Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2550

10.07.2012, 00:37

Александр Ковальджи: "Одаренными детьми смогут торговать, как футболистами"

Что происходит с Концепцией по работе с талантливой молодежью, которая была принята месяц назад? Почему пропал альтернативный ей Колмогоровский проект? И вообще, что происходит с отечественным школьным образованием: можно ли говорить о свободе учительского и ученического творчества, или это – пустая декларация из нового Стандарта для старшей школы и уже упомянутой Концепции ? Об этом и не только, обозреватель «Русского журнала» беседует с заместителем директора физико-матемтического Лицея «Вторая школа» Александром Ковальджи.

* * *

Хорошо рисуешь в детском саду – быть тебе художником

Русский журнал: Александр Кириллович, давайте начнем разговор с того, изменится ли что-то в подходе к работе с талантливыми детьми после того, как уже принята соответствующая Концепция (правда, до сих пор не утвержден Комплекс мер для ее реализации: нам обещали его принять к 1 июля)?

Александр Ковальджи: Полгода мы бились с Концепцией по развитию талантов, и нам как будто бы удалось убрать самую больную вещь, которая лежала в ее основе: попытку выявить всех одаренных, начиная с дошкольного возраста и дальше их цепями привязать к тем успехам, которые у них проявились. Этого нельзя делать, потому что ребенок – существо динамичное, он переключается, увлекается, тут велика роль личности (человек может полностью поменять направление своих интересов, если он встретился с ярким взрослым). К тому же, дети всегда знают, кто чего стоит. На одного навесили ярлычок «одаренный», а другой чувствует, что его превосходит, но у него такого ярлычка нет. А значит, нет гранта (если верить этой Концепции, гранты будут получать одаренные дети и их учителя – Н.И.-Г.). Возникнут обиды, вражда.

Как будто, нам удалось убедить отказаться от этой идеи: слово «выявление» осталось только в названии («Концепция выявления, развития и сопровождения талантливой молодежи»).

РЖ: А почему как будто бы удалось?

А.К.: Потому что, примерно две недели назад была встреча нового вице-премьера Ольги Голодец с Дмитрием Медведевым (стенограмма опубликована), где сказано, что надо выявлять одаренных с дошкольного возраста.

РЖ: То есть, то, от чего вы пытались отказаться, снова вернулось?

А.К.: Да. Я пытался выйти на Ольгу Голодец, связаться с ее пресс-секретарем. Ни один телефон не отвечал.

РЖ: С проблемой так называемых «одаренных детей» связана другая, не менее важная. Я имею в виду ситуацию с лицеями и гимназиями, от которых решили отказаться в проекте нового интегрированного закона «Об образовании».

А.К.: Да. И никто не собирается менять установки этого закона. Единственная надежда – что из всяких правил будут исключения. И такие лицеи, как наш, например, сохранятся.

РЖ: Но тогда зачем все эти новые правила?

А.К.: Я объясню, зачем. Затем, чтобы все хорошие школы поставить в зависимость: начальство захочет пошевелить пальцем – будут у вашей школы дополнительные преимущества, не захочет – не будут. Мы попадем просто в большую зависимость. Да, сделают для нас исключения, но мы будем на крючке: в любой момент с нас эти льготы и исключения снимут.

Укрупнение и слияние школ делу не поможет

РЖ: Вернемся к «одаренным» (термин этот очень условный) детям. Как вам идея объединить в этой Концепции «одаренных» математиков с не менее «одаренными» танцорами, шахматистами и пловцами?..

А.К.: В новых стандартах для старшей школы (они были недавно тайно приняты – Н.И.-Г.) декларированы так называемые «индивидуальные траектории развития». Каждый чем захотел, тем и будет заниматься. Сама идея замечательная. Но если раньше были Дома пионеров и Станции технического творчества, кружки и факультативы, то сейчас этого нет. И непонятно, как это осуществить в ситуации абсолютной нехватки учителей. Потому что в малых и средних по размеру школах нельзя обеспечить большое разнообразие. Кстати, во многих странах Европы стали строить огромные школы – от двух тысяч и больше детей. Тогда получается большой штат учителей, и можно обеспечить все предметы на двух уровнях.

РЖ: У нас так же укрупняют сельские школы… Говорят, что в малокомплектных школах нет такого разнообразия учителей, как в базовых, больших учебных заведениях.

А.К.: Но это – провальная идея. Вспомним, как у нас укрупняли деревни, вплоть до того, что в малых деревнях отключали свет, переставали завозить продукты. Но дело в том, что молодежь побежала не на центральную усадьбу, а прямо в город. В результате – опустели поля. А сбежавшие экс-крестьяне стали люмпенами.

Сейчас укрупнение школ приведет к тому, что будет имитация деятельности. Есть и второй метод укрупнения школ путем их слияния. Берут две мелкие школы и делают одну побольше. Но опыт показывает, что такое механическое слияние очень болезненно: каждый коллектив остается обособленным, они не перемешиваются. Конфликтуют и дети, и учителя. Плюс – неприспособленные помещения (школы до этого были в разных зданиях, а теперь в одном). Бывают формальные слияния. Но что – дети будут бегать через дорогу из одной школы в другую на какой-то предмет? Тут целый комплекс проблем.

Кстати, американцы проводили обследование, и оказалось, что качество обучения в небольших школах выше, чем в крупных. В крупных школах происходит обезличивание. Это большой муравейник. А в небольших – более семейная обстановка, все друг друга знают…

В этом смысле я считаю большим перегибом ставку на электронные средства обучения. Можно собрать коллекцию самых лучших лекций, экспериментов, но душа человека зажигается от личности к личности. Любовь учителя к своему предмету, мировоззрение передаются только при общении. Электронное обучение хорошо как дополнение. Но сейчас есть попытка вообще избавиться от учителя. Он нужен, в лучшем случае, как надсмотрщик, контролер, а ребята там сами как-нибудь выучатся. Но это – иллюзия. Все эти электронные штуки должны быть лишь в помощь учителю, но не вместо него.

РЖ: Но у нас же все делается для того, чтобы на образовании сэкономить…

А.К.: Совершенно верно. Сократим учителей? – сколько денег сэкономим.

РЖ: И школы сливают для этого.

А.К.: Да. Станет меньше персонала: было два директора, станет – один. Было две отчетности – станет одна.

РЖ: Сливают вузы, школы с детскими садами….

А.К.: Это мания гигантизма. Я помню, как в свое время в нечерноземье была мания укрупнять животноводческие комплексы. Был комплекс в сто тысяч голов свиней. В итоге все это провалилось. Возникали эпидемии, и приходилось сжигать эти гигантские комплексы. Потом это страшная экологическая проблема: представьте, какая река навоза попадала в местную реку от этих ста тысяч. И, вместо того, чтобы навоз вывозить на поля, отравляли рыбу и людей.

РЖ: Почему мы не учимся на своих ошибках. Историю не изучаем.

А.К.: А зачем изучать историю? Эти люди – временщики. Пришли, урвали свое, и исчезли. И никто о них не вспомнит. К сожалению, все делается очень спешно, очень насильственно. Исследования американцев говорит о том, что даже самые хорошие начинания (как сейчас говорят «инновации») не проходят, если не убедить в их необходимости исполнителей. То есть, если директора, учителя и родители не понимают смысла реформ, то они провалятся. Если люди не восприняли их как что-то нужное, полезное, ничего не получится. Потом все кусают локти, но уже – поздно. У нас административная система, которая умеет только навязывать и давить.

И еще: поскольку у нас образование приравнено к сфере услуг, а сфера услуг должна приносить прибыль, то у меня большое опасение, что вся компания по выявлению одаренных детей в итоге сведется к тому, что этими «одаренными» будут торговать. Как футболистами. Ребенок же приносит прибыль, под него дают гранты и учителям, и школе. Детей будут перекупать другие школы. Я опасаюсь за то, что им не будет дана возможность нормально развиваться. Ведь всякая ранняя специализация вредна. Должно быть широкое, свободное развитие. Только к старшим классам ребенок должен определяться. Некоторые определяются лишь к вузу, а некоторые – позже. Величайший математик Карл Фридрих Гаусс определился только в девятнадцать лет: выбирал между лингвистикой и математикой. И это нормально. Человек должен приобрести широкую культуру, попробовать много чего прежде, чем принять судьбоносное для себя решение.

РЖ: А исходя из новых стандартов и из новой Концепции развития одаренности ребенок уже не сможет отступить от выбранного пути…

А.К.: Да. Например, он что-то хорошо нарисовал. Все! Его теперь заставят быть художником. Это кормушка: ты за свои художества приносишь деньги семье и учителю. Значит, тебе уже не дадут заняться биологией или математикой.

Чем больше IQ,тем выше ВВП

РЖ: Выходит, что от этой Концепции в итоге один вред?

А.К.: Концепция концепции – рознь. Ее можно сделать разумно, а можно – безумно. Сейчас непонятно, зачем она сделана. Впечатление, что она придумана под влиянием модели доктора психологических наук Дмитрия Ушакова. В 2009-м году было заседание Президиума психологического общества Москвы, на котором выступал Ушаков. Так получилось, что я был на заседании. Ушаков исследовал опыт стран, где проводились тесты IQ(тесты на интеллект). И обнаружил, что есть хорошая связь между средним уровнем интеллекта в государстве и уровнем ВВП (валового внутреннего продукта на душу населения). Отсюда им был сделан вывод: если уровень интеллекта повысить на один процент, то валовый продукт вырастет на 6 или 7 процентов.

Но все дело в том, что эта связь чисто статистическая, то есть не причинная. И попытка сделать причинную интерпретацию ненаучна. Я тогда встал и сказал: я, кажется, единственный математик среди вас. По-моему модель совершенно несостоятельна ни по постановке вопроса, ни по статистической базе, ни по математическому аппарату, ни по выводам. И, более того, тут прямые ошибки в формулах.

Сразу после меня выступает академик Александр Асмолов, который говорит: ребята, это вопрос политический. Вы не понимаете, какие деньги пойдут в психологическую науку, если мы реализуем эту модель! И призвал: немедленно это – на стол Президенту. Что и было сделано. В итоге, Ушаков как раз и стал одним из разработчиков «президентской» Концепции о талантливой молодежи. Я спросил его об этом в письме, и он в этом признался.

РЖ: Какой глобальный вывод для Концепции был сделан на основании идеи Ушакова?

А.К.: Глобальный вывод был такой: легче всего повышать уровень интеллекта общества именно на одаренных детях, потому что они быстрее всего развиваются и дают самые высокие результаты.

РЖ: А на всех остальных наплевать? На них можно опять же сэкономить?

А.К.: А в остальных нужно слишком много вкладывать, чтобы повысить их интеллект.

Про Колмоговский проект было забыто

РЖ: А что с Колмогоровским проектом, альтернативным тому, который в итоге восторжествовал? (о нем «РЖ» несколько раз рассказывал – Н.И-Г).

А.К.: Он забыт У нас ведь каждый проект ассоциируется с деньгами. Нужно войти в какие-то целевые программы, «комплексы мер» и т.д. Но деньги делить хотят люди, которые создали другой проект. Они хотят получить свой кусок пирога.

Никакой вариативности нет

РЖ: На самом деле, все, что связано с реформой образования вырождается в пустые слова. Пустыми являются и разговоры о вариативности, индивидуальной траектории, которую может, по новому стандарту, выбрать любой ученик.

А.К.: Как можно осуществлять индивидуальную траекторию, если учителя все время контролируют? В итоге все будут просто писать отчеты об «индивидуальной траектории». Увы, но отчеты у нас – главное. Учителю же нужна свобода, нужно доверие к его деятельности. А сейчас от него требуют поурочное планирование на год вперед. Но почему мне не дают возможность менять это по ходу дела? Оценивать учителя надо по конечному результату. Есть четыре раза в год рубежные контрольные, есть более крупные – в конце года. Если у учителя – постоянные хорошие результаты, он должен получать свободу маневра.

РЖ: То есть, учителя нужно оценивать по конечным результатам его учеников?

А.К.: Да. Но тут важно, что считать хорошим результатом. Ведь у всех школ – разный контингент, их категорически нельзя сравнивать по ЕГЭ или олимпиадам. Есть такой учитель Вадим Слуцкий из Петрозаводска. У него самые обычные, запущенные дети (многие из которых были на грани ухода в колонию), становятся людьми, пишут стихи. Они, естественно, не демонстрируют побед в олимпиадах, высоких баллов по ЕГЭ. Но труд такого учителя надо уметь оценивать, начальство должно перед ним снимать шляпу. Но этого никто не делает, наоборот, его буквально выживают. У нас система построена на том, что учитель – двоечник. Например, к нам, во «Вторую школу», приходили проверяющие, так вот, мы в их глазах – двоечники. Директора по новым правилам могут снять без объяснения причин. Но школа так не может работать, школа должна иметь определенную автономию.

РЖ: Но чиновники, по-моему, не способны изменить подход к оценке школ, учителей. Им проще всех – под одну гребенку.

А.К.: Совершенно верно. Они скажут: трудно контролировать, лицензировать, давайте всех оценивать одинаково. Но это большая ошибка.

Можно ли что-то изменить в отдельности, не меняя ничего в целом?

РЖ: Возникает вопрос: можно ли реформировать систему образования в отрыве от всех проблем нашего государства. Ведь школа – отражение всего того, что у нас накопились.

А.К.: К сожалению, я вижу много общесистемных вещей, которые просто отражаются на образовании, и вряд ли что-то можно исправить внутренними средствами. У нас нет гражданского общества. То есть, нет никакого контроля снизу. Чиновник – это абсолютная власть. Получился феодальный строй: у каждого чиновника есть вотчина со своим натуральным хозяйством.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2550

10.07.2012, 00:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=107051

bytes: 14015 / 13683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5296

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5042

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26058

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

87078

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37472

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40544

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6637

23.12.2022

Лица Сибири

Фомин Андрей

Гаврикова Инга

Александров Александр

Бендер Леонид

Дубровин Александр

Айдаев Геннадий

Хрупин Сергей

Ежова Ирина

Мандельбаум Марк

Григорьев Александр