Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2807

28.08.2012, 19:59

Успенье-Госпожинки

Праздник Успения Богородицы очень почитался в славянских землях. В честь этой «Богородичной Пасхи» писали иконы, возводили храмы (например, Успенский собор в Москве), слагали духовные стихи, называли села. В народном же календаре Успение (Успенье) связывали с окончанием лета и уборкой урожая, а название праздника часто искажали по созвучию с названиями сельскохозяйственных работ. Например, у русских его издревле именовали Госпожинки или Первая Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой в церковных книгах), но часто переделывали это название в Спожинки, Дожинки и т.п., поскольку в это время дожинали последние снопы и убирали хлеб с полей. При этом традиционно устраивали праздничное угощение, а также совершали различные «дожиночные» обряды, которые должны были сохранить плодородную силу земли до будущего года. К числу таких ритуалов, например, относились различные действия с колосьями, катание по земле и т.д.

Последние колосья повсеместно окружались особым почетом, поскольку их считали средоточием «спорины» - силы нынешнего урожая, а также олицетворением и пристанищем духа нивы. Во многих местах специально оставляли на поле несжатую горсть колосьев, особым образом закручивая ее – «завивая бороду». Скрученные или переплетенные косицей колоски обычно пригибали к земле, присыпая концы землей, или сворачивали в венок, перевязывали лентами, украшали цветами и монетами, подкладывали под них хлеб с солью и т.д. У восточных славян говорили, что эти колоски - «Власию (либо Миколе, Илье, Егорию или прочим святым) бородка», «Спасова (Христова) борода», реже – «Христова постелька» или «Богородице косица», а у южных славян их считали «Боговой бородой». По-видимому, «заплетая бороду» из последних колосьев, древние земледельцы старались вернуть земле ее живительную силу, сохранить ее до будущего года, а заодно чествовали и урожай нынешний, и те высшие силы, которые ему способствовали.

«Завивание бороды» совершала обычно наиболее опытная жница, часто – самая старшая и уважаемая женщина. Она закручивала колосья «по солнцу» и через ткань (покрыв руку передником), украшала, поливала водой или вином, обходила несколько раз вокруг и читала непременные приговоры (например: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!»); а в конце, пригнув «завитые» колосья к земле, положив под них хлеб с солью и присыпав землей, низко кланялись «бороде» и говорила: «Батюш¬ка, Илья-Борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!», «Вот тебе, Илья, борода! на лето уроди нам ржи да овса!» и т.п.

«Власову бороду» иногда так и оставляли на поле, а в других местах использовали ее для изготовления жатвенного венка или последнего снопа – «пожинальника» или «именинника», также окружаемого всеобщим почетом. Срезала и вязала такой сноп обычно хозяйка поля, либо избранная жница («толока») – самая красивая и легкая на руку девушка. Жать последний сноп полагалось молча (а то жених будет «с изъяном», скотина будет всю зиму реветь, и т.п.), но во время или после его вязания нередко произносили заговоры (пожелания обильного урожая на будущий год) или пели особые жатвенные песни. Делали последний сноп большим и тучным, перевязывали красной лентой и украшали цветами, лоскутками и пр., а кое-где даже превращали его в своеобразное чучело (наряжали в женскую или мужскую одежду, даже давали имя – Солоха, Овсей и др). Обычно «именинника» поднимали вверх (чтобы хлеб рос высоким и обильным), а потом несли с поля на руках и ставили в доме под иконами. Этот сноп сохраняли до будущего года; на Рождество его торжественно ставили на стол или под образа, как символ урожая, а весной примешивали его зерна к семенам, чтобы с ними передать земле силу прошлого урожая.

Во многих русских губерниях женщины в начале полевых работ и по завершении жатвы устраивали в поле особый ритуал – катались по земле или кувыркались через голову. Считалось, что таким образом происходит взаимообмен животворной энер¬гией: весной женщины символически передавали свою детородную силу земле ради усиления вегетации, а осенью забирали ее обратно. Совершали обряд обычно после изготовления «бороды» или «пожинальника», а катались или кувыркались по оставленным на поле колосьям или же рядом с ними, причем кое-где катали и «именинный» сноп. Во время «катания» обычно выкрикивали: «Нива, отдай мою силу!», а иногда и уточняли, для чего именно это нужно: «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, да на криво веретено», «Нивка, нивка, отдай мою силку! Я тебя жала и силу потеряла! Жнивка, жнивка, отдай мою силку на яровинку, на овес, на гречиху, на конопельки!», «Ржаная жнивушка! Отдай мою силушку на яровую жнивушку!» и т.п.

В завершение дожиночных обрядов обычно устраивалась праздничная трапеза. Главным угощением на ней были каша, хлеб, яичница и вареные яйца, иногда – пироги и блины, а также вино, водка, мед и пр. Угощались обычно прямо на поле, либо в хозяйском доме. Когда-то подобные пиршества устраивались всей общиной в честь богов, и в некоторых русских селах даже в начале XX в. сохранялся обычай на Успение Богородицы выставлять угощение «на мирскую складку». Для такого праздника собирали продукты со всех дворов, сообща варили пиво, пекли пироги и яичницу-«пожинальницу», варили каши из разных зерен, забивали баранов и варили их мясо в больших котлах. Если крестьяне работали на помещика или зажиточного односельчанина, то угощение им выставлялось на господском дворе, за счет хозяина поля; при этом хозяин встречал работников на крыльце, а избранная девушка торжественно подносила ему последний сноп и получала за это подарок, после чего все жнецы приглашались за стол. В старину у русских помещиков принято было угощать на Госпожинки своих крестьян и праздно¬вать с ними конец жатвы.

Успение во многих местах называли последним летним днем. С этого времени начинаются осенние холода; отлетают ласточки, унося тепло, а у лягушек «зарастает рот» (они перестают квакать). По народному выражению, «с Успленья солнце засыпает» (восходит все позже), поэтому крестьяне на закате ходили в поле - провожать светило с песнями, а вечером впервые «вздували огонь» в избах (перед ужином зажигали лучину или свечу). В некоторых районах к Успению приурочивали первую встречу осени (первые осенины); с этого дня начинали водить осенние хороводы и устраивали первые посиделки, а девицы приглядывали себе женихов, готовясь к Покрову. Время с Успения до дня Ивана Постного (29 августа ст.ст.) в старину называлось «молодое бабье лето».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2807

28.08.2012, 19:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=108118

bytes: 6468 / 6468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2961

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18349

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12565

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12552

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6139

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18934

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17839

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6666

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35583

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30533

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37128

11.06.2023

Лица Сибири

Мироненко Елена

Суркова Анна

Мищенко Артем

Романова Яна

Хорошева Ирина

Семенов Дмитрий

Резников Григорий

Серов Борис

Хайдуков Валерий

Аносова Елена