Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоРоссия

3192

30.04.2013, 09:53

Местное независимое телевидение может уйти в прошлое

"День икс" запланирован на 17 июля 2015 года. Именно тогда Россия полностью откажется от аналогового сигнала и перейдет в новую цифровую эпоху. Местным телекомпаниям в этой новой истории места не нашлось.

Вопросов пока больше, чем ответов. По инициативе президента медиахолдинга "АС Байкал ТВ" Александра Тюникова в Государственной Думе России прошел круглый стол. Руководители компаний, депутаты и представители федеральных министерств обсудили перспективы развития регионального телевидения. По мнению экспертов, прогнозы неутешительны.

"Новости" - главный продукт любой телекомпании. По данным соцопросов, именно информационные программы местного производства чаще всего смотрит зритель в регионах. Честно и беспристрастно. Независимые телекомпании сегодня есть во всех без исключения регионах России. С переходом на цифровое вещание зритель может лишиться просмотра любимых местных программ, зачастую поднимающих самые проблемные, наболевшие вопросы. Ведь ни в первый - обязательный, ни даже во второй мультиплексы региональные компании, увы, не вошли. Понятие "мультиплекс" - или, проще говоря, пакет каналов - в скором времени будет знакомо каждому. Речь идет о переходе на цифровой формат вещания. Это связано с исполнением международных обязательств. Планируется ввести три пакета каналов. В первый, обязательный мультиплекс вошли десять. Это значит, что все 100 % россиян должны иметь возможность смотреть именно эти программы. Вместе с тем технических средств для реализации этих целей недостаточно. Некоторые труднодоступные районы страны вообще могут остаться без телевидения. "Для некоторых людей, вот четыре дома осталось где-нибудь в деревне. Для них это смерть, реально, через несколько месяцев. Это как кислород отключить. Ездишь, же, видишь ситуацию. Люди живут телевидением: от Малахова до Гузеевой. Пожилые, кому за 80. Им дни осталось жить. И, что мы будем рассказывать им эфирные правила?!" - говорит Алексей Митрофанов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы России.

Но даже прогрессивным пользователям радоваться не стоит. Телевидение высокой четкости, или HD, уже прочно вошло в нашу жизнь. Реалистичная, качественная, живая картинка отличает его от других форматов. В Европе большинство телекомпаний работают именно по таким стандартам. В новой концепции места для каналов высокой четкости не нашлось. В таком формате будет вещать лишь одна программа. По мнению специалистов, телевидение завтрашнего дня идет по пути вчерашнего. "Я не очень понимаю вообще, что мы делаем. Можно опять начать выпускать "Жигули". Мы сегодня опять последние по инвестиционной привлекательности в мире. Потому что мы опять делаем то, что уже вчерашний день. У нас Олимпиада, и в каком формате мы будем смотреть?! в SD? Кстати, Англия, нам показывала в HD. Я не понимаю, почему общедоступные каналы - государственные, это, конечно, не мое дело, но, как россиянина меня это волнует. Я бы в целом пересмотрел вопрос мультиплексов", - считает Александр Тюников, Академик Российского телевидения, член правления Национальной ассоциации телевещателей, президент медиахолдинга "АС Байкал ТВ".

Задуматься есть над чем. Каналы второго мультиплекса - их тоже 10 - бесплатными, скорее всего, уже не будут. Этот пакет зритель сможет покупать самостоятельно. Многие до последнего надеялись, что местные телекомпании все же войдут в первый и второй мультиплексы и будут доступны. Но государство уготовило им другую участь: третий пакет. Его наполнение пока неизвестно. По проекту, в каждом субъекте будет лишь один канал на базе местного отделения ВГТРК. Что же будет с другими региональными телекомпаниями, не знает никто. Специалисты от Калининграда до Дальнего Востока живут ожиданием уже несколько лет. "28 декабря все руководители телекомпаний съезжались под Новый год ко мне. Для того чтобы поставить подписи под обращением к президенту Путину: "Дайте разъяснения, скажите, каково будущее? Как мы будем дальше жить? Не мы, а граждане, для которых мы вещаем? Это они останутся без информации!" Ответили так, наподобие: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Ничего мы не получили, никаких ответов!" - рассказывает Раиса Соболева, ген. директор ООО "Телестудия "Метроном-3" г. Краснодар.

Не знают ответа даже те, кто будет заниматься трансляцией нового телевидения - российская телевизионная и радиовещательная сеть. "У нас нет четкого понимания того, что будет после 2015 года. Как? Каким образом будет это совместное проживание на одной медийной поляне эфирного, интернет и спутникового телевидения? Надо какие-то оценки дать", - отмечает Андрей Романченко, ген. директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Монополия РТРС у многих вызывает недоумение. Конституционный суд России сейчас рассматривает этот вопрос. В скором времени вынесут вердикт. Есть ли будущее у местных телекомпаний и сможет ли зритель дальше смотреть любимые программы по своему выбору? Тема по-прежнему остается открытой.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоРоссия

3192

30.04.2013, 09:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=114607

Bytes: 5000 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12833

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2200

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2221

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17459

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Косяков Анатолий

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Бужинаев Сергей

Бадмаев Заян

Константинова Оксана

Намсараев Намсарай

Якобсон Юрий