Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4731

10.02.2004, 08:19

Выборы в России: профанация в масштабах страны

По мере развертывания предвыборных кампаний в России и США все заметнее разница между ними. Выборы в Америке - захватывающее зрелище, изобилующее неожиданностями. Общественное настроение американцев - вещь нестабильная. Любой просчет в ходе кампании может здорово уменьшить шансы на успех.

Так произошло с недавним лидером демократов Говардом Дином. Сегодня вряд ли кто-либо рискнет сказать, что у него есть шансы стать кандидатом в президенты. Однако и уверенное лидерство сенатора Джона Керри не гарантирует, что именно он будет противостоять Бушу в ноябре.

Однако, по большому счету, на выборах в США побеждают не политики и не партии. Нет четкой зависимости между харизмой кандидата, его опытом, предыдущими успехами и высоким рейтингом, с одной стороны, и победой - с другой. Иначе Буш никогда бы не одолел Гора, вряд ли стали бы президентами Гарри Трумэн или Рональд Рейган. Старший Буш именно так в 1992 году проиграл малоизвестному губернатору Арканзаса. Побеждают даже не деньги, хотя от них зависит очень много. Победу приносит другое - правильно выбранная повестка дня, верный расчет того, что, какие темы и проблемы в наибольшей степени будут интересовать избирателей именно в первую неделю ноября. Побеждает не политик, чей рейтинг выше, а тот, кто правильно выбрал главную тему для своей кампании.

Еще недавно казалось, что такой темой будет борьба с терроризмом и обеспечение безопасности граждан. Опросы показывают, что средний американец сегодня чувствует себя безопаснее, чем год-полтора назад, а число людей, опасающихся в ближайшем будущем терактов, упало до самого низкого после 11 сентября 2001 года уровня. Как результат - эта тема стала уходить из числа главных предвыборных приоритетов, а с нею - генерал Кларк. Но надолго ли, не знает никто. Иракская тема при всей своей важности в Белый дом вряд ли приведет. А в социальной сфере - от медицины и образования до пенсий и налогов - надо суметь выбрать то, что осенью привлечет наибольшее число избирателей. Причем выбрать слишком много нельзя, ибо программа тогда приобретет поверхностный характер. Предвыборная борьба в США - это в первую очередь поиск темы самой борьбы. Дело это непростое и рискованное. Настроения снова могут измениться, и еще недавно выигрышная тема окажется политическим самоубийством.

Но угадать с темой - это только полдела. Американцы - народ практичный и к пустым лозунгам безразличный. Для них важно, чтобы будущий президент предложил такое решение проблемы, которое большинством было бы сочтено наиболее удачным и своевременным. Так, к примеру, Буш в 2000 году выиграл, предложив сокращение налогов. Сегодня ни идея такого сокращения, ни бушевская схема шансов на успех не имеет.

Американская политическая культура ориентирована не на прошлое, а на будущее. Беспрецедентный рост экономики в 1990-е годы не привел к победе Гора. Обвинения типа "Буш нас завел в Ираке в тупик" успеха их авторам не дают. То, что США присутствуют в Ираке, есть факт жизни, и из этого исходят даже те, кто выступал против войны. Спорить дальше политически непродуктивно, надо думать лишь о том, что делать теперь. Если Буш предложит более эффективный, чем демократы, план решения иракской проблемы, американцы оставят его в Белом доме еще на четыре года. Но важность Ирака в ноябре может быть иной, чем сейчас.

То, что Владимир Путин отказался от участия в предвыборных дебатах и пропаганды своих взглядов в СМИ, видится отсюда как странный поступок для политика. Он не только выглядит как неуважение к избирателям и другим кандидатам, но и свидетельствует, что команда Путина ведет кампанию, опираясь не на дискуссию по конкретным проблемам, волнующим россиян, а на высокий общий рейтинг президента и успехи его четырехлетия в Кремле. Такой подход по сути превращает выборы в референдум по одобрению. Казалось бы, обладая большим запасом политической прочности, Путину можно смело выходить на дебаты с соперниками, он легко мог поспособствовать тому, чтобы выборы стали шагом в укреплении этого инструмента демократии. Но этого не происходит.

Профанация избирательного процесса в России ведет к ликвидации его политического содержания, к исчезновению политической элиты, превращению ее в простой инструмент лоббирования. Вашингтон продолжает рассматривать российского президента как стратегического союзника в Евразии, как одну из ключевых фигур, на эффективное сотрудничество с которым рассчитывает местная элита. Однако важно, чтобы президентские выборы не усилили те опасения, которые возникли в США в связи с недавними выборами в Думу.

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4731

10.02.2004, 08:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=11492

bytes: 4669 / 4646

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19464

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10721

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14753

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11929

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16109

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14323

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20861

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41826

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23034

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24077

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16253

06.02.2024

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Варлашов Вячеслав

Мазур Владимир

Шершнев Денис

Кузнецов Сергей

Ганчуков Евгений

Пуния Викрам

Андреев Андрей

Захаров Руслан

Янчуковская Анна