Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2905

12.02.2004, 13:27

Крупные покупки россиян опять будут контролироваться налоговой службой

С начала этого года правительство формально отменило контроль за крупными расходами россиян. Однако интересоваться покупками сограждан не перестало. Правила прежние: если россиянин тратит крупные суммы и при этом не отчитывается о доходах своему налоговому инспектору, он нарушает закон. Правда, контролировать теперь будут избирательно. Первыми под проверку попадут обеспеченные россияне, купившие недвижимость за границей.

Уже в ближайшее время покупка квартиры или виллы за границей - будь то вилла в Ницце или однокомнатная квартира в Ялте - может оказаться объектом пристального внимания российских налоговых инспекторов. Во вторник чиновники МНС заявили, что в течение ближайших месяцев будет налажена работа по обмену информацией с иностранными коллегами. Российская сторона будет рассказывать иностранцам о деятельности их подданных на территории России. И наоборот.

По неофициальным данным, каждый год число россиян, желающих купить домик на берегу моря за границей, составляет десятки тысяч. Возможно, подавляющему большинству из них скоро придется общаться с налоговым инспектором и рассказывать, откуда взялись деньги.

Агентства, торгующие зарубежной недвижимостью, проблем с налоговым законодательством не видят. "С юридической точки зрения покупка квартиры не подлежит декларированию, - говорит менеджер агентства по продаже домов в Испании Reunion de agencies. - То есть действие российских законов на территории другой страны заканчивается".

Налоговики с такой трактовкой категорически не согласны. "Люди, покупающие недвижимость за рубежом, платят все налоги той страны, на территории которой находится дом или квартира, - говорит начальник управления международного сотрудничества Елена Толгская. - Однако вопрос в другом. Мы при этом остаемся в неведении, что и на какие деньги купил человек. Особенно если в его декларации таких сведений не содержится".

В МНС подчеркивают, что проследить за полнотой уплаты налогов владельца домика в Ницце - задача непростая. Сложности у российских мытарей возникают еще на этапе получения сведений от иностранных коллег. Во многих странах базы данных по недвижимости находятся в муниципалитетах. И процесс получения выписки из подобной базы занимает много времени. Потом инспектору приходится проверять налоговую историю человека. А наказать потенциального неплательщика налогов можно будет только в том случае, если окажется, что его доход за последние несколько лет был ниже, чем стоимость купленного им дома.

Совсем другая история - если недвижимость за границей покупается для того, чтобы ее потом сдавать. Обычно агенты по недвижимости держат информацию о дальнейшей судьбе проданной виллы или квартиры в секрете - дабы не подвести клиентов. Однако, как нам объяснили в одном из агентств, специализирующихся на продаже недвижимости в Италии (по данным МНС, это страна, в которой россияне чаще всего покупают недвижимость, забыв задекларировать в России средства на ее покупку), примерно половина покупателей живут в купленных домах сами. Другая половина предпочитает их сдавать.

Бизнес получается более чем выгодный. Например, двухкомнатная квартира в Ницце обойдется в среднем в 120 тыс. евро, в Турции - в 70 тыс. евро. Примерно столько же стоит средняя двухкомнатная квартира в хорошем районе Москвы. С той лишь разницей, что аренда московской квартиры вряд ли будет приносить доход более 1000 долларов в месяц. А просторные апартаменты на берегу моря в разгар сезона можно сдавать туристам не менее чем за 100 евро в сутки.

Перед законом той страны, где сдается квартира, владелец может быть абсолютно чист. А вот в России его могут ждать неприятности. Как объясняют в МНС, россияне должны информировать налоговиков о любом доходе за границей. По словам Елены Толгской, если между Россией и страной, в которой человек получил доход, есть соглашение об избежании двойного налогообложения и россиянин более полугода находился за границей, он должен принести налоговикам справку об уплаченных в этой стране налогах. И в зависимости от условий соглашения либо не платить налог вовсе, либо заплатить разницу между российским и местным налогами. В случае если такого соглашения между странами нет, владельцу недвижимости за границей придется платить российским налоговикам как налог на имущество, так и подоходный налог - при условии, что квартира сдается.

Но проверки налоговиков могут коснуться не только богатых людей. Как утверждают в МНС, любая сделка за границей представляет для них интерес. Возможно, что в ближайшее время количество проверок будет расти, и тогда придется вводить нижний порог стоимости сделок, которые необходимо проверять. Пока же, по словам Елены Толгской, минимальная сумма сделки, которую приходилось проверять ее управлению, равнялась 200 долларам. Максимальная превышала 100 млн рублей (около 3,5 млн долларов). В любом случае налоговики предупреждают, что работа по проверке имущественных сделок предстоит очень серьезная. И шанс, что можно будет попасться, не заплатив налог с дохода в 200 долларов, велик.

Компании тоже проверят

При помощи западных коллег российские налоговики собираются жестче контролировать и деятельность компаний. Уже сейчас в министерстве существует список западных фирм, с которыми проводят сделки российские компании. Список состоит из 200 компаний, и они не зарегистрированы ни за границей, ни в России. В основном они используются для ухода от налогов или для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). По данным МНС, после начала формирования этого списка в 2003 году министерство отказало в незаконном возмещении НДС на сумму 1,2 млрд рублей. До этого ежегодный объем отказов по возмещению НДС по сделкам иностранных и российских компаний составлял около 5 млн рублей.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2905

12.02.2004, 13:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=11563

bytes: 5804 / 5752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8905

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Тощева Мария

Гупалов Виктор

Рычкова Ирина

Босхолов Сергей

Кабатов Денис

Балуев Алексей

Кутищева Вера

Бондаренко Ирина

Резников Владимир