Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

12665

17.11.2012, 13:05

Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто

Министерство юстиции приостановило работу Ассоциации коренных народов Севера. Устранена последняя помеха добыче природных ресурсов.

Минюст распорядился приостановить деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 20 апреля следующего года. Причиной названо несоответствие устава этой НКО законодательству. Однако правозащитники и экологи, знакомые с работой Ассоциации КМНС, причину видят в другом: режим зачищает пространство, из которого выкачивают ресурсы, делая его максимально удобным для этого занятия.

Неправительственная организация, в состав которой входят представители 40 народов, у которой 34 региональных филиала, которая работает по международным стандартам и имеет собственные «каналы» для связи с миром, — гвоздь в сапоге российского частно-государственного партнерства. Она отстаивает интересы исконного населения как раз в наиболее привлекательных для бизнеса регионах. При этом Ассоциацию всегда отличала уравновешенность — явная на фоне других организаций, борющихся за сохранение северных этносов и природы. Однако по нынешним временам, видно, и этого мало: нужна если и не любовь к Кремлю, так безоговорочная лояльность.

Власть можно понять. Это НКО наравне с российским правительством является постоянным участником Арктического совета — центральной организации сотрудничества восьми стран в Арктике (Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России) в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. У этой НКО — специальный консультативный статус при одном из главных органов ООН — Экономическом и Социальном Совете.

Первый вице-президент Ассоциации КМНС Родион Суляндзига сказал «Новой», что действительно их организация всегда находилась на острие работы с федеральным правительством и парламентом и всегда имела независимое мнение, но не опускалась «до критиканства и эмоций», видя главную задачу в защите прав народов, их права на собственное развитие и достоинство. И — заставляла государство выполнять свои прямые функции и обязательства.

— Разговоры о пенсиях, квотах, алкоголе сегодня важны. Но мы не инвалиды, и всякие речи о льготах и привилегиях выгодны власти и уводят от фундаментальных нерешаемых сегодня проблем. Нам нужно, чтобы государство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтобы нам дали право выбора дальнейшего развития и соблюдали российское и международное право. Сегодня из федерального законодательства выхолощены все базовые права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями и многое другое). Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Там сегодня не осталось специалистов по коренным.

Относительно причин решения Минюста Родион Суляндзига сказал:

— Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность.

Решения ООН и его договорных органов обязательны для России.Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену, тем более что очередь имеется. Наверняка сопутствующей причиной стало резонансное дело общины Дылача (речь о захвате эвенкийской общины Дылача в Бурятии «Русской нефритовой компанией», возглавляет которую, согласно выписке из ЕГРЮЛ, бывший начальник бурятского УФСБ Валерий Халанов. — А.Т.), в которой Ассоциация заняла активную позицию… Есть вещи, на которые мы не можем влиять. Родители и национальная принадлежность даются свыше. И я хочу, чтобы нам как народам дали право на свой собственный выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.

Представитель Ассоциации, член Общественной палаты РФ и Рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига сообщил «Новой», что он только что вернулся из Швеции, где сделал заявление на Арктическом форуме НКО, а также передал обращение Ассоциации к старшим должностным лицам Арктического совета. Процитирую: «Впервые РАЙПОН (аббревиатура Ассоциации, от Russian association of indigenous peoples of the North. — А.Т.) не может принять участие в заседании Арктического совета по политическим причинам. Впервые РАЙПОН вынуждена использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического совета. <…> В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела РАЙПОН накануне VIIсъезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. РАЙПОН заявляет решительный протест на это решение Министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы. РАЙПОН обращается к старшим должностным лицам Арктического совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Также подготовлено обращение лидеров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к президенту России.

В чем формальная причина конфликта? Ассоциация работала по своему уставу 22 года. После замечания Минюста, следуя его рекомендациям, для внесения изменений в устав провела съезд региональных представителей. Однако Минюст посчитал эти изменения недействительными, поскольку не все региональные представительства являются юрлицами. Ассоциация дважды пыталась опротестовать решение Минюста в судах, но безуспешно. И сейчас решение будет обжаловано в Верховном суде.

Два симптоматичных обстоятельства. Наряду с гонениями на Ассоциацию КМНС в Архангельске запущен процесс: ФСБ обвиняет Ивана Моисеева, лидера движения за сохранение поморской культуры, руководителя Института коренных и малочисленных народов Северного (Арктического) федерального университета в разжигании межнациональной розни, а также в госизмене «при поддержке со стороны норвежских спецслужб» (от 12 до 20 лет лишения свободы).

Моисеева обвиняют в том, что при поддержке иностранных структур он осуществлял деятельность, направленную на признание поморов как коренного малочисленного народа Севера, включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России; в том, что он обращался к властям Архангельской области с предложением учредить Поморскую республику и создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона (меж тем трансграничные контакты коренных народов — одно из ключевых положений Киркенесской декларации 1993 года).

И второе. Одновременно с этими процессами Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе, которую предлагали проводить в рамках государственной экологической экспертизы. Отказ понятен и находится в русле сегодняшней политики.

Воздвижение Богучанской ГЭС на Ангаре наглядно показало, что государству и бизнесу даже экологическая госэкспертиза мешает, и они обошлись без нее. А уж увеличивать расходы корпораций ради исследований, как конкретный бизнес изменит жизнь автохтонов, точно никто не собирается.

Павел Суляндзига приводит пример из жизни (смерти) своего народа: «До семидесятых годов прошлого века существовало восемь этнических групп удэгейцев, сегодня осталась половина — в местах обитания четырех из них вырубили уссурийскую тайгу, лишив их охотничьих угодий».

Ассоциацию КМНС российскому правительству не следовало трогать хотя бы исходя из тяготеющих над ним — испокон — тяжких грехов перед аборигенами неласковых краев. Но, видимо, мы присутствуем при избавлении чиновничества и от этих предрассудков и химер.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

12665

17.11.2012, 13:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=110010

bytes: 8133 / 8130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1613

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20037

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11402

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11967

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16118

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20910

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41857

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23551

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13492

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24642

07.02.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Цыбикмитов Зоригто

Воронин Пётр

Семенов Бато

Ступин Дмитрий

Ружников Игорь

Цыренов Валерий

Парфенов Максим

Смирнов Олег

Фоменко Андрей