Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2925

15.01.2013, 14:21

Удар по среднему классу

Минфин, похоже, нашел еще один источник доходов – обеспеченных россиян. Ведомство подготовило предложения, предусматривающие обложение налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) процентов по банковским депозитам, если они превышают миллион рублей в год.

Кроме того, тех, кто продает объекты недвижимости (квартиры, дома, гаражи, земельные участки), будут освобождать от налога только в том случае, если у них нет больше в собственности аналогичных объектов. Эти предложения должны быть окончательно оформлены в виде законопроекта только к 15 марта, однако уже сейчас они фактически получили одобрение правительства. Да и с предвыборной риторикой Владимира Путина, обещавшего подумать над исправлением социальной несправедливости, вариации на тему «налога на богатых» вполне согласуются.

Вопрос в том, будет ли польза от этих нововведений и затронут ли они исключительно богатых граждан. Если говорить о банковских депозитах, то миллион в год одних только процентов — звучит внушительно. Значит размер самих депозитов, как минимум, приближается, а то и превышает 10 миллионов рублей. Но для представителя «среднего класса», который годами копил на квартиру или откладывал, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии — это примерно та сумма, к которой можно стремиться. Иметь к 60-65 годам на счетах 300-350 тысяч долларов — вовсе не значит быть олигархом. Для того чтобы стрясти с граждан налог с депозитов, налоговым органам придется собирать с банков сведения обо всех вкладчиках и выявлять тех, у кого вклады в разных банках, а таких людей, предпочитающих не держать на одном счете суммы, существенно превышающие те, что компенсируются системой страхования вкладов — большинство. Администрирование налога будет весьма непростым, а многие из потенциальных плательщиков нового налога предпочтут попросту забрать деньги из банков. По крайней мере, российских. В результате главными последствиями нового налога будут: увеличение расходов на налоговое администрирование, отток вкладов из российских банков, а заодно и отток капитала из страны.

С недвижимостью тоже все далеко не так просто. Главная цель чиновников — владельцы инвестиционной недвижимости, те, кто покупают квартиры или землю для последующей перепродажи по более высокой цене. По крайней мере, тех, кто просто хочет поменять одну квартиру на другую и сначала покупает новое жилье, а потом продает старое, Минфин облагать налогом не собирается. Гражданам предполагается давать от трех месяцев до года на продажу старого жилья после приобретения нового. Но как быть с теми, например, кто в свое время купил квартиру для престарелых родителей (с расчетом рано или поздно оставить ее детям) и оформил ее на себя, чтобы потом избежать процедуры оформления наследства и необходимости платить весьма существенный налог на наследство. Они, улучшая свои собственные жилищные условия и продавая свою квартиру, вынуждены будут заплатить налог. Да и те, кому жилье или земельный участок достанутся в наследство (особенно, если наследников несколько), вынуждены будут платить два налога — на наследство и подоходный — после продажи недвижимости.

Одним словом, новые нормы серьезно испортят жизнь вовсе не самым богатым россиянам — у них есть масса способов избежать уплаты новых налогов, а тому самому «среднему классу», который вот уже второе десятилетие кряду пытаются выпестовать российские власти. Государство само выталкивает их в тень или выдавливает их деньги из страны. Ведь инвестиционную недвижимость можно приобретать не только в России, а депозиты открывать не только в российских банках.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2925

15.01.2013, 14:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=111306

bytes: 3571 / 3571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9281

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6465

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14970

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4301

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5707

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8809

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7834

01.01.2015

Лица Сибири

Кладов Сергей

Шамшур Константин

Ефимова Юлия

Патраков Андрей

Пинтаев Валерий

Шкурбицкий Василий

Орачевский Евгений

Терпугова Елена

Перевозников Вадим

Тощева Мария