Артур Скальский

© Московские новости

ЗдоровьеРоссия

2108

28.10.2012, 11:20

Рабочий день младшеклассника — 12-14 часов в сутки

Здоровье детей не должно приноситься в жертву непрерывному и интенсивному обучению разным предметам, а родители, которые ради реализации собственных амбиций взваливают на ребенка непосильную нагрузку, рискуют «носиться с ним по больницам всю оставшуюся жизнь».

В рамках проекта «Школа.Live» родители и старшеклассники обсудили проблему сохранения здоровья в течение всей долгой школьной жизни. Ведущей ток-шоу стала Тутта Ларсен.

В дискуссии приняли участие профессор, академик Российской Академии образования, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких, актер, бизнесмен, мастер боевых искусств Сергей Бадюк, врач-диетолог Алексей Ковальков, депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо Дмитрий Носов. Среди выступавших — активисты родительских организаций, представители экологических инициатив.

Носов посетовал, что физическое развитие детей не является приоритетом для нынешнего министра образования. «Ни слова не прозвучало о физическом развитии детей в выступлении министра Ливанова в Госдуме при обсуждении законопроекта об образовании», — подчеркнул он. В сентябре 2011 года в московских школах были введены 3 часа физкультуры вместо прежних двух: однако Россия продолжает занимать по этому показателю последнее место в Европе, где уроки физической культуры (хотя такого слова там нет, а есть только спорт) занимают 5-7 часов в неделю. Марьяна Безруких подчеркнула, что заниматься собственно спортом могут только здоровые дети, а таковых среди учащихся не более 30%. «Остальные 70% должны быть в подготовительной группе по физкультуре, но они сидят на скамейке во время урока, а не занимаются физкультурой», — говорит академик РАО.

У многих бывших школьников сохранились неприятные воспоминания об уроках физкультуры — чувство дискомфорта и неловкости, когда не получалось выполнить норматив, насмешки одноклассников над увальнями и неумехами и спортзале. Но уже окончившие школу молодые люди понимают, что нельзя просто взять и отменить физкультуру. «Для меня физкультура давалась тяжело. Нормативы — это несправедливо. Но мы пользуемся ею в своей жизни — даже подняться по лестнице невозможно без элементарных навыков физкультуры», — говорит студентка, участница ток-шоу. Но еще не перевелись школьники, способные получать удовольствие от физкультуры. «Я не считаю, что урок физкультуры — это пытка. Спорт развивает силу воли и поднимает дух, и мне кажется, что это очень все весело. Мне было интересно этим заниматься», — заявила старшеклассница Анастасия.

В школах давно запретили автоматы с чипсами, но питание, похоже, не стало более здоровым: напротив, участились случаи различных аллергических реакций. Алексей Ковальков подчеркнул, что, если ребенка приучили к определенному типу пищи, его сложно приучить к другому: «Можно дать ребенку идеальное меню, но он не будет его есть. Надо вводить в школах уроки по диетологии», убежден диетолог. «Ни один школьник не будет слушать уроки по диетологии», — возразила врачу старшеклассница.

Марьяна Безруких обратила внимание на колоссальный недосып детей, что является практически невосполнимым: по мнению врачей, попытки компенсировать недосып на выходных во многом несостоятельны. Старшеклассники недосыпают 2 часа и больше в 60% случаев, подчеркнула она, и причина вовсе не в том, что они играют в компьютерные игры и «зависают» в соцсетях: «У них 16-18 часовой рабочий день. В младшей школе сон должен быть 10 часов, но на самом деле рабочий день в младшей школе составляет 12-14 часов в сутки», говорит академик РАО.

Не менее безнадежная картина и с прогулками: на свежем воздухе надо быть не менее 2,5 часов в день, а дети гуляют в среднем 29 минут в день. Марьяна Безруких рассказала об отце, который был искренне уверен, что ежедневный путь сына от машины до школы и обратно длиной в 5 минут является прогулкой.

«Родители, никто за вас не будет заниматься вашими собственными детьми, в категорической форме это заявляю!» — с таким призывом обратился к родителям школьников Сергей Бадюк. Он предостерег родителей от того, чтобы посредством ребенка они компенсировали свои собственные жизненные неудачи. «У нас родители компенсируются на детях — либо 15 преподавателей по физике и математике, либо папа сумасшедший, который ничего не добился, третирует ребенка — ты мало тренируешься, и палками загоняет в зал», — отметил актер.

Артур Скальский

© Московские новости

ЗдоровьеРоссия

2108

28.10.2012, 11:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=109561

bytes: 4355 / 4355

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1622

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23866

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

24873

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19506

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43083

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39399

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5925

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25896

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5404

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5270

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8967

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83722

02.08.2022

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил