Артур Скальский

© Московские новости

ЗдоровьеРоссия

2179

28.10.2012, 11:20

Рабочий день младшеклассника — 12-14 часов в сутки

Здоровье детей не должно приноситься в жертву непрерывному и интенсивному обучению разным предметам, а родители, которые ради реализации собственных амбиций взваливают на ребенка непосильную нагрузку, рискуют «носиться с ним по больницам всю оставшуюся жизнь».

В рамках проекта «Школа.Live» родители и старшеклассники обсудили проблему сохранения здоровья в течение всей долгой школьной жизни. Ведущей ток-шоу стала Тутта Ларсен.

В дискуссии приняли участие профессор, академик Российской Академии образования, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких, актер, бизнесмен, мастер боевых искусств Сергей Бадюк, врач-диетолог Алексей Ковальков, депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо Дмитрий Носов. Среди выступавших — активисты родительских организаций, представители экологических инициатив.

Носов посетовал, что физическое развитие детей не является приоритетом для нынешнего министра образования. «Ни слова не прозвучало о физическом развитии детей в выступлении министра Ливанова в Госдуме при обсуждении законопроекта об образовании», — подчеркнул он. В сентябре 2011 года в московских школах были введены 3 часа физкультуры вместо прежних двух: однако Россия продолжает занимать по этому показателю последнее место в Европе, где уроки физической культуры (хотя такого слова там нет, а есть только спорт) занимают 5-7 часов в неделю. Марьяна Безруких подчеркнула, что заниматься собственно спортом могут только здоровые дети, а таковых среди учащихся не более 30%. «Остальные 70% должны быть в подготовительной группе по физкультуре, но они сидят на скамейке во время урока, а не занимаются физкультурой», — говорит академик РАО.

У многих бывших школьников сохранились неприятные воспоминания об уроках физкультуры — чувство дискомфорта и неловкости, когда не получалось выполнить норматив, насмешки одноклассников над увальнями и неумехами и спортзале. Но уже окончившие школу молодые люди понимают, что нельзя просто взять и отменить физкультуру. «Для меня физкультура давалась тяжело. Нормативы — это несправедливо. Но мы пользуемся ею в своей жизни — даже подняться по лестнице невозможно без элементарных навыков физкультуры», — говорит студентка, участница ток-шоу. Но еще не перевелись школьники, способные получать удовольствие от физкультуры. «Я не считаю, что урок физкультуры — это пытка. Спорт развивает силу воли и поднимает дух, и мне кажется, что это очень все весело. Мне было интересно этим заниматься», — заявила старшеклассница Анастасия.

В школах давно запретили автоматы с чипсами, но питание, похоже, не стало более здоровым: напротив, участились случаи различных аллергических реакций. Алексей Ковальков подчеркнул, что, если ребенка приучили к определенному типу пищи, его сложно приучить к другому: «Можно дать ребенку идеальное меню, но он не будет его есть. Надо вводить в школах уроки по диетологии», убежден диетолог. «Ни один школьник не будет слушать уроки по диетологии», — возразила врачу старшеклассница.

Марьяна Безруких обратила внимание на колоссальный недосып детей, что является практически невосполнимым: по мнению врачей, попытки компенсировать недосып на выходных во многом несостоятельны. Старшеклассники недосыпают 2 часа и больше в 60% случаев, подчеркнула она, и причина вовсе не в том, что они играют в компьютерные игры и «зависают» в соцсетях: «У них 16-18 часовой рабочий день. В младшей школе сон должен быть 10 часов, но на самом деле рабочий день в младшей школе составляет 12-14 часов в сутки», говорит академик РАО.

Не менее безнадежная картина и с прогулками: на свежем воздухе надо быть не менее 2,5 часов в день, а дети гуляют в среднем 29 минут в день. Марьяна Безруких рассказала об отце, который был искренне уверен, что ежедневный путь сына от машины до школы и обратно длиной в 5 минут является прогулкой.

«Родители, никто за вас не будет заниматься вашими собственными детьми, в категорической форме это заявляю!» — с таким призывом обратился к родителям школьников Сергей Бадюк. Он предостерег родителей от того, чтобы посредством ребенка они компенсировали свои собственные жизненные неудачи. «У нас родители компенсируются на детях — либо 15 преподавателей по физике и математике, либо папа сумасшедший, который ничего не добился, третирует ребенка — ты мало тренируешься, и палками загоняет в зал», — отметил актер.

Артур Скальский

© Московские новости

ЗдоровьеРоссия

2179

28.10.2012, 11:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=109561

Bytes: 4355 / 4355

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

746

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6430

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10644

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14632

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5725

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42750

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

76147

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22737

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47532

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44161

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7076

16.12.2022

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника