Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3754

08.04.2013, 18:51

Гарри Каспаров: Не волнуйтесь, я не уехал

Появившиеся сегодня слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня.

Я не смог ответить сразу, поскольку находился в шоке от того, что заявление, подобное многочисленным фальшивкам, постоянно распространяемым кремлёвскими пропагандистами, сегодня прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции и моего бывшего коллеги по руководящим органам движения «Солидарность» Ильи Яшина. Очевидно, что это сенсационное заявление в яшинском «Твиттере» привлекло огромное внимание к съезду «Солидарности», который в противном случае прошёл бы абсолютно незамеченным.

Приходится ещё раз повторять, что эмиграция — то есть, переезд на постоянное место жительства в другую страну — в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия — единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я — гражданин России и у меня нет гражданства какого-либо другого государства. Пусть это прозвучит нескромно, но для прославления флага своей страны я сделал поболее многих «патриотов по долгу службы».

Что же это за обстоятельства, в силу которых я провожу в России гораздо меньше времени, чем мне бы хотелось? В прошлом году не только российская оппозиция, но и многие гражданские активисты были воодушевлены и обрадованы принятием Конгрессом США «Акта Магнитского». Это событие нанесло удар по одной из самых уязвимых точек путинского режима и оказало непосредственное воздействие на политическую ситуацию в нашей стране, доказательством чему служит абсолютно истеричная ответная реакция правящей клики. Не будем забывать, что противодействие «Акту Магнитского» было объявлено Путиным «главным приоритетом российской внешней политики», поэтому для прохождения этого законопроекта на каждом уровне мне, Борису Немцову, Владимиру Кара-Мурзе, Дмитрию Гудкову и другим представителям российской оппозиции приходилось преодолевать сопротивление пропутинских лоббистских групп. Теперь перед нами стоит не менее сложная задача — убедить в необходимости принятия аналогичного акта руководство Евросоюза, а также найти страны «Шенгенской зоны», готовые первыми приступить к реализации практических мер в отношении фигурантов «Списка Магнитского».

Кроме того, одной из важнейших задач на сегодняшний день является защита узников «Болотного дела». Одно из самых действенных средств для спасения этих людей — организация международного давления на российские власти с требованием их освобождения. Решение этих задач требует, чтобы я существенную часть своего времени проводил за границей, однако называть это «эмиграцией», мягко говоря, некорректно. Я вынужден напомнить члену КС Яшину, что являюсь координатором международного комитета КС, так что заниматься данными вопросами — моя прямая обязанность.

Что касается моего решения не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового состава Федерального политсовета движения «Солидарность», то оно обусловлено фактическим превращением движения в придаток партии РПР-ПАРНАС. Мои разногласия с руководством данной партии носят стратегический характер — мне представляется ошибочным участие в любых действиях, работающих на легитимизацию существующей власти. Именно поэтому я считаю, по меньшей мере, спорным избранный руководством РПР-ПАРНАС курс на участие в различного рода электоральных мероприятиях. До каких пор мы будем слышать утверждения, что участие в постоянно фальсифицируемых выборах является ключевым фактором политической борьбы в стране, где люди попадают на тюремные нары за мирный протест и выражение своего несогласия с действиями правящего режима?! В нынешней ситуации мне кажется очевидным, что «Солидарность» утратила своё предназначение как площадка для объединения различных демократических сил, а бороться за сохранение пусть даже узнаваемого политического бренда в условиях нарастающей диктатуры — бессмысленно.

Однако мой выход из рядов «Солидарности» никоим образом не является уходом из политики. Работа по включению 280-ти путинских подручных в «Список Магнитского» в соответствии с предложением конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, на мой взгляд, гораздо важнее, чем разоблачение очередных фальсификаций на 280-ти избирательных участках на муниципальных выборах.

Тем же, кто распространяет слухи о моей эмиграции и «политической смерти», я могу ответить словами Владимира Высоцкого:

Не волнуйтесь, я не уехал.

Не надейтесь — я не уеду!

Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3754

08.04.2013, 18:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=113899

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10067

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9265

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12364

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13680

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14486

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23855

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25132

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20075

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений