Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4413

13.03.2013, 18:42

100 лет назад родился выдающийся советский писатель Сергей Михалков

13 марта 1913 года (28 февраля по старому стилю) в Москве в обедневшей дворянской семье родился Сергей Михалков.

Первые стихи Сергей Михалков написал в 9 лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них.

В 14 лет, уже переехав с семьей в Пятигорск, Сергей Михалков начал печататься.

Закончив школу, Сергей Михалков уехал в Москву, где работал сначала на ткацкой фабрике, а затем в геологоразведочной экспедиции. В это же время он стал внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", членом Московского группкома писателей. Его стихи печатали многие центральные газеты и журналы.

В 1935 году вышло культовое произведение Сергея Михалкова, сделавшее его знаменитым - поэма "Дядя Степа". Несмотря на демонстрируемую аполитичность писателя, он не удержался от соблазна и в 1936 году опубликовал в газете "Правда" стихотворение "Светлана". Стихотворение прочитал и одобрил Иосиф Сталин. Наутро Михалков проснулся обласканный вниманием первого человека в стране. Его сразу приняли в Союз писателей СССР и дали полный ход его литературному таланту.

Есть теория, что популярности Сергея Михалкова способствовал его брат Михаил, закончивший спецшколу НКВД и служивший в "органах". Это, однако, не так: к моменту всесоюзной известности Михалкова его брату исполнилось лишь 13 лет.

В 1936 году Сергей Михалков женился на дочери художника Петра Кончаловского Наталье и прожил с ней 53 года. У них родились двое сыновей - Андрей и Никита.

С первого дня Великой Отечественной войны Сергей Михалков находился на фронте в должности военного корреспондента. Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями.

В 1943 году Сергей Михалков стал соавтором текста нового гимна Советского Союза, пришедшего на смену "Интернационалу". История с авторством текста гимна крайне запутана. По словам самого Михалкова, его даже не пригласили на конкурс по тексту гимна, так как он считался детским писателем. Автором текста гимна стал Габриэль Уреклян (писавший под псевдонимом Эль-Регистан), а Михалков - лишь соавтором. Затем фамилия Урекляна исчезла из авторов гимна.

По одной из версий, армянин Уреклян, родившийся в Самарканде, был "плохой" кандидатурой на роль автора советского гимна. Именно поэтому ему настоятельно "посоветовали" взять в соавторы Михалкова, а затем сделали Михалкова единственным автором.

Любопытно, что в период 1955-1977 год гимн Советского Союза исполнялся без слов, так как содержал в тексте имя Сталина. А в 1977 году Михалков переписал слова гимна. Любопытно, что в писательской среде у Михалкова было устойчивое прозвище "Гимнюк".

В 1946 году Михалков с азартом критиковал Анну Ахматову, подвергшуюся начальственному остракизму.

После войны Михалков существенно расширил сферу своего творчества. Он писал басни, пьесы, сценарии для фильмов и мультфильмов. С 1956 года - главный редактор журнала "Веселые картинки". В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала "Фитиль". В это же время он стал литературным функционером, не утратив, впрочем, способности писать. Михалков возглавил многочисленные Союзы писателей, стал бессменным депутатом Верховного совета СССР. В КПСС Михалков вступил в 1950 году.

Михалков одним из первых открыто поддержал ГКЧП и августовский путч 1991 года.

Любопытно, что, в отличие от большинства советских писателей, после распада СССР Михалков не ушел в тень. Он остался у руля Союза писателей, успешно избежав знаменитой "еврейской" дискуссии.

В 1997 году, через 9 лет после смерти первой жены, Сергей Михалков женился на Юлии Субботиной, которая была младше его на 48 лет.

В 2005 году Михалков занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

В 2000 году Михалкову пришлось снова переписывать слова гимна. Новый гимн на старую мелодию Александрова вновь стал государственным символом Российской Федерации. После принятия нового текста гимна Михалков внезапно признался, что искренне хотел сочинить "гимн православной страны", он человек верующий и "всегда был верующим". Должно быть, Иосиф Сталин сильно удивился бы подобным откровениям.

За всю свою долгую писательскую карьеру Михалков никогда не шел против властей, в отличие от своего старшего сына Андрея Кончаловского.

К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил около 300 миллионов экземпляров.

Скончался Сергей Михалков в кругу семьи 27 августа 2009 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4413

13.03.2013, 18:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=113032

Bytes: 4525 / 4525

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10973

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3400

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7937

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8787

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46215

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14472

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

111344

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

133633

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

155514

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38282

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

137251

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

147546

26.07.2023

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера