Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2230

09.06.2013, 02:07

Мамонтов приравняют к нефти и газу

Добычу и оборот мамонтовых останков будет регулировать отдельный федеральный закон

Депутат из Якутии Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект, предлагающий признать останки мамонтов полезным ископаемым.

Если закон будет принят, то мамонтовые кладбища на Крайнем Севере признают месторождениями, работа на них потребует лицензии и уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Это потенциально грозит лишними хлопотами компаниям, ведущим здесь добычу традиционных полезных ископаемых — нефти, газа, угля и золота.

Фото: Владимир Суворов

Проект федерального закона об особом природном ресурсе России — ископаемых останках мамонтов предлагает ввести понятие промышленный промысел ископаемой мамонтовой фауны (кости, зубы и бивни мамонта, трупные останки мамонтов) в коммерческих целях.

Мамонтовые кладбища предлагается признать месторождениями, работа на которых потребует лицензирования. Сами лицензии будут нескольких типов — к примеру, на добычу мамонтовых останков в научных или коммерческих целях. Кроме того, предлагается выдавать лицензии на попутный сбор останков мамонтовой фауны. Такая лицензия потребуется тем, кто в том числе занимается на этом участке добычей традиционных полезных ископаемых.

При этом пользователям местонахождений мамонтовой фауны придется уплачивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Старший юрист компании Sameta Николай Пятницкий говорит, что, учитывая характерные особенности добычи останков мамонтовой фауны, представляется, успешно реализовать налоговое администрирование такого рода платежей будет сложно и затратно для бюджета.

Работа с мамонтовыми останками и сейчас сопряжена с бюрократической волокитой. Так, мамонтовая фауна относится к палеонтологическим образцам, сбор которых, согласно закону «О недрах», требует согласования с Роснедрами и местными властями. Но начальник отдела имущественных споров юридической компании «Лекс» Диляра Маркова видит подвох в том, что сейчас одним из важных пунктов в законопроекте является запрет на применение технических средств при промышленном промысле бивней мамонта.

То есть компании, ведущие добычу традиционных полезных ископаемых с помощью специальной техники, не смогут работать в тех местах, которые будут внесены в специальный перечень участков местонахождения мамонтовой фауны, который подготовят и утвердят местные власти совместно с федеральным органом управления природными ресурсами.

В комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Известиям» отказались комментировать законопроект.

В компании «АЛРОСА», крупнейшем недропользователе в Якутии, также не смогли высказать свою точку зрения в отношении предлагаемой новации.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк сомневается, что законопроект будет принят, поскольку власти вряд ли решатся нагружать промышленников в регионах дополнительной бюрократией.

Мамонтовых останков осталось крайне мало, они представляют культурную ценность, поэтому данная сфера требует регулирования, поясняет Федот Тумусов.

По словам партнера корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерины Дедовой, данный законопроект также позиционируется как возможность помочь местному малому и среднему бизнесу, создать новые рабочие места в приарктических регионах и сократить бюрократические препятствия, однако пока трудно сказать, насколько это может оправдать себя на практике.

Якутия, где сосредоточено 80% останков мамонтовой фауны, уже предпринимала попытки регулирования добычи мамонтовых останков. В 2003 году республика приняла специальный закон и выдавала лицензии на добычу путем сбора с поверхности бивня мамонта и других останков мамонтовой фауны индивидуальным предпринимателям, родовым общинам коренных малочисленных народов Севера и юридическим лицам. По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Kuchenev Lopushansky & partners Николая Кученева, весь материал, вывозимый за пределы республики, в обязательном порядке проходил санитарно-ветеринарную экспертизу и экспертизу на предмет ее научной и культурной ценности в ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера». За период действия республиканских законов лицензии были оформлены на 46 участках недр.

Однако в 2007 году прокуратура Якутии приостановила действие республиканского закона о мамонтовой фауне и сейчас эта сфера почти никак не регулируется. Этот ресурс не внесен в перечень полезных ископаемых и регулируется ФЗ «О недрах», пока его можно собирать только как коллекционный материал. Количество вывозимого бивня, по словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института Евгения Мащенко, составляет порядка 30 т. Россия — единственный экспортер мамонтового бивня в мире. Его собирают в Якутии, на Чукотке, в Западной Сибири и на Таймыре. Весь этот бизнес оценивается в районе $1 млн в год.

Александра Ермакова, Рустам Алыпкачев

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2230

09.06.2013, 02:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=115641

Bytes: 4901 / 4795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130979

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94240

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47031

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79996

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70150

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71951

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74672

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67001

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72356

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь