Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7718

28.01.2013, 11:18

Верить по-старому – жить по-новому

В конце 19 века староверы разошлись по окраинам тогдашней Российской империи, спасаясь от религиозных репрессий. Они бежали от цивилизации, а та их стремительно догоняла. Сегодня в этой гонке староверы, кажется, проигрывают. Сопротивляться натиску нового мира, вооруженного сотовой связью и интернетом, все сложнее.

Тропинка, петляющая по поселку староверов Эржей в тувинской тайге, занесена снегом. Он хрустит под ногами, иначе и не может быть при минус 45. Отсюда до Кызыла – столицы Тувы – более двухсот километров, которые можно преодолеть на внедорожнике и только зимой, когда замерзают реки. Эржей расположен на берегу одного из истоков Енисея, реки Каа-Хем, и отгорожен от остального мира полумесяцем горного хребта, поэтому летом сюда реально добраться только на лодке. Это географический центр Азии – до Москвы, как и до Пекина четыре тысяч километров.

У истоков Енисея

"У нас все просто. Муж забирает жену к себе в дом, она ему рожает детей, воспитывает. А то, что мы не разрешаем им с вами встретиться – так-то мы их от дурных сил огораживаем", – жительница деревни Ира тянет звук "о" как хрестоматийный старовер.

Женщине около 30, она одета без особенного национального колорита. Свободная длинная юбка, рубаха, тулуп и валенки. Вместо косметики – морозный румянец на щеках. Десять лет назад муж Владимир забрал ее из русского села Сарыг-Сеп неподалеку от Эржея: староверы обычно берут в жены девушек из соседних деревень, чтобы избежать кровосмешения.

За десять лет у Иры и Владимира появилось трое детей, а у нее лично – привычки староверов. Они живут в крепком деревянном рубленом доме, и занимаются традиционными промыслами. Летом – выращивают овощи, охотятся и ловят рыбу, зимой – охотятся и рукодельничают. Товары продают в окрестных деревнях, где покупают топливо для лодок и машин, металлические изделия (топоры, подковы для лошадей), все чаще – современную бытовую технику, кроме телевизора и радио – на это по-прежнему действует строгий запрет. Правда, "дурные силы" сюда все-таки проникают: однажды я обнаружил в каморке, где я жил, коробку из-под игровой приставки Sega…

Сами по себе

Таких, как семья Иры, в республике Тыва около трех тысяч человек, разбросанных по тайге. Русские староверы уезжали с насиженных мест, спасаясь от религиозных преследований. В 1666 году патриарх Никон реализовал в стране церковную реформу, согласно которой, населению, среди прочего, предписывалось креститься тремя пальцами. Несогласных, а таких было много, жгли на кострах, сажали на кол и ссылали вглубь страны.

Позже, уже в конце 19 века, староверы решили уйти из России окончательно. Им просто хотелось жить по своим правилам, а это можно было сделать только вдалеке ото всех. Кто-то отправился в Туву, кто-то – в Среднюю Азию и Закавказье. И то и другое – окраины Российской империи, официально ей не принадлежавшие. И хотя кажется, что эти территории слишком разные, у азиатских и сибирских староверов много общего.

Как забыть свои традиции

В трех тысячах километров от Эржея прохладно, хотя, конечно, не так, как в Сибири. Узбекистан – еще одно место переселения староверов. В отличие от сибирских, староверы Узбекистана приехали в густозаселенную страну. "Несложно представить себе, как местные отнеслись к появлению на их территории бородатых мужиков, которые строили странные для этих мест лодки, а женщины ходили в цветастых сарафанах, пекли в большой белой печке пироги", – говорит профессор Института истории академии наук Узбекистана Доно Зуяева.

Сейчас эта местность называется Каракалпакстан. Большинство староверов – их около трехсот – живут в столице региона Нукусе. С каждым годом их становится все меньше. "У меня по материнской линии предки были южно-уральскими кыштымскими староверами, насколько я знаю из преданий нашей семьи", – говорит редактор ташкентского сайта "ЦентрАзия" Виталий Хлюпин. Он типичный представитель потомков среднеазиатских староверов. Его прапрадед перебрался в Нукус с Урала, а дед – уже из Нукуса в Ташкент, столицу Узбекистана. Своих староверских корней Виталий уже не помнит. Да и сам он на старовера не похож – обычный житель современного Ташкента, безбородый русский с видимыми примесями узбекских кровей.

В отличие от семьи Иры из Тувы, семья Виталия вынуждена была жить бок о бок с местным населением. В отличие от Сибири, в Средней Азии нет бескрайней тайги, и от внешнего мира спрятаться сложно. Поэтому дети современных староверов из Нукуса пользуются мобильными телефонами и учатся в столичных вузах. "Они хотят быть такими же, как их сверстники из обычных семей", – объясняет Виталий.

По всей видимости, староверов Сибири ждет "узбекский сценарий". Бежать от интернета гораздо сложнее, чем от царской почты. Сегодня староверы принимают туристов и журналистов, а уже завтра заведут страничку в социальных сетях и окончательно вольются в современный мир. В результате этот мир потеряет часть своей уникальности, а сами староверы воплотят мечту о "хорошей жизни", хоть и поступившись для этого собственными уставами.

Сергей Чернышев
Источник: To4ka-Treff

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7718

28.01.2013, 11:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=111689

Bytes: 5169 / 5047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

5470

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

10567

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

8291

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

13198

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

13552

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

10224

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5816

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12528

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

11553

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

13221

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21992

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

13050

27.06.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Носков Петр

Шульц Алексей

Мари Алексей

Жарий Дмитрий

Сокол Сергей

Такаландзе Геннадий

Николаев Александр

Виниченко Николай

Смирнов (Скиф) Владимир