Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7258

08.10.2012, 16:01

120 лет назад родилась Марина Цветаева

120 лет назад в Москве в семье профессора Московского университета родилась будущая великая поэтесса Марина Цветаева.

Марина начала писать стихи еще в шестилетнем возрасте, причем сразу на русском, немецком и французском языках.

В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов — "Вечерний альбом". Сборник привлек внимание Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилева.

В 1912 году Цветаева выпустила следующий сборник - "Волшебный фонарь". В том же году она вышла замуж за Сергея Эфрона. Чуть позже у них родилась дочь Ариадна.

В 1914 году Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок. Между ними вспыхнули романтические отношения. Цветаева бросила мужа и ребенка, и с головой бросилась в новые для нее откровения.

Двумя годами позже женщины расстались. Цветаева вернулась к мужу и так прокомментировала это событие:

"Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!"

Марина Цветаева сочувствовала белому движению. Ее муж служил у белых. Сама Марина в гражданскую войну жила в Москве, в крайней нищете.

В 1917 году у Цветаевой родилась вторая дочь, Ирина. Марина мало обращала на нее внимания. Дочь ей мешала, и она отдала ее в приют в Кунцево. В возрасте трех лет Ирина умерла от голода.

В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу к мужу, который эмигрировал в Прагу. Сергей Эфрон занимался сложной политической деятельностью: по некоторым данным, он был завербован НКВД и был задействован в организации политических убийств.

Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — "После России". С начала 30-х годов Марина Цветаева жила практически в полной нищете, перебиваясь случайными рассказами. Сама Марина работать не хотела, семья жила на скромные средства, которые дочь Ариадна зарабатывала, вышивая шляпки.

В 1937 году в СССР бежал Сергей Эфрон, замешанный в скандальном политическом убийстве во Франции перебежавшего агента НКВД Игнатия Рейсса (Натана Порецкого). В том же году в СССР вернулась Ариадна Цветаева. Сама Марина Цветаева вернулась в СССР только в 1939 году. Сразу после ее возвращения органами НКВД были арестованы ее муж и дочь. Сергей Эфрон был расстрелян 16 октября 1941 года.

До 1941 года Марина Цветаева не работала и не писала стихов, занимаясь переводами. 8 августа 1941 года она уехала с сыном, родившемся в 1925 году, в эвакуацию в Елабугу.

31 августа 1941 года она повесилась в съемной комнате в Елабуге. Ее похоронили на Петропавловском кладбище в Елабуге. Местоположение ее могилы неизвестно.

Ариадну Цветаеву выпустили из лагерей в 1955 году.

Хотя отпевание самоубийц в русском православии запрещено, в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Марины Цветаевой.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7258

08.10.2012, 16:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=109071

Bytes: 3021 / 3014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

898

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16849

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

9018

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

11946

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11005

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

14910

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22956

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

12554

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24443

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16754

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11646

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10608

29.09.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Родионова Екатерина

Крутиян Лариса

Миль Михаил

Королев Сергей

Соломатина Татьяна

Тен Сергей

Чубаров Виктор

Пухарев Игорь

Головина Екатерина