Единороссы попутали: теперь они воюют с неподконтрольной прессой

Известная мерзкая газетенка назвала троих женщин-депутатов от ЕР «политическими проститутками». Во всяком случае, так показалось некоторым видным членам так называемой «партии власти». «Единая Россия», не имея рычагов влияния на данное СМИ, вывела в поле танки.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк направил в общественную коллегию по жалобам на прессу обращение с просьбой дать профессиональную и морально-этическую оценку автору статьи в «Московском комсомольце» «Политическая проституция сменила пол».

Железняк уверен, что автор материала Георгий Янс «допустил злоупотребление правом журналиста на свободу слова, а также нарушил правила профессиональной этики и поведения журналиста».

По его мнению, журналист с использованием оскорбительных выражений и недвусмысленных сравнений стремился опорочить и унизить женщин – депутатов Государственной думы. Единоросс напомнил, что они являются «не только общественно-политическими деятелями, но прежде всего достойными женщинами, матерями, женами».

Однако главный редактор «МК» Павел Гусев не нашёл «ничего зазорного в циничных фразах и отказался принести извинения», сетует Железняк.

Резонанс статья получила после того, как на неё весьма резко среагировал в своем Twitterе замсекретаря генсовета «Единой России» депутат Андрей Исаев:

«В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!».

После Госдума потребовала от главного редактора извинений, а несколько депутатов призвали МВД проверить информацию о том, что Гусев, будучи пьяным, однажды открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Скоро единороссов и вовсе понесло: они попросили лишить Павла Гусева его постов в Общественной палате РФ и в Союзе журналистов. Когда и здесь не срослось, в Интернете появилось видео, на котором приводятся скандальные факты о продажности журналистов «Московского комсомольца». Видео отправлено на экспертизу.

Вообще-то «Единой России» накануне грядущих в сентябре многочисленных выборов следовало бы помалкивать в тряпочку и не высовывать носа. Лучше бы сделали несколько подачек молекулам, которые, быть может, и проголосовали бы за эту партию. Но энергию означенные господа предпочитают направлять в другое русло.


Михаил Дронов, шеф-редактор информационного агентства «БайкалТелеИнформ»:

Михаил ДроновУ меня нет никакого особенного пиетета по отношению к коллеге Павлу Гусеву - честно говоря, я считаю его прожженым циником и "шакалом ротационных машин" (это комплимент профессионализму издателя, если кто не понял). Но мои зрительские симпатии - конечно на его стороне. Я уже заказал себе два ведёрка попкорна, чтобы наблюдать за развитием сюжета.

Гусев безукоризненно пользуется оружием публичного слова, говоря: "Не согласны - судитесь!". И заодно (совершенно невольно, полагаю) - утверждает в массовом сознании подзабытый, особенно применительно к публичной полемике, принцип "Что не запрещено - разрешено". Это все очень на пользу обществу - может, до кого-то начнёт доходить, что в России реально существуют частные СМИ, никак не обязанные согласовывать свою линию поведения с сильными мира сего (впрочем, полагаю что «МК» свою линию поведения очень даже согласовывал - просто с другой башней Кремля, а не с той, куда ходит на инструктаж верхушка «ЕР». Иначе Гусев не был бы "шакалом ротационных машин").

Репутационные издержки «ЕР» меня, честно говоря, не очень волнуют. Это не первая и не последняя ситуация, когда партия ставит себя в дурацкое положение. Но я знаю, что в «ЕР» есть немало неглупых и толковых людей, которым невольно сочувствуешь. Ну так сложилось что их туда занесло - по другому не смогли самореализоваться в путинской России.

Вот Андрею Исаеву я сочувствую - ну он же профессиональный политик со стажем, прожжённый пиарщик (не менее прожжённый, чем Гусев - издатель), он просто неглупый интересный дядька. Какого хрена так подставляться-то?

Но вообще-то всё это шоу - развлечение между своих. Людям, не вовлеченным в политическую жизнь, особенно в провинциальной России - оно просто не интересно. В итоге скандала - ни целевая аудитория «ЕР» не прирастёт (и не уменьшится), ни тираж «МК» не вырастет. Маркетинговый эффект невысок будет, полагаю.

Дмитрий Таевский, главный редактор Бабра:

Дмитрий ТаевскийВопрос о недопустимости злоупотреблением свободы слова в СМИ – это оксюморон. Свобода слова или есть, или ее нет. На все остальное есть Закон о СМИ.

Если депутатов не устраивает Закон о СМИ - пусть его меняют на законодательном уровне. А ставить условия "всех можно критиковать, а депутатов нельзя" - это прямое нарушение конституционных принципов. И тут я совершенно согласен с требованием Гусева возбудить против депутата Исаева уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Что касается термина "политическая проституция", то это вполне устоявшееся словосочетание в русском языке, которое несет, конечно, негативный оттенок, но является объективной характеристикой политической активности отдельных лиц. Любой депутат, как публичное лицо, как человек, избранный налогоплательщиками, не просто может, но и обязан подвергаться всестороннему обсуждению со стороны СМИ. Не надо заниматься политической проституцией - не будут так называть.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=113894

Bytes: 5550 / 5295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3588

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15672

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17439

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16778

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23764

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32329

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18428

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16882

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37310

18.03.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Мантатова Татьяна

Шарапов Юрий

Шопен Виктор

Борисов Игорь

Фалейчик Юрий

Слипенчук Михаил

Галяутдинов Ильдус

Дорохин Юрий

Тыхеев Андрей