Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2954

03.04.2013, 08:45

Депутаты встали на защиту "Ленинских Горок" в Ульяновске

Полгода назад, в ноябре 2012 года, назначение главы думской фракции «Единая Россия» Андрея Воробьёва врио губернатора Московской области стало чуть ли не сенсацией. Однако в следующие месяцы назначение известных законодателей на посты глав регионов приобрело характер тенденции: депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов занял пост врио главы Дагестана, думцу Константину Ильковскому доверили Забайкальский край, а недавно вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области, пишет Парламентская газета.

Речь явно идёт не просто о «кадровом обмене» между ветвями власти (и между регионами). Возвращение к прямым выборам губернаторов и к смешанной системе выборов депутатов Госдумы, безусловно, приведёт к повышению качества политической конкуренции, особенно на уровне регионов. По сути дела, и претенденты на губернаторский пост, и кандидаты в депутаты Государственной Думы будут бороться за один и тот же электоральный ресурс — население конкретного субъекта Федерации. Что неминуемо, по «закону рынка», активизирует взаимный контроль.

Слухи о тотальной лояльности депутатов, особенно от «Единой России», высшим должностным лицам регионов и ранее были несколько преувеличены. Хорошо известны, например, активные действия представителя «Единой России» Александра Хинштейна по контролю за деятельностью региональной власти в Калининградской, Нижегородской, Самарской областях. Его депутатские запросы не только привлекли общественное внимание к ситуации в регионах, но и инициировали ряд вполне реальных уголовных расследований. Сейчас же сама жизнь выводит политическую конкуренцию на новый уровень. Используя данные законом полномочия, депутат имеет возможности — и достаточно серьёзные — поставить под контроль действия представителей исполнительной власти, в том числе на губернаторском уровне. Особенно если это депутат Государственной Думы - к депутатским запросам своих, областных парламентариев некоторые губернаторы пока ещё считают возможным относиться свысока.

Показательна в этом смысле история с Пластовской премией — денежным бонусом в размере 20 миллионов рублей, учреждённым губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Презентация поражающей масштабом премии с участием делегации ульяновских чиновников состоялась в Лондоне, что вызвало законный интерес со стороны депутатов местного Заксобрания: Александр Кругликов попросил губернатора отчитаться о загранкомандировках, но получил только отповедь со стороны Морозова, который заявил, что «не намерен обсуждать с господином Кругликовым то, что не входит в компетенцию депутатов». История могла тихо заглохнуть в недрах Ульяновской области, однако подключился депутат Госдумы - 8 февраля Игорь Зотов (фракция «Справедливая Россия», лидер Российской партии пенсионеров за справедливость), обнаружив такую «щедрость» в дотационной Ульяновской области, направил на имя Генпрокурора Юрия Чайки депутатский запрос и попросил прокуратуру провести проверку премии, которая, по мнению Зотова, «отдаёт коррупцией, если не прямой, то косвенной».

«Парламентская газета» связалась с депутатом, чтобы выяснить судьбу запроса по Пластовской премии. Выяснилось, что из прокуратуры Ульяновской области поступил ответ: премия финансируется из бюджета в размере 10 миллионов рублей, со следующего года её выплаты приостановлены, ульяновские чиновники ездили в Лондон для «презентации инвестиционного потенциала» региона, а оснований для прокурорского вмешательства представители ульяновского надзорного органа не усматривают. Значит, дело остаётся на контроле у депутата. Более того, Игорю Зотову стало известно ещё об одной ульяновской истории, требующей вмешательства «сверху». Речь идёт о печально известном в области горнолыжном комплексе «Ленинские горки».

В 2006 году группа инвесторов, привлечённая губернатором к «совместному проекту», начала строительство. В проект было вложено более 500 миллионов рублей (без обещанного софинансирования со стороны региона). В 2009 году по работающей трассе уже скатывались ученики одной из лучших в стране ДЮСШ №5, под эгидой федерации горнолыжного спорта и сноуборда России проводились соревнования, а сам губернатор охотно рассказывал о проекте на различных инвестиционных форумах. Однако потом отношения с инвестором были разорваны властями, повысившими арендную плату в… 30 раз. Вот уже три года в Ульяновске нет детской горнолыжной базы, проект заморожен, построенные объекты не зарегистрированы, чиновники отказываются что-то обсуждать, судебные разбирательства тянутся. Столкнувшись с полной невозможностью добиться правды на месте, инвесторы обратились к депутату Госдумы: в юридическую службу Игоря Зотова направлен пакет документов с просьбой «помочь остановить произвол». Как сообщил Игорь Зотов «Парламентской газете», документы будут тщательно изучены, а парламентарий готов направить в компетентные органы очередной депутатский запрос и взять ситуацию под жёсткий контроль. Скорее всего, активность депутатов Государственной Думы на региональном уровне будет только нарастать: когда нормы закона буксуют, усиливающаяся политическая конкуренция оказывается важным инструментом повышения качества власти в интересах людей и страны.

Источник: http://www.pnp.ru/news/detail/16015

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2954

03.04.2013, 08:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=113716

Bytes: 5250 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

1737

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

21849

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11668

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13586

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

18593

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18220

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20818

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28291

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20877

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25650

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41444

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17647

07.04.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Воронцов Юрий

Осодоев Геннадий

Штерман Ирина

Глисков Александр

Богатырев Павел

Мушникова Анастасия

Пивень Виктор

Будаева Светлана

Коробов Максим