Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

3003

18.02.2013, 17:25

Минобрнауки раскрепостит учителя с помощью профессионального стандарта

Вечером 15 февраля на сайте Министерства образования и науки России был размещен проект профессионального стандарта педагога. Он разработан рабочей группой Общественного совета при ведомстве во главе с известным педагогом, директором центра образования №109 г.Москвы Евгением Ямбургом.

Как говорится в преамбуле, профстандарт "должен прийти на смену морально устаревшим документам, до сих пор регламентировавшим его деятельность, призван, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию". "Труд педагога должен быть избавлен от мелочной регламентации, освобожден от тотального контроля". Важно "обеспечить координированный рост свободы и ответственности педагога за результаты своего труда".

Введение стандарта после пилотной фазы предполагается с 1 сентября 2014 года. Ответственность за внедрение проект предполагает возложить на еще не созданную общественную ассоциацию «Профессиональный стандарт учителя – 2013».

Несмотря на то, что стандарт обращен к личности педагога, разработчики трактуют его как "инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире, повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень". При этом документ нужен будет прежде всего при приеме на работу и при проведении аттестации.

"Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу", - говорится во введении.

Итак, что должен педагог, прежде всего, в обучении? Во-первых, иметь высшее образование. Все, кто его не имеют, предполагает документ, должны пройти переподготовку. Во-вторых, "демонстрировать знание предмета и программы обучения", в-третьих, "уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность (самоанализ урока)".

В области воспитания педагогам необходимо - владеть формами и методами воспитательной работы, методами организации экскурсий, походов и экспедиций, методами музейной педагогики. И еще 15 разнообразных задач.

В области развития первые три требования - готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья; способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития; способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами.

Стандарт дополнен расширенным списком ИКТ-компетентностей и психолого-педагогическими требованиями к квалификации.

Помимо общих в документе отдельно прописаны требования для педагогов начальной школы и дошкольного образования. "В силу особой значимости" в документе выделены приложением и стандарты для учителя русского языка, а также математики и информатики. Впоследствии предполагается подготовить стандарты и для педагога-психолога, и дефектолога – специального педагога, и тьютора –педагога, осуществляющего поддержку и индивидуальное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, и менеджера образования и т.д.

Раздел "Методы оценки" утверждает, что "оценивая профессиональные качества педагога, необходимо обеспечить обратную связь с потребителями его деятельности. В качестве таких потребителей выступают сами учащиеся и их родители. Отсюда следует, что оценка деятельности учителя выходит за узкие ведомственные рамки и требует закрепления организационных форм и соответствующего им порядка проведения, обеспечивающего общественное участие в этой процедуре".

Проект стандарта предполагает, что оценка соответствия требованиям, предъявляемым к учителю, может быть проведена посредством внутреннего аудита, включающего анализ планов и отчетов, посещение проводимых им уроков, или в иной форме. Сбор данных для оценивания может быть осуществлен посредством результативного опроса, выслушивания, наблюдений и анализа документов, записей и данных.

Внутренние аудиторы образовательного учреждения должны назначаться из числа наиболее уважаемых авторитетных учителей данного учреждения и быть обучены принципам, процедурам и методам проведения аудитов в соответствии с ГОСТом. Объем и частота проведения аудита в отношении конкретного учителя, говорится в проекте, устанавливаются самой образовательной организацией, исходя из ее политики в области повышения качества образовательных услуг.

Предполагается, что опубликованный профессиональный стандарт будет выступать как рамочный и может дополняться как на региональном уровне, так и в каждом образовательном учреждении.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

3003

18.02.2013, 17:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=112356

Bytes: 4762 / 4609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10189

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1504

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2130

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20609

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5751

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5093

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6514

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6817

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3205

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3680

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4652

10.01.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лучкин Виктор

Афанасьев Александр

Стрельцов Андрей

Распопина Ирина

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Ходорковский Михаил

Ганчуков Евгений

Тарханов Николай