Артур Скальский

© Копейка

КультураРоссия

4109

22.07.2012, 11:26

Гуру забытого кино

Он живет в необъятном краю, среди мужественных по силе духа и красоте людей. Этот край величественной природы дарует людям счастье и каждый день открывает перед ними неисчислимые богатства. Имя этому краю — Сибирь, а его певец и летописец, кинооператор-документалист — Евгений Алексеевич Корзун.

Он мальчишкой пришел на студию кинохроники помощником кинооператора. Ему повезло на учителей — он попал в руки к мастерам, настоящим кинохроникерам. Это были известные кинооператоры Алексей Белинский и Михаил Колесников, редакторы Павел Непомнящий, Борис Лапин, Семен Меклер.

Большая любовь к Северу

Первая большая командировка Корзуна в начале шестидесятых пришлась на Ледовитый океан. Евгений тогда был всего лишь помощником оператора Донатона Озолина, с которым снимал фильм «Человек — хозяин Севера» по сценарию Павла Непомнящего. Холодный Север настолько затянул иркутянина, что после этого он еще восемь раз побывал в Арктике.

К слову, звание оператора Евгений Корзун получил, проработав пять лет ассистентом. Подняться на одну профессиональную ступеньку выше помог фильм «Аянга» (в переводе с бурятского — «мелодия»), сценариста Африкана Бальбурова. Главная героиня почти бессюжетного фильма (специалисты трактовали его как лирико-философское эссе) — девочка Дарима из Новоселенгинска, которая играет на скрипке, фортепиано. Настроение работе придавали пейзажи Бурятии. По мнению специалистов, фильм получился, и его взяли на Международный фестиваль стран Азии и Африки в Ташкент. Вскоре после этого из Москвы пришла телеграмма — Евгений Корзун получил звание оператора.

Такие разные фильмы

Евгений обладает удивительным даром видеть все новое. Его глаза и объектив умело выделяют происходящее, да так, что заставляют волноваться сердце. Нельзя без волнения смотреть снятые им сюжеты для киножурнала «Восточная Сибирь» (а их выходило четыре в месяц!), и кинофильмы, и специальные выпуски кинохроники. А сколько еще метров оставалось за кадром или безжалостно вырезалось режиссером. Лучшие работы, ставшие известными и всесоюзному зрителю, и авторитетным жюри разных конкурсов и кинофестивалей, это были ленты Е.Корзуна «Крестьянский сын» — о генерале армии, земляке Афанасии Белобородове, «Чужая боль» — о малолетних преступницах, отбывающих наказание в детской колонии.

Его фильм «Жили-были семь Симеонов» стал лауреатом европейского фестиваля документального кино в Лейпциге, на котором сам автор был отмечен высокой премией. Приз «За лучшую операторскую работу» на фестивале в Екатеринбурге в 1995 году стал итогом кропотливой работы над киноповествованием «Корраль» — фильмом о жизни чукотской семьи на берегу океана. Лента «Рыбацкое счастье», главным героем которой стал ольхонский рыбак Алексей Куржумов, на международном фестивале в Москве удостоена «Золотого краба».

Если говорить и вспоминать о маршрутах поездок и экспедиций кинооператора, достаточно назвать одну-две — от Певека на Чукотке до Мурманска на Белом море, на ледоколах побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, на острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море... Всего не перечислить. Герои многих лент стали друзьями. Среди них — первый капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарев, ветеран войны, кавалер орденов Славы Семен Батагаев, егерь с Колымы Иннокентий Кочкин, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Виталий Венгер...

Куда ушло документальное кино

А сколько дорог-путей мы прошли, проехали, пролетели вместе с Женей! Я был с фотоаппаратом, а он с тяжеленной аппаратурой. Бывало, для звукозаписи возили по 400—500 килограммов техники. Сегодня она умещается на ладони. Нашими спутниками были геологи, строители, летчики, шоферы — простые люди.

Документальное кино сегодня отдано телевидению, похоронен большой пласт культуры. Кино сейчас — это самодеятельность, где каждый сам себе режиссер. Летопись-история страны — это забота государства, а не предпринимателя дяди Васи. «Наше кино в прошлом, —рассуждает Евгений Корзун, — это не только информация, но и большие, глубокие социальные, публицистические темы, портреты лучших, заслуженных людей». Сорокалетний труд Евгения в кино признан и отмечен в нашей стране: он заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России.

Эдгар Брюханенко, фоторепортер, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Копейка

КультураРоссия

4109

22.07.2012, 11:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=107328

Bytes: 4322 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8637

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

10006

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18237

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15151

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8037

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17440

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9885

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30475

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11793

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15127

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11342

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23924

15.08.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей