Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

4424

02.02.2004, 09:32

С поркой по жизни

Родители могут подвергать телесным наказаниям детей в возрасте от 2 до 12 лет. Такое решение вынес Верховный суд Канады, отказав в иске местным правозащитникам. В России в отличие от Канады телесные наказания запрещены. Однако в нашей стране насилие в семье встречается намного чаще, чем в той же Канаде.

По данным Госдумы, ежегодно в России жертвами насилия в семье становятся около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. 2000 из них погибают от рук своих родителей или преподавателей. Уголовная же статистика отражает лишь 5-10% случаев избиения детей.

"Уголовное преследование в отношении родителей, которые применяют разумную силу, чтобы дисциплинировать своих детей, нанесет большой вред самой этой семье". Так сказано в постановлении Верховного суда Канады. "Поэтому за применение разумной физической силы в конкретных обстоятельствах родители, опекуны и учителя не могут быть признаны виновными в совершении насилия в отношении ребенка".

За подтверждение законности применения силы выступили 6 из 9 судей. Однако бить разрешили не каждого ребенка, да и отнюдь не всегда. Телесные наказания можно применять только к детям от 2 до 12 лет. При этом их нельзя колотить указкой, линейкой или стегать ремнем. Нельзя также наносить удары по голове. Сила же воспитательного удара может варьироваться лишь в пределах от "мягкой" до "умеренной". Впрочем, как точно определить силу шлепка, канадский суд не объяснил.

- Родители, которые из искренних побуждений, ради воспитания шлепают своих детей, могут наконец вздохнуть с облегчением после такого вердикта, - заявил после оглашения решения Майкл Мартенс, глава консервативной общественной организации "Семья в фокусе".

В США телесные наказания разрешены в 23 южных штатах США, входящих в так называемый "библейский пояс". В Великобритании такой вид наказания в государственных школах запретили лишь в 1989 году, однако во многих частных учебных заведениях розги практикуют и по сей день.

В нашей стране телесные наказания однозначно запрещены. Но детям от этого не легче. По данным комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, по заказу которого в 2001 году было проведено масштабное исследование, в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых - дошкольники. 10% из зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

Число избиваемых детей ежегодно растет. По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% - в школах.

- Около 2000 российских детей ежегодно умирают от травм, нанесенных им родителями, - сообщил "Известиям" глава общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Все это идет от традиции раздражения на слабого, от "Домостроя" и от безнаказанности. Родители бьют детей и знают, что никакая ответственность им не грозит.

- Рост насилия в семьях россиян, во-первых, связан с его оправданием, а во-вторых, - с неопределенностью ценностных ориентаций, - подтвердил "Известиям" заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. - Люди ушли от норм страха тоталитарного времени, но еще не пришли к нормам совести. Смешно было бы говорить, что раньше насилия в семьях не было. Оно было всегда, но сегодня это становится социальным бедствием. Многие пытаются найти закономерность между доходами семьи и насилием - чем хуже экономическое положение семьи, тем больше в ней насилия. Но этой закономерности нет.

Уголовная статистика отражает примерно 5-10% реального количества избиений.

- Сотрудники правоохранительных органов говорят нам на всех встречах, что доказать факт жестокого обращения, если нет видимых следов избиений, чрезвычайно сложно, - объяснил Борис Альтшулер.

- Доказать такие факты гораздо проще, чем вскрыть неуплату налогов, скажем, Ходорковским, - подчеркнул адвокат Борис Кузнецов. - Спросите любую классную руководительницу, кто из детей приходит в школу в подавленном настроении, кто из ребят стирает в дневнике "двойку", чтобы его не били дома. Когда факты жестокого обращения с детьми будут включаться в милицейскую статистику, появится стимул выявлять такие преступления.

Пока же до суда доходят только случаи со смертельным исходом или с тяжкими телесными повреждениями. Например, несколько дней назад житель Ярославля Олег Мартынов был приговорен к 3 годам лишения свободы за нанесение тяжкого вреда здоровью семимесячного сына. Поссорившись с супругой, пьяный Мартынов выместил злобу на сыне, бросив его на пол. В больнице у ребенка обнаружили сотрясение мозга.

В прошлую пятницу в Нижегородской области 5 лет лишения свободы получила 23-летняя Ирина Орлова, которая в пьяном виде жестоко избила свою трехлетнюю дочку. Врачи констатировали сильный ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, ушибы внутренних органов. Орлову осудили по статье 111 Уголовного кодекса "Умышленное причинение опасного для жизни вреда здоровью".

В субботу в хакасском городе Черногорске милиционеры задержали мужчину, который в буквальном смысле поджарил в печке частного дома своего грудного сына. Мальчика удалось спасти. Отцу предъявили обвинение также по статье 111.

Возможно, ужасающий уровень насилия по отношению к детям в нашей стране вызван тем, что нынешних родителей также били их родители.

- Детей НАДО шлепать, иначе они вырастут распущенные, а по поводу убеждения ребенка - так это сказочки про белого бычка, - пишет на одном из интернет-форумов 23-летний Илья, участник дискуссии "Бить или не бить". - Не поймет ребенок, что вы ему говорите. Да, меня лупили, и я тоже буду лупить, но за дело.

- Я очень благодарна моим родителям за то, что в нужное время применяли ко мне физические меры воздействия, - утверждает там же 19-летняя Яна из Мытищ. - А именно натуральным образом пороли, да так, что я в буквальном смысле по неделе не могла сидеть. Тогда было и больно, и обидно, но сейчас я понимаю, от чего таким жестким способом они меня отвратили. Ведь я могла пристраститься и к водке, и к наркоте - это в 13-14 лет! - такая уж компания мне попалась. Боюсь, что уговоры на меня бы не подействовали.

Конечно, не все битые в свое время родителями так считают.

- Меня били, причем оба родителя, начинал папа, потом мама. Доходило до того, что мне в школу было стыдно ходить - при очередном медосмотре тетенька-врач даже расплакалась, когда увидела следы папочкиного ремня у меня на теле, - рассказывает 17-летняя Ксения. - После того, как я передала родителям слова врача об их жестокости так, как может сказать что-то не совсем ему понятное маленький ребенок, лет 9-10, они долго сидели на кухне и спорили о том, кто оставил на мне след ремня и чьи отпечатки ладоней у меня на лице. Просто ужасно. Строгое воспитание, которое должно присутствовать, не должно обязательным пунктиком включать в себя избиение ребенка, это рождает абсолютно точно ответную жестокость, от которой потом трудно избавиться.

Насилие над детьми действительно ведет к их ответной реакции.

- Любое физическое наказание наносит не только физический, но и моральный вред ребенку, - считает Александр Асмолов. - Он сам становится агрессивным, жестоким, у него появляется повышенная тревожность, могут появиться неврозы и личностные расстройства.

Исследования показывают, что в России желание применить физическую силу к родителям иногда возникает у 18,8% детей до 11 лет и у 20,8% детей 12-13 лет. Среди подростков старше 14 лет 5,6% испытывают такое желание очень часто и 16,7% - иногда.

- Все дело в традициях, в том, что заложено в культуре общества, - считает 32-летняя Ольга, участница форума "Бить или не бить". - Даже в России заметна разница в менталитете в зависимости от региона проживания. Я выросла в семье питерских врачей, меня никогда в жизни никто пальцем не тронул. Но я часто ездила к бабушке в Краснодарский край, там среди "станичников" порка детей - это в порядке вещей. И моих двоюродных брата и двух сестер пороли ивовыми прутьями самым жестоким образом чуть ли не еженедельно, по голому телу, за то, что, на мой взгляд, и провинностью-то не являлось. Но они - что меня в свое время поразило - относились к этому на удивление спокойно, они считали такую реакцию взрослых абсолютно нормальной и справедливой. И друг перед другом они не стеснялись рассказывать о том, как их драли, и даже показывать друг другу следы наказаний, видя в этом какую-то даже доблесть, что ли.

Психолог Лариса Алексеева из НИИ семьи и воспитания в статье, посвященной насилию над детьми, приводит данные опроса о причинах, по которым в знакомых респондентам семьях бьют детей. 29% ответивших на вопрос сказали, что таким образом пьяные родители срывают раздражение. Чуть меньшее количество - 26% - считает, что детей бьют за провинности, 20% - когда в доме беда, 19% считают, что родители не могут справиться со своими чадами другим способом. Еще 14% уверены, что те, кто применяет к детям рукоприкладство, - психически неуравновешенные люди, а 5% полагают, что люди, бьющие своих детей, просто-напросто их не любят.

Вот что сказано о воспитании детей в 17-й главе "Домостроя", учебника семейной жизни, сочиненного протопопом Сильвестром, духовником Ивана Грозного: "Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти..."

В переводе на современный язык это значит: наказывай детей в юности, упокоят тебя в старости твоей. И не жалея, бей ребенка, если прутом посечешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти.

К.Гетманский, Н.Коныгина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

4424

02.02.2004, 09:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=11338

Bytes: 9819 / 9789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12777

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2193

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2215

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17436

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8520

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38406

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7778

21.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Бердников Александр Васильевич

Боровиков Алексей

Скращук Владимир

Аюшеев Дамба

Савельев Виктор

Садовская Марина

Овсянникова Елена

Новосельцев Петр

Мельникова Наталья