Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2476

23.06.2012, 19:45

Школа: правда плохих прогнозов

Закончился учебный год, российские выпускники празднуют освобождение от школьной повинности, их родители подсчитывают проходные баллы, а педагоги и директора оценивают свои дальнейшие перспективы.

Подводили итоги года в образовании и на традиционном семинаре Института развития образования в Высшей школе экономике.

Тема семинара носила ретроспективный характер. Участникам были разосланы материалы дискуссии 2003 года и были заданы вопросы:

- Как изменилась повестка дня и представления о ключевых трендах?

- Какие возможности реализованы или упущены?

Прозвучал также вопрос относительно будущего: что о ожидать от системы образования к 2022 году?

Начали, правда, с анализа прогнозов десятилетней давности. Научный руководитель Института развития образования, профессор ВШЭ Исаак Фрумин полагает, что ожидания экспертов в сфере образования не оправдались:

- Тогда у нас было ощущение, что школа вот-вот закончит свое глобальное доминирование. Ярослав Кузьминов прямо говорил: 80-90 процентов детей и 60-70 процентов их родителей делать уроки будут в Интернете. Кроме того, мы ожидали, что усилится развитие системы дополнительного профессионального образования. Мы обсуждали, что вот, наконец, сейчас с помощью подушевого финансирования, общественного управления заработают механизмы рынка. Такой системы, в которой потребитель компетентен, диктует, или, по крайней мере, вступает в диалог о своих правах с поставщиком услуги. При этом мы понимали, что у нас возникнут риски неравенства. Сегодня читать этот текст странно, но еще более странно то, что так мало за это время произошло изменений. Если мы сравним переход от 1993-го к 2003-му и затем переход от 2003-го к 2012-му, то в системе общего образования очевидно реализовался сценарий, который Анатолий Пинский тогда назвал инерционным и который нам казался не очень вероятным.

Почему так произошло? Свою версию предлагает главный редактор журнала, директор школы Константин Ушаков:

- Прогнозы негативного, пессимистического развития событий оказались абсолютно точны. Приблизительными оказались всякие попытки описывать позитивное развитие будущего. Это говорит, между прочим, не о системе образования, это говорит о состоянии нашей экспертной группы. Мы крайне квалифицированны и точны в предсказании негативного развития событий и крайне беспомощны, я имею в виду себя, например, в попытке указать, найти позитивные сценарии. Если мы посмотрим программу "2020", ту самую, которую мы писали, то там будет то же самое. Очень точно, детально, с пониманием дела прописано несколько негативных сценариев развития событий, но если посмотреть, что там написано по модернизационному сценарию, то становится ясно, что у экспертной группы, к которой я и себя причисляю, видения будущего нет.

Тему будущего продолжила директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко:

- Сейчас мы очень серьезно относимся к "2020". Мы пишем для этой программы хорошие тексты, и думаем, на что-то можем повлиять. Но за парты в 2009 году сели дети, которые выйдут из школы в 2020 и, соответственно, мы фактически получим то, что было в 2009 году, поскольку их учат те учителя, они учатся по тем учебникам и так далее. Соответственно, когда мы говорим о будущем, о программе "2020", мы должны подумать, о каком времени мы вообще говорим и о каких детях. О тех, которые в 2020 сядут за парты, и мы им предложим другую траекторию? Или о тех детях, которые в промежутке будут? Ведь сейчас, сегодня, за парты сядут дети, которые выйдут из школы в 2023 году. А мы еще только про 2020 думаем. Был принят стандарт старшей школы. И нам было сказано, - возможно, чтобы успокоить общественность, - что он начнет реализовываться с 2020 года. Однако за этот срок произойдет столько изменений, что я не понимаю смысла принятия этого стандарта.

Действительно, принятые недавно стандарты средней и старшей школы к моменту вступления в силу могут устареть. Впрочем, это не только российская проблема, поскольку в сфере образования наметился системный кризис. Какие навыки будут востребованы через 10 лет, сегодня не знает никто.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2476

23.06.2012, 19:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=106598

bytes: 4115 / 4115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2879

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4685

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6881

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27959

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

3835

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

18446

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5301

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23421

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

18044

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4899

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

8449

07.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

33200

07.12.2023

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий