Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

3000

08.09.2012, 23:59

Александр Попов: Все наше образование держится на старых и усталых женщинах

Директор 31-го лицея Челябинска считает, что за хороших выпускников вузы должны доплачивать школам, как за хороших спортсменов. Но вырастить таких дейст­вительно трудно - прежде всего потому, что не хватает профессионалов-педагогов.

Купить педагога

А.П.: - С учителями беда, потому что советский учитель уходит. Этому советскому учителю за 60. Это замечательные учителя, но это старые усталые женщины. На них сейчас всё образование держится.

А заменить некем. У меня есть идея. Такого точно нигде нет. Буду создавать банк данных по учителям: кто в декрете, кто на пенсии, кто трудится в других сферах, но может преподавать. Буду собирать информацию, когда они свободны. И буду продавать директорам школ учителей любого предмета на то время, когда им удобно. Ведь уже на тысячи детей не хватает учителей начальной школы. И этот кризис будет только расти: учителя стареют и умирают, профессия остаётся непрестижной, а зарплата молодого педагога ниже пенсии - 5 тыс. рублей.

«АиФ»: - И что делать, чтобы в школу пришёл учитель?

А.П.:- Видите ли... Нужен даже не просто учитель, а думающий, вдохновлённый учитель! Чтобы ребёнок увлёкся, надо, чтобы ему «вкусно» рассказывали. Вот в чём фокус! Ведь педагогика - это не наука, это как кулинария, почти то же самое. Это искусство из банального набора продуктов сделать чудо. Скучную тему дать аппетитно! В школе же учат банальным вещам, а подавать нужно так, чтобы дети в восторг приходили. Вот оно, несущее, уникальное качество учительское. У меня для молодых педагогов существует фирменное испытание. Я вывожу детей и учителя за пределы школы и предлагаю дать урок: ни учебников, ни конспектов - ничего, только преподаватель и дети. Вот если можешь давать уроки без учебников, ты учитель. А пересказывать учебник и заставлять учеников его пересказывать - это же скукотища.

«АиФ»: - Сколько среди ваших педагогов тех, кому не нужен учебник?

А.П.:- Да мало. У меня процентов 20. Это ещё хорошо, но я всё равно не удовлетворён. Меня сейчас интересует возможность покупать учителей.

«АиФ»: - В каком смысле?

А.П.:- В самом прямом. Каждый директор школы должен иметь финансовую возможность в­ыходить на рынок и покупать учителей. Университеты уст­раивали бы такие педагогические аукционы - выставляли бы своих выпускников на продажу, а директора приходили и вы­бирали. Вот я каждый год даю в МФТИ, МГУ, СПбГУ, В­ысшую школу экономики десятки выпускников - талантливых, классных ребят. Но эти вузы не платят за мою качественную работу. А вот если бы они мне платили, я бы на эти деньги п­окупал хороших педагогов - и у нас, и за рубежом. Не в пед­институтах! А в университетах, где учатся наукам. Для того чтобы это осуществить, школе нужна свобода, в том числе финансовая. Это одна из к­лючевых позиций, чтобы в образовании что-нибудь менялось.

Выборы министра

А.П.:- Моя главная идея (я озвучивал её Путину) - это выборы министра образования России. Я сказал: страна должна выбирать будущее! А в регионах выбирали бы своих министров. Если не испугаться и сделать это, Россия будет другой.

«АиФ»: - Ну не сможет никакой министр сделать учителям зарплату в 20 тысяч.

А.П.:- Дело не в зарплате. Начинать надо с каких-то системных шагов. Если сделать министром экономически грамотного парня, он увидит, насколько не нужны районные управления образования и городские вместе с ними. А зар­платы там огромные! За что? Управления упразднить - это же тысячи чиновников в регионах, - их зар­плата освободится, и можно будет прибавить учителям. И у учителей появится свобода для творчества и время - мы не будем завалены бумагами.

Мое последнее педагогическое потрясение... На одном популярном городском сайте есть «Болталка родителей». Я всегда с удовольствием читаю - там можно про любую школу что угодно узнать. И вот все обсуждают, где какой взнос, а мои родители обмениваются решениями задачек - советуются, кто как решил, и сверяют ответы. Обалдеть! И я такой гордый ходил несколько дней... В этом и есть смысл нашей работы.

Лана Литвер

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

3000

08.09.2012, 23:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=108382

Bytes: 4118 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11620

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1842

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2453

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5770

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5378

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5129

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6572

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3244

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3707

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4684

10.01.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Панько Александр

Цыренова Екатерина

Страшников Юрий

Носков Петр

Воронин Александр

Бельская Ольга

Манцивода Андрей

Чекотова Нина

Перетолчин Владимир