Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2554

15.02.2013, 22:52

Школа останется бесплатной

Интернет бурлит: якобы на самом верху подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ.

Масла в огонь подливает и гуляющая по Сети еще одна "страшилка": ребенок в школе сможет получить бесплатно лишь несколько базовых предметов - русский язык, английский, математику, физическую культуру и историю. Это, мол, 1-2 часа на предмет в неделю, а за все остальное придется платить. Так ли это?

Страшилка N 1 - об увольнении педагогов, родилась из подписанного недавно документа, названного в народе "дорожной картой" российского образования. Что это такое? В минобрнауки "РГ" пояснили: "дорожная карта" - правительственный документ. И главные его исполнители - региональные власти. "В документе нет требований - это лишь общий взгляд на ситуацию, которая может сложиться в стране с учетом реальных демографических прогнозов, - убеждают в министерстве. - Говорить о конкретных объемах сокращения численности учителей или увеличении нагрузки - более чем преждевременно. Дело в том, что в настоящее время мы ждем ответа от регионов.

Они должны составить собственные "путеводители" с учетом местных особенностей - количества учащихся, слияния школ и вузов, ухода части педагогов на пенсию".

Ничего катастрофического не видит в опубликованном документе и председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев:

- Документ, о котором идет речь, утвержден распоряжением правительства и рассчитан на срок до 2018 года. Он отражает инфраструктуру системы образования и ее перспективу с учетом демографической ситуации. Здесь отражены идеи, которые давно обсуждаются в профессиональной среде, в том числе по вопросам повышения качества образования, по уровням образования, в частности, заложены сроки апробации и внедрения через 5 лет прикладного и академического бакалавриата, предусмотрены новые подходы к оценке соотношения преподавателей к студентам.

При обсуждении этого документа премьер-министр подчеркнул, что с учетом исключительной важности проблемы предусмотрено увеличение объемов финансирования на образование и науку. Однако надо иметь в виду, что жизнь может выдвинуть новые жесткие требования, которые скорректируют программу.

По словам Дегтярева, в ходе этого пятилетнего марафона какие-то установки могут быть изменены. Но что мы не можем, к примеру, изменить, так это численность нашего населения в возрасте от 17 до 25 лет. Демографическую ситуацию изменить сложно. Если, конечно, не произойдет чудо, когда в Россию вдруг приедут миллионы граждан из бывших союзных республик и захотят продолжить у нас образование. Или вдруг в стране родится неимоверное количество детей, которые сразу же заполнят абсолютно все места в начальной школе.

- Все вычисления в "дорожной карте" сделаны исходя именно из реальной демографической ситуации, которая после переписи населения стала очевидной, - говорит Александр Дегтярев. - Мы знаем, сколько у нас детей, и можно просчитать, сколько станет обучаться на каждом уровне образования. Количество молодых людей от 17 до 25 лет будет не 18 млн, а 13 млн 505 тысяч. Исходя из этого планируется количество бюджетных мест и соотношение преподавателей и студентов. Предполагается небольшое увеличение нагрузки на преподавателей. Так, если у нас сейчас 10 студентов приходится на одного преподавателя, то предполагается увеличить количество до 11,5. Другими словами, 23 студента на двух преподавателей. Это может привести к изменению числа профессорско-преподавательского состава. Теперь, что касается нагрузки преподавателей. В вузе, где я был ректором, нагрузка на преподавателя составляла 850 часов в год. Это достаточно много. Но любой профессионал скажет: для разных групп кафедр наполнение этих часов разное. Нагрузка на преподавателей специальных и общеобразовательных кафедр отличается. Не может профессор, который читает курсы по деталям машин или авиационным двигателям, читать столько же часов, сколько профессор истории. Соотношение аудиторных и внеаудиторных часов у них разное. В школах предполагается возможное увеличение нагрузки на учителя с 11 до 13 учеников. Подчеркиваю, это не норма, не закон и не обязательства. Это некие ориентиры, которые заданы с учетом демографии.

Страшилка N 2 - о полностью платном школьном образовании - оказалась мало что анонимкой, да еще и "с бородой".

"С 2013 года среднее образование станет платным", - так начинается опус, который на днях появился в Интернете. Так же начинался и текст, разгуливавший по Интернету два года назад. Только год был указан 2011-й. Тогда "РГ" развеяла миф, рассказав, откуда "ноги растут". А росли они из 83-го Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Он дает государственным учреждениям, в том числе и школам, право становиться автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство. И плюс к этому - на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход.

При этом весь объем знаний, который давала школа, как финансировался из госбюджета, так и продолжает финансироваться. На сегодняшний день многие школы уже второй год работают в таком режиме. И ни о какой платности нет и речи. Под этот закон и подвели "платность образования", мол, теперь школам "развязали руки" и они начнут брать с родителей деньги за все. Оказалось - вранье.

Текст, которым пользователи соцсетей наперегонки делятся сегодня, - абсолютный "брат-близнец" опуса двухгодичной давности. Единственное отличие - если раньше "косились" на 83-ФЗ, то теперь - на новый закон "Об образовании в РФ".

- Авторы этой откровенной "дезы" и провокации связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ничего про самоокупаемость, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного общего и дошкольного образования, - прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

А тем временем истерика уже вышла за рамки соцсетей - один из уважаемых телеканалов, не удосужившись разобраться в теме, выпустил сюжет на 7 минут, основанный лишь на сетевой анонимке.

Конечно, среди директоров школ всегда найдутся "экземпляры", которые как устраивали "самоволку" с поборами с родителей, так и будут это делать. Причем часто все это сопровождается ссылками на невнятные документы и законы. Но прежде чем следовать "какому-то" закону и нести деньги в школу, найдите этот закон или потребуйте от директора предъявить вам его текст и только потом разбирайтесь - правомерно требование руководства или нет. Если нет - ручку в руки - и писать заявления в прокуратуру, защищать свои права.

Мария Агранович, Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2554

15.02.2013, 22:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=112297

bytes: 6762 / 6745

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6085

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5184

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27029

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100554

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48203

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13848

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42297

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38301

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27174

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41325

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6837

23.12.2022

Лица Сибири

Бунев Андрей

Козюра Алексей

Баталин Антон

Носовко Валерий

Буханов Владислав

Ерахтин Евгений

Бабкин Сергей

Намдаков Даши

Оболкин Александр

Сиенко Олег