Артур Скальский

© Сноб

ОбществоРоссия

2750

16.01.2013, 13:26

Министерство клевости

Как полюбить свой город?

В Новой Зеландии есть город, оказаться в котором сейчас хотело бы большинство архитекторов, ландшафтных дизайнеров, проектировщиков дорог и любителей игры Sim City. Один из самых крупных городов страны, Крайстчерч, постепенно восстанавливается после чудовищной силы землетрясения. Полтора года назад город был практически полностью уничтожен, и сегодня все его пространство как будто одно сплошное поле для эксперимента — придумывай, предлагай, воплощай. Хватило бы фантазии.

В начале июня там даже появилось так называемое Министерство клевости (The Ministry of Awesome), в канцелярию которого каждому желающему предлагается прислать свой проект по облагораживанию города. Проектом в данном случае может стать любая, даже самая смелая и кажущаяся безумной идея — никаких разработок, финансовых расчетов или инженерных чертежей не требуется. Через некоторое время все жители города проголосуют за наиболее интересные предложения, которые затем будут воплощены в жизнь с одной единственной целью — сделать Крайстчерч лучшим местом на Земле. На официальном сайте администрации приблизительно так и написано: «Здесь будет город-сад».

Дело вообще-то серьезное. Крайстчерчу на редкость не повезло. Его с завидным постоянством трясло почти полгода с осени 2010 года. 22 февраля 2011-го произошли самые мощные толчки, которые и разрушили город, кое-где — до основания. Эксперты даже всерьез поговаривали о том, что некоторые районы не стоит восстанавливать вовсе. В довершение ко всему через несколько недель после землетрясения поднялся сильнейший ветер, почти ураган, после которого оставшиеся целыми здания покрылись плотным слоем коричневой пыли, а жители с трудом могли дышать. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей говорил тогда, что на полное восстановление города уйдет не меньше 15 лет.

Но новозеландцы решили не отчаиваться и не тратить время на разговоры. Они бойко взялись за дело всем миром. Восстановление города было возведено в ранг национальной идеи: со всей страны туда съезжались волонтеры, на развлекательных мероприятиях собирали деньги, устраивали уличные выставки планов реконструкции. «Министерство клевости» — это пик сознательности жителей Новой Зеландии. Эта по сути волонтерская организация тесно связана с муниципальными властями: все проекты, выигравшие голосование в министерстве, будут финансироваться из городского бюджета.

Предложения по восстановлению города присылают самые разные и неожиданные: устроить общегородскую музыкальную вечеринку, установить памятник птичке киви, построить площадку для игры в петанк и кинотеатр на открытом воздухе, создать крупный геймерский центр, учредить ежегодный общегородской пикник на берегу реки Эйвон.

«У всех этих очень разных идей на самом деле одна суть, — говорит Билл Гор из «министерства». — Люди хотят, чтобы у их города была изюминка, что-то неповторимое». Гор считает, что город можно любить и чувствовать своим, только если у него есть собственное лицо: «Если же ты помогаешь это лицо создавать, то стопроцентно будешь жить в гармонии с городом».

Привлекать жителей к созданию городского пространства — модная нынче тенденция. Этим активно занимаются в Европе, США и даже в Латинской Америке. По всему миру власти все чаще стали проводить референдумы и открытые конкурсы на изменение архитектурного облика городов. Молодые художники устраивают уличные акции, зазывая на свои перформансы обычных горожан и втягивая их тем самым в совместную работу по трансформации города. Это называется наполнение города смыслом. Барахолки, бесплатные спектакли и лекции на площадях, шумные фестивали и марафоны, в которых могут участвовать все желающие, это хорошо. Так сказать, сближает. Общегородские компании по сбору металлолома или мусора усиливают чувство ответственности, а значит и сопричастности.

Два года назад на Московском Международном открытом книжном фестивале прошел очень интересный цикл «WhyNot: Люди. Идеи. Технологии», полностью посвященный изменению городского пространства. Основная мысль простая, как дважды два: город — это место жизни, которое можно освоить своими силами и наполнить своими идеями.

В России этого пока не умеют и не понимают. Говорят, в Перми почти удалось создать своеобразное культурное пространство вокруг Музея современного искусства PERMM — с галереями, кафешками, дизайнерскими магазинчиками и фестивалями. Но моя подруга была там и говорит, что красивый, яркий и ультрасовременный район улицы Орджоникидзе, где располагается музей, так и выглядит вставным зубом на фоне серой промышленной Перми. Местные жители туда заходят редко, предпочитая лишний раз не сталкиваться с богемного вида москвичами, приехавшими на очередное громкое культурное мероприятие и снисходительно посматривающими по сторонам.

Приблизительно то же самое произошло и в Москве с Парком культуры и «Красным Октябрем», которые, хоть и расположены в центре города и открыты для всех, стали негласной VIP-зоной для творческой интеллигенции и так называемого креативного класса. Редкие энтузиасты устраивают уличные праздники. Еще более редкие придумывают интересные штуки вроде передвижного лектория On The Way, который курсирует по городу и приглашает всех желающих на различные мастер-классы и занятия.

Мы не умеем обживать свой собственный город, и как этому научиться, непонятно. Хотя, пожалуй, очень хочется. Потому что любить свой город — это, наверное, очень здорово. Остается надеяться, что мы научимся как-нибудь сами, без землетрясений.

Вера Рыклина

Артур Скальский

© Сноб

ОбществоРоссия

2750

16.01.2013, 13:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=111334

bytes: 5519 / 5502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2445

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16303

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5651

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18807

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17758

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6587

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2550

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30411

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36954

11.06.2023

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Баярбаатарын Болор

Борисов Игорь

Гаськов Владимир

Мандельбаум Марк

Виниченко Николай

Астафьев Александр

Болотов Николай

Ружников Дмитрий

Боровский Виктор