилой" участок крыши небольшой, с одной стороны закрыт низким бортиком, с другой - стена отеля с лестницей на самый верх, где стоит бак с водой. С двух сторон - просто обрывается вниз. Пол покрыт голубым кафелем, прохладным даже на вид. Постирались и с чувством помылись в душе, сели на краешке общей террасы за махоньким обшарпанным столиком и стали листать путеводители, рассматривать карты и распечатки, пить припасенное пиво и грызть припасенные орешки. Видимо, выглядели немного сиротски - через некоторое время подошел "дежурный по отелю" и притащил тарелку, застеленную черствым лавашем, на котором сверху лежали небольшие рыбки, обжаренные в сухариках. "Тюркиш рыба" - сказал он (дословно). От рыбки мы не отказались, лаваш с тарелкой подкинули на буфетную стойку и отправились спать. Надо сказать, было нежарко - ветер дул как раз с незащищенной стороны и спальники наши продувал. В пять утра в полной темноте запели муэдзины - со всех сторон, как это принято в Стамбуле, где мечетей пруд пруди, и каждая старается динамики на минаретах вывесить помощней. Муэдзины поют завораживающе красиво, судя по всему - вживую, голоса у всех разные, в одной мечети пел даже мальчик, очень звонко и чисто.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМосква

4444

13.02.2004, 13:37

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=11583

bytes: 14098 / 13989

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

07.04 19:23
Губернатор Усс вмешался в скандал с работой МФЦ в Красноярске

07.04 19:08
В Бурятии школьников, получающих льготное питание, обеспечат сухпайками на время карантина

07.04 18:11
В Иркутске сформировали три экипажа скорой помощи для пациентов с подозрением на COVID-19

07.04 17:47
Игорь Кобзев ликвидировал созданный Левченко комитет по госпланированию

07.04 17:11
Tele2 продлила бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов, которые не могут вернуться в Россию

07.04 17:10
Живших в палатках на Пхукете россиян бесплатно заселили в отель

07.04 17:02
В России выявили 1154 новых случая заражения коронавирусом

07.04 16:57
"Руспродсоюз": цены на продукты питания возрастут до 20%

07.04 16:14
По 200 тысяч рублей получили предприниматели, пострадавшие от прошлогодних паводков

07.04 15:33
Кобзев подписал указ о повышении зарплаты медикам, работающим с Covid-19, в 2 раза

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Москва)

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

3874

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

3492

21.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5001

15.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

5407

22.12.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

3622

25.11.2019

О чём сожалеют вернувшиеся из отпуска

Отпуск прошел, от него остались приятные воспоминания, а у большинства — еще и сожаления об упущенных возможностях. 62 процента из трех тысяч вернувшихся из отпуска туристов, опрошенных сервисом бронирования Momondo.ru, сожалеют о самых разных вещах.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоМир

4004

22.10.2019

Россияне смогут оформить электронную визу в Саудовскую Аравию

С 28 сентября граждане 49 стран могут оформить электронную визу для посещения Саудовской Аравии. Въезд в одно из самых закрытых для иностранцев государств мира отныне разрешен гражданам пяти бывших союзных республик: России, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоРелигияМир

3398

01.10.2019

«Путешествие века» стартует в пятый раз

Путешествие 30 туристов протяженностью 16300 км началось 11 мая во французском городе Бресте и должно завершиться 28 июня во Владивостоке. Граждане Франции проехали через всю Европу, из Санкт-Петербурга они отправятся в 43-дневную поездку по России.

Елена Бeрёзка

ТуризмМир Монголия

3453

17.05.2019

Увидеть Париж и умереть: ожидание vs реальность

Многие из нас хотя бы раз мечтали побывать в Париже. Вот уже несколько десятков лет столица Франции уверенно входит в десятку самых посещаемых городов мира. Творческие люди слагают о ней произведения, и туристы идеализируют Париж.

Виктория Британская

ТуризмМир Москва Иркутск

4935

13.05.2019

Этот сумасшедший мир: какие традиции шокируют туристов

Отправляясь в другую страну, все мы хоть раз испытывали шок, глядя на аборигенов. У каждого государства есть свои традиции, обычаи: что кажется привычным одним, удивляет других, и наоборот. Обычно местные смотрят на туристов снисходительно: что взять с иностранца.

Виктория Британская

ТуризмМир Москва Иркутск

4067

08.05.2019

Морской круиз: что нельзя делать на корабле

Собираясь в свой первый морской круиз, мы представляем себе нечто роскошное: гигантский белоснежный лайнер, уютные каюты, изысканные блюда, знакомства с новыми странами. В большинстве случаев ожидания действительно оправдываются. Туристы заметно выдыхают и начинают расслабляться.

Виктория Британская

ТуризмМир Иркутск Москва

5000

30.04.2019

Русские против русских: что туристов раздражает в земляках

С каждым годом путешествия становятся доступнее, и все больше людей предпочитают проводить законный отпуск где-нибудь за рубежом. При этом некоторые товарищи резко меняются после посадки самолета в другой стране. Причем далеко не в лучшую сторону.

Виктория Британская

ТуризмМир Москва Иркутск

5180

23.04.2019

Лица Сибири

Сысоева Елена

Корк Бертольд

Побойкин Виктор

Альцман Клавдия

Парфенов Максим

Емелин Алексей

Рассолов Константин

Булакин Николай

Скворцов Вадим

Иовлев Владимир