Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5222

26.10.2012, 22:33

Что я могу сделать для России или почему надо перестать считать Путина Мистером Злом

Читая западную прессу или комментарии российских блоггеров в интернете, в последнее время складывается впечатление, что Путин - это Дарт Вейдер из «Звездных войн» или еще один голливудский персонаж Человек Зло. Да, Путин в лице американцев и нашей несистемной оппозиции «плохой парень», да, его именем называют новый оружейный бренд Putinberg, да, он может «замочить в сортире» и не стесняется показать свой обнаженный пресс (многие ли лидеры в 60 лет способны на такое?).

Вообще сейчас пошла такая мода – винить во всем Путина. К власти в России никогда не относились хорошо, но в принципе ничего трагичного в этом нет. Власть, как говорится, не девушка, чтобы ее любить. Но все ли в нашей жизни зависит от Путина? Разве Путин заставляет нас хамить в магазине, плевать семечки где попало, заставляет совать деньги гаишникам на дороге, давать или брать взятки? Разве Путин ответственен за пожарную безопасность в «Хромых лошадях» и состояние пароходов вроде «Булгарии»?

Никто не отменял критического подхода к власти. Но не слишком ли мы привыкли в нашей стране пинять на других. Мол, это не мы, это кто-то другой виноват.

Пора нести ответственность за себя самим. Кстати, тем, кто не может позаботиться о себе, уже много сделано тем же Путиным. Можно по-разному относиться к чересчур завышенным социальным обязательствам, взятым государством, но сложно спорить, что за последние годы было много сделано для самых незащищенных слоев общества.

Я помню, какой была пенсия у моей бабушки в 1998 году в Санкт-Петербурге, и что тогда элементарно не хватало ей на еду и лекарства. Сейчас она получает с учетом инфляции в 10 раз больше (с надбавкой, как блокаднице и инвалиду, у нее почти 600 долларов). Это выше или сопоставимо с пенсиями во многих европейских странах, таких как Латвия или Эстония, например. Для сравнения, в той же самой Украине, в которой живет моя вторая бабушка, пенсия – 100 долларов.

За прошедшее десятилетие было сделано многое для стабилизации страны после развала 90-х годов. С 1998 года ВВП России вырос почти на 85%, покупательская способность населения выросла в разы, Россия стала самым большим автомобильным рынком Европы, за нашу армию перестало быть стыдно, не говоря уже о том, что была ликвидирована ужасающая угроза масштабного чеченского терроризма.

Молодое поколение получило возможность зарабатывать деньги, учиться и выбирать самостоятельно свое будущее. Все стенания молодежи насчет отсутствия возможностей и условий для развития можно лишь списать на оправдания своей лени и собственные отговорки. Надо лишь брать и делать. А работы и пространства, чтобы развернуться в России предостаточно.

Пора перестать демонизировать Путина, перестать думать, что во всем виноват один человек. В нашем обществе сильно развит патернализм – когда общество представляется как семья, главой которой (отцом) является государство. Мы все ждем от царя, генсека, а сейчас и президента манны. Но такой подход не только не решит наши проблемы, но и будет тормозить наше личное развитие. Пора нам всем ставить вопрос «Что я могу сделать для России?».

Политический обозреватель Алексей Власов

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5222

26.10.2012, 22:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=109539

bytes: 3136 / 3136

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6693

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7410

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16897

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14333

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30544

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18883

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15840

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12911

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17466

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15248

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22020

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42661

15.02.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей